Мажоритарная система (фр. — большинство) — порядок определения результатов голосования, при котором избранным считается кандидат (или список кандидатов), получивший большинство голосов в избирательном округе.
Мажоритарная система предусматривает проведение выборов в один или в два тура. По мажоритарной системе в один тур избранным считаются кандидат или список, набравшие наибольшее количество голосов. Примером такой системы может служить Англия, избирательная система которой такова: выборы проводятся по одномандатным округам по принципу относительного большинства (согласно с английским политическим жаргоном принципом «первого по ту сторону финиша» —). Избранным считается кандидат, собравший наибольшее количество голосов. Практически это означает, что для избрания кандидату необходимо набрать больше половины голосов только в том случае, когда у него есть только один соперник; в том же случае, когда по округу баллотируются три и больше кандидатов, часто побеждает кандидат, за которого проголосовало меньше избирателей, чем за всех его конкурентов, вместе взятых. В общегосударственном масштабе распределение мандатов настолько расходится с распределением голосов избирателей, что парламентское отображение голосования сравнивают с кривым зеркалом.
Британская избирательная система не просто отдает предпочтение двум наибольшим партиям, она побуждает часть избирателей, которые симпатизируют малым партиям, голосовать за одну из больших партий. При этой системе голос, поданный за кандидата третьей партии, имеющей мало шансов на победу, считается как бы потерянным. Избиратели, которые симпатизируют малым партиям, испытывают синдром «потерянного голоса» еще и потому, что боятся победы самого неприятного для них кандидата. Показательно, что партия, которая получает большинство в палате общин, никогда не могла собрать абсолютное большинство поданных голосов. Очевидно, если бы в Великобритании действовала другая избирательная система, вряд ли в палате общин складывалось бы однопартийное парламентское большинство.
При мажоритарной системе, которая проводится в два тура, для избрания в первом туре необходимо собрать абсолютное большинство поданных голосов (50%+1). Если никто из кандидатов не получил абсолютного большинства, то через неделю проводится второй тур; в нем принимают участие только два кандидата — лидеры первого тура; победителем считается тот, что собрал больше голосов, чем соперник.
В промежутке между первым и вторым турами выборов партии, которые не достигли заметного успеха, обычно снимают своих кандидатов, призывая избирателей отдать голоса родственному в политическом отношении кандидату, для того чтобы воспрепятствовать победе наиболее опасного противника из противоположного лагеря. При этой системе партия (или партийный блок), которая опередила соперников (иногда лишь на несколько процентов), получает подавляющее большинство мест в парламенте. Нередко бывает, что получившая 49% голосов партия не представлена в парламенте вовсе. Например, во Франции на выборах 1893, 1898,1902 гг. некоторые победившие депутаты собрали меньше голосов, чем побежденные. В 1898 и 1902 годах совсем не были представлены в палате депутатов 53% избирателей.
Существуют также смешанные способы голосования, согласно которым одна часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а другая — по пропорциональной. Такая система существует ныне в России, Грузии, в Украине. Как видим, и та и другая системы голосования при всей их демократичности ни в коей мере не являются выражением голоса народного. Не без основания еще в начале столетия С.Л. Франк констатировал: «И при демократии правит меньшинство». О том же говорил В.В. Розанов: «Демократия — это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством».
Мысли эти не потеряли своей актуальности также в наши дни. Английский политолог Я. Гильмур констатирует: «Электорат действительно не управляет и не может управлять. Однако он может выбирать между двумя высокоорганизованными иерархиями, очень похожими между собой, и он может изменить только верхнюю часть айсберга. Последняя же и значительно большая часть будет продолжать двигаться своим путем, какими бы ни были результаты общих выборов».
Хотя идеального политического режима не существует, наиболее полным воплощением демократических норм является современное правовое государство.
3. Исторические примеры развития конституционных выборные норм в Украине
«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». (Конституция Украины. Статья 5).
Исторически процесс создания демократических норм государственности в избирательного права, закрепленного конституционно в Украине прошел непростой и долгий путь.
Ярким историческим примером служит Запорожская Сечь, которая была устроена в соответствии с традициями украинского демократизма. Ее государственное устройство базировалось на принципах народовластия. Генеральная Рада осуществляла функции верховной власти: законодательную, судебную, административную. Она принимала законы, избирала гетмана и казацкую старшину, решала вопросы войны и мира, заключала международные договоры, обладала правом суда над гетманом и старшиной. Казаческое право и судопроизводство вышло из права народного, обычного: «...где три козака, там два третьего судят». Как и во времена народного веча, казаки демократично избирали себе руководителей. Историки обращают внимание на оригинальность процедуры выборов. Избираемый должен был дважды отказаться от предложенной чести и соглашался лишь в третий раз, после долгих уговоров, ритуальной перебранки и угроз. Церемония выборов заканчивалась возложением старыми казаками на голову избранного товарища горсти земли. Это символизировало то, что отныне избранник является слугой общества. Ему давали понять, кто он, откуда пришел и куда уйдет.
Следующий пример Конституция - П.Орлика (1672—1742). Этот украинский гетман в эмиграции разработал первую в Украине народную демократическую конституцию «Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского». Ее текст был зачитан 5 апреля 1710 года на торжествах по поводу избрания П. Орлика гетманом. Она содержала в себе такие статьи: 1) Утверждаются права православной церкви под верховенством царьгородского патриарха. 2) Должна быть возвращена старая граница козацкого государства на реке Случи. 3) Запорожскому Низовому Войску возвращаются старые поселения — Терехтимиров, Кодак, Келеберда, Перевалочная и земли над Ворсклой; форты, построенные Москвой, будут снесены. 4) Все текущие государственные дела гетман решает совместно с советом генеральной старшины; трижды в год (на Рождество, на Пасху и Покров) заседает Генеральная Рада, к которой принадлежит генеральная старшина, городовые полковники и по одному козаку от каждого полка; и старшины, и Рада имеют право выступать против гетмана, если он не уважает прав. 5) Дела о несправедливостях и обидах, допущенных гетманом, и провинности старшин судит не гетман, а Генеральный Суд. 6) Государственное имущество отделяется от гетманского и передается в распоряжение генерального подскарбия; на содержание гетмана выделяются отдельные земли. 7) Полковники избираются свободными голосами и гетман их утверждает; таким же образом проводится выбор сотников и других. 8) Гетман должен следить за тем, чтобы казаков и гражданских лиц не облагали чрезвычайными налогами и обременительными работами; обязан обеспечить казацких вдов и сирот. 9) Отдельная комиссия должна провести ревизию государственных земель, которыми пользуется старшина, а также повинностей поданных... и др.
Таким образом, мы видим, что эта конституция предусматривала создание на территории Украины независимого государства с многочисленными признаками демократического политического режима: наличием совета, ограничением власти гетмана, разделением властей и т. д.
Борьба украинского народа за демократию неразрывно связана с борьбой за независимость. Много ярких страниц в историю украинского демократизма вписал XXвек. Мощный подъем национально-освободительного движения в годы украинской революции 1917—1920 годов способствовал появлению на свет разнообразных демократических институтов: политических партий, объединений, движений, советов, Центральной Рады и др. Свой вклад в борьбу за независимость и государственность внесли участники победительной борьбы 30—40-х годов. В их деятельности, может быть и не всегда последовательно, осуществлялась попытка реализации извечного стремлении украинского народа к независимости, к образованию самостоятельного демократического государства. Верховенство народа в демократическом обществе определяется не тем, что народ правит, а тем, что ему единственно предоставлено право решать, кто будет править от его имени. Посредством голосования народ как бы назначает на ключевые политические посты в государстве тех или иных представителей той или иной элиты.
Итак, демократическим обществом является такой социально-политический строй, в котором, во-первых, наличествует плюрализм и конкуренция элит, а, во-вторых, власть ими завоевывается в открытой мирной и конституционной борьбе за голоса народа (электората) в ходе всеобщих выборов. Народ в этой системе главенствует и правит в том смысле, что только он сам выбирает себе правителей. Тем самым, демократическое общество обеспечивает себе не только постоянную легитимность власти, но и постоянный отбор наиболее качественных исполнителей этой власти.