Мир Знаний

Геология четвертичных отложений (стр. 1 из 11)

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. В.И. УЛЬЯНОВА – ЛЕНИНА

Кафедра региональной геологии и полезных ископаемых

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОМОРФОЛОГИЯ И

ГЕОЛОГИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Учебно-методическое пособие по курсу

«Региональная геоморфология и геология четвертичных отложений»

КАЗАНЬ 2009


УДК 55:551.4’79 (47+57) (083.75)

Печатается по решению Редакционно-издательского совета ГОУ ВПО «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина»

методической комиссии геологического факультета

Протокол № 7 от 21 декабря 2009 г.

заседания кафедры региональной геологии и полезных ископаемых

Протокол № 3 от 18 ноября 2009 г.

Автор-составитель

канд. геол.-мин. наук, доц. В.С.Полянин

Рецензенты:

доктор геол.-мин. наук В.Г. Чайкин

кандидат геол.-мин. наук, доцент А.М. Ануфриев

Региональная геоморфология и геология четвертичных отложений: Учебно-методическое пособие / В.С. Полянин. – Казань: Казанский государственный университет, 2009. – 49 с.

В пособии приведена краткая характеристика и показана взаимосвязь и взаимообусловленность элементов геологического строения, неотектонического развития, геоморфологических ландшафтов и типов четвертичных отложений в пределах основных структурных элементов территории России: Восточно-Европейской и Сибирской древних платформ и расположенных на территории России фрагментов складчатых сооружений, входящих в состав Урало-Азиатского, Тихоокеанского и Средиземноморского подвижных поясов. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 020301 – «Геология» геологических факультетов университетов, изучающих данный курс.

© Казанский государственный

университет, 2009


ВВЕДЕНИЕ

При наличии достаточно обширной специальной литературы по геологии, тектонике (в том числе – неотектонике), геоморфологии, четвертичной геологии отдельных территорий и регионов, до настоящего времени нет работ, в которых бы приводилась комплексная характеристика и анализ названных элементов их строения и определялись вероятные корреляционные и причинно-следственные связи между геологическим строением регионов и районов, развитыми в их контурах типами геоморфологических ландшафтов, господствовавшими в новейшее время геодинамическими режимами, интенсивностью неотектонических движений и развитыми генетическими типами четвертичных отложений и т.д.

В данном учебном пособии приводится краткая комплексная геологическая характеристика основных регионов территории России, особенностей их неотектонического развития, развитых типов геоморфологических ландшафтов и распространении четвертичных отложений разной генетической принадлежности.

Пособие предназначено для самостоятельной работы студентов и имеет целью обеспечить усвоение ими теоретических основ и выполнение лабораторных заданий по курсу «Геоморфология и геология четвертичных отложений», научить их грамотно читать и анализировать региональные геологические карты (геологические, тектонические, неотектонические, геологические четвертичных отложений, геоморфологические, литолого-палеогеографические и др.), определять вероятные связи и факторы, управляющими формированием в пределах изучаемых регионов тех или иных типов геоморфологических ландшафтов и генетических типов четвертичных отложений.

В 1970/1971 учебном году автору посчастливилось прослушать курс лекций по геоморфологии, прочитанный доцентом кафедры геологии СССР Ольгой Николаевной Малышевой - прекрасным геологом-четвертичником и удивительной доброты женщиной. Хотелось бы надеяться, что уроки Ольги Николаевны не пропали даром.

В основу учебного пособия положен курс лекций, читаемых автором студентам-геологам на геологическом факультете Казанского госуниверситета, при разработке которого использовал некоторые методические приемы проведения и фактические данные из лекций О.Н.Малышевой.


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

На первом занятии преподаватель знакомит студентов с содержанием и способами изображения информации на геологических картах.

Работу над изучением каждого из регионов, тектонических таксонов и структур в их пределах следует начинать с изучения, анализа и снятия информации с геологических карт в следующей последовательности:

1. Тектоническая карта Северной Евразии М 1:5000000;

2. Геологическая карта СССР (России) М 1:2500000 (1:1000000);

3. Карта новейшей тектоники СССР (России) или изучаемого региона М 1:5000000 – 1:1000000;

4. Геоморфологическая карта М 1:5000000 – 1:1000000;

5. Геологическая карта четвертичных отложений М 1:5000000 – 1:1000000;

6. Комплект литолого-палеогеографических карт М 1:7500000 по отдельным временным срезам палеогена – квартера.

