ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
для студентов факультета журналистики
ВВЕДЕНИЕ
Глубокие политические, социальные и экономические преобразования, происходящие в нашей стране, оказывают серьезное воздействие на различные сферы жизни и деятельности людей, в том числе и на развитие журналистики. От средств массовой информации требуется осмысление этих процессов, анализ складывающейся ситуации. Особое значение в этих условиях приобретает политическая журналистика. Журналистам, желающим избрать для себя именно эту тематику, необходимы специальные знания. Они должны хорошо владеть политологическим аппаратом, умением анализировать политическую информацию, разбираться в тонкостях происходящих в нашей стране и за рубежом политических процессов.
Цель курса – дать возможность студентам факультета журналистики изучить место и роль журналистики в политическом процессе современной России, формы и методы отражения политической жизни в СМИ и выработать у студентов навыки анализа взаимодействия СМИ как субъекта политического процесса со структурами власти, политическими организациями, другими субъектами политического процесса. Особое внимание обращено на проблемы, связанные с ролью прессы в развитии социально-политической трансформации; участии средств массовой информации в организации информационного обмена между субъектами политического процесса.
Задачи курса:
· проанализировать состояние и тенденции развