199. Христианство (от гр. Christos – буквально: помазанник) – одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), названа по имени ее основателя Иисуса Христа – богочеловека, сошедшего с неба на землю и принявшего страдания и смерть ради спасения людей, а затем воскресшего и вознесшегося на небо; христианство возникло в начале I в., в IV в. стало господствующей религией Римской империи.
200. Ценности – характеристики объектов и процессов мира, имеющих положительное или отрицательное значение для жизни человека. Ценностное отношение возникает в результате включения того или иного объекта в сферу интересов человека и его деятельности. Ценности могут быть материальными и духовными, а последние выступают в форме идей добра и зла, справедливости и несправедливости, прекрасного и безобразного и т. д. Высшей ценностью является сам человек. Он мера всех вещей.
201.Церковь или, храм (греч. kyriake (oikia) — Божий дом) — здание для отправления христианских религиозных культов,
202. Цивилизация (от лат. civilis – гражданский) – 1) в культурно-исторической периодизации, принятой в науке XVIII-XIX вв., – третья ступень общественного развития, следующая за варварством (первая ступень – дикость) (введено Л. Морганом, Ф. Энгельсом); 2) уровень развития культуры, характеризуемой преимущественно ее объектным материально-вещественным воплощением, отчуждением людей друг от друга и господством одних над другими.
203. Человек – наиболее общее понятие для обозначения как отдельного представителя рода Homo Sapiens, так и человечества в целом. Являясь телом природы, человек принципиально отличается от животных не только морфологически (рука, мозг, голосовые связки, прямохождение), но и способом существования – труд, творчество, социальное общение. Сущность человека можно понять только путем анализа его связей и отношений с другими в рамках конкретно-исторической организации общества.
204. Шаманизм – ранняя форма религии. Основывается на представлении о сверхъестественном общении служителя культа – шамана с духами во время ритуала камлания (сопровождается пением и ударами в бубен). Основная форма шаманизма – лечение больных.
205. Шариат (ар.) – совокупность юридических и религиозных норм, основанных на Коране, мусульманское право; исламский образ жизни и мышления.
206. Школа (лат. schola, от гр. schole) – 1) учебно-воспитательное учреждение; 2) система образования, выучка, приобретенный опыт; 3) направление в науке, литературе, искусстве и т. п., связанное единством основных взглядов, общностью или преемственностью принципов и методов.
207. Эволюционизм (от лат. evolutio – развертывание) – вульгарный, плоский эволюционизм – социально-политическая теория, настаивающая на постепенном, а не революционном характере модернизации общества, обоснованно усматривающая возможную опасность во взрывных социальных процессах.
208. Экзистенциализм (от лат. existentia – существование) – иррационалистическое направление в философии и культурологии (в особенности немецкой и французской); экзистенциализм считает, что предметом философии является уникальность существования человека, которое рассматривается лишь как непознаваемое духовное начало.
209. Эмпиризм (от гр. empeiria – опыт) – философское учение, признающее чувственный опыт единственным источником знаний; эмпиризм недооценивает роль рационального познания (понятий теорий).
210. Эстетика (от гр. aisthetikos – относящийся к чувственному восприятию) – 1) философская наука, изучающая сущность и формы прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни; эстетика изучает законы развития искусства, его художественно-идейное
содержание и формы, его место в жизни общества и человека, особенности художественного творчества; 2) красота, художественность чего-либо.
211. Этика (лат. ethica, от гр. ethos – обычай, характер) – 1) философское учение о морали, изучающее условия возникновения морали, ее сущность, понятийные и императивные формы; предметом нормативной этики являются моральный идеал, ценности и требования, особенности их функционирования; социальная этика изучает нравственность под углом зрения социальной жизни; индивидуальная этика изучает моральную жизнь личности; 2) система норм нравственного поведения человека, какой-либо общественной или профессиональной группы (например врачебная этика).
212. Язычество – традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин “политеизм” (“многобожие”); язычество – огромный комплекс первобытных верований, воззрений и обрядов, сложившийся в незапамятные времена и ставший той основой, на которой позже сформировались основные мировые религии. Он существовал у всех народов мира, но в разное время уступил место более развитым религиозным системам. Однако, те или иные его следы сохранились в различных областях человеческой культуры до наших дней.
213. Язык — средство коммуникации, общения, закрепления и передачи информации, система знаков, с помощью которых человек выражает свои мысли и чувства, познает мир и передает накопленный опыт другим поколениям. Языки разделяются на естественные и искусственные, вербальные и невербальные, “живые” и “мертвые”. “Язык — дом бытия” (Хайдеггер).
Вопросы к зачету.
1.Культурология как научная дисциплина
/Предмет цели задачи культурологии как науки.
Сущность, понятие культуры и функции культуры..
Основные культурологические школы..
Методы культурологических исследований/.
2.Общие свойства культуры:
/Картина мира, менталитет, цивилизация;
Нормы и ценности культуры
Коды и универсалии культуры
Толерантность и интолирантность.Открытость и замккнутость/.
3.Культура и природа.
/Аспекты взаимодействия/
4.Культура и личность.
/Аккультурация, инкультурация, социализация в культуре/.
5.Культура и общество:
/Этнические и национальные культуры; региональные культуры; массовая и элитарная культура; субкультура и контркультура/.
6.Культура как деятельность по освоению мира
/Культура и наука. Культура и искусство. Культура и техника. Культура и религия/
7.Типология культуры.
/Буддийский тип культуры, христианский тип культуры, исламский тип культуры./
8.Культура и глобальные проблемы современности.
/Традиции гуманизма. Сциентизм и технократизм. Постмодернизм.Универсализация. Глобальные проблемы современности. Глобализация и культура. Понятие о социокультурном кризисе.Культурная модернизация и ее формы/.
Тестовые задания к курсу «Культурология».
Тест №1
1. Целью культурологического исследования выступает:
а) понимание своей и иных культур;
б) целостность, системность и комплексность подхода к
изучению культуры;
в) эмпирическое описание культуры.
2. Семиотика изучает:
а) внутреннее строение знаковых систем;
б) знаковые системы как средство выражения смысла;
в) отношения знаковых систем с тем, кто их использует;
г) все перечисленное;
д) пункты а) и б).
3. Какие религии относятся к мировым?
а) зороастризм, синтоизм, даосизм;
б) буддизм, христианство, индуизм;
в) ислам, кришнаизм, бахаизм;
г) иудаизм, конфуцианство, мусульманство;
д) православие, католицизм, протестантизм;
е) буддизм, христианство, ислам.
4. Кто из мыслителей отождествлял понятия "цивилизация" и
"культура"?
а) Н.Бердяев;
б) Э.Тайлор;
в) О.Шпенглер;
г) все перечисленные.
Тест № 2
1. Кто считается основоположником культурной антропологии?
а) Т. Парсонс;
б) Ф. Боас;
в) А. Рэдклифф-Браун.
2. В каком смысле употребляется в научной литературе понятие
"вторая природа"?
а) общество;
б) культура;
в) техника;
г) образование.
3. О какой только человеку присущей способности идет речь в
приведенном ниже отрывке: "... приобретенная сознанием способность сосредоточиться на самом себе и овладеть самим собой как
предметом, обладающим своей специфической устойчивостью и
своим специфическим значением, — способностью не просто познавать, а познавать самого себя; не просто знать, а знать, что
знаешь" (П. Тейяр де Шарден)?
а) синкретизм;
б) рефлексия;
в) абстракция;
г) логика.
4. Какие существуют методы анализа культуры?
а) все перечисленные ниже;
б) сравнительно-исторический, цивилизационно-типологический;
в) структурно-функциональный, семиотический;
г) морфологический, структуральный, диалогический.
5. Назовите имя американского социолога русского происхождения, автора концепции социокультурной динамики и исследователя социальной стратификации, который также занимался
проблемой типологии культур?
а) Н. Бердяев;
б) Н. Данилевский;
в) П. Сорокин;
г) А. Лосев.
6. Языки бывают:
а) вербальные и невербальные;
б) естественные и искусственные;
в) все перечисленное.
7. Выберите правильное высказывание:
а) Катарсис — очищение через сострадание и страх.
б) Катарсис —система норм, правил, господствующая в художественном направлении.
в) Катарсис — гармония внешнего и внутреннего состояния
человека.
8. Какому из понятий соответствует следующее определение:
"Нерасчлененность, слитность искусства, мифологии, религии, характеризующая первоначальное состояние первобытной культуры"?
а) анимизм;
б) фетишизм;