Далее следует этап анализа и взаимоувязки геологической, неотектонической, геоморфологической, генетической (по типам четвертичных отложений) и литолого-палеогеографической (историко-физико-географической) информации по изучаемому региону. После этого преподаватель обосновывает выводы о вероятных причинно-следственных связях между названными характеристиками и определяет вероятные эндогенные и экзогенные факторы рельефообразования и четвертичного седиментогенеза на данной территории.

Задания для лабораторных работ по курсу «Региональная геоморфология и геология четвертичных отложений» приведены в составленном автором в 2005 г. «Лабораторном практикуме по курсу «Геоморфология и геология четвертичных отложений» (см. темы 8 - 13).


ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ

Геоморфологический ландшафт (ГМЛ) – это совокупность развитых в регионе или районе форм рельефа, свойственных области господства и проявления в новейшее время определенных геодинамического режима, климатических и физико-географических условий, или иначе говоря, - исторически обусловленная и парагенетически (пространственно) связанная совокупность форм рельефа, возникновение которой определяется рядом факторов : геологическим строением района, господствующим здесь в новейшее время геодинамическим режимом и обстановками, а также климатическими условиями.

Основные типы геодинамических режимов охарактеризованы в работе [20062].

Главнейшими типами эндогенных ГМЛ на континентах являются горные и равнинные страны. Для океанических и морских пространств геоморфологическими единицами этого ранга являются подводные горные системы и равнины.

Все названные категории рельефа по своей природе тектоногенны. Формирование их определяется, в первую очередь, господством в районе или регионе в новейшее время той или иной геодинамической обстановки (или обстановок). Именно режим неотектонических движений определяет формирование тех или иных эндогенных ГМЛ: низких и высоких равнин (аккумулятивных или денудационных), низких, средней высотности и высоких гор и др.

Кроме эндогенных, выделяется большое количество экзогенных ГМЛ, обусловленных наложением на эндогенные (тектоногенные) ландшафты климатического фактора (ледниковые, пустынные, водно-эррозионные и др.). Это определяет возможность более дробного подразделения и геоморфологического районирования территорий.

Геоморфология горных стран.

Под горными странами понимают возвышенности высотой более 500 м над уровнем моря с более или менее расчлененным рельефом и превышениями вершин над долинами не менее 200-500м.

По абсолютным высотам выделяют низкие (до 1000 м), средние (1000-2000м), высокие (2000-4000м) и наивысшие (более 4000м) горы.

Среди региональных положительных форм рельефа горных стран наиболее распространены горные хребты (горные цепи) - резко вытянутые в плане крутосклонные возвышенности, осложненные более мелкими возвышениями – горными вершинами. Наиболее крупные вершины находятся обычно на участках смыкания двух или более горных хребтов и называются горными массивами, или узлами.

Горные возвышенности изометричные в плане и состоящие из незакономерно расположенных горных вершин и мелких непротяженных хребтов, называются нагорьями.

Обширные возвышенности со сравнительно слабо расчлененным рельефом называются плоскогорьями. Более дробными элементами в составе плоскогорий являются плато. Различают плато с горизонтальной (столовые) и наклонной (структурные плато - куэсты) поверхностью. Плато могут входить в состав горных стран (плато Путорана в пределах Средне-Сибирского плоскогорья) и равнин (плато Устюрт).

Также в состав горных и равнинных областей входят кряжи – удлиненные, часто линейно вытянутые возвышенности с незначительными относительными превышениями долин над вершинами, характеризующиеся мягкими округлыми очертаниями вершин.

Из отрицательных форм рельефа регионального уровня наиболее крупными являются межгорные впадины, находящиеся между горными сооружениями (например, Ферганская, Куринская) и, менее крупными, межгорные долины, расположенные между горными хребтами (Алайская долина).

Рельеф хребтов осложняют бесчисленные горные долины, разнообразные по величине и морфологии. Гребни хребтов осложняются седловинами. Широко распространены в горах и более мелкие формы рельефа: отдельные горные вершины, холмы, гряды, гребни, овраги и др. Часто встречаются и структурные формы рельефа: моноклинальные гребни, куэсты, уступы, приразрывные долины и др.

При анализе рельефа горных стран важное значение имеет выявление системы расположения хребтов. Различают следующие системы расположения горных хребтов: параллельная, кулисообразная, виргационная, перистая, решетчатая и др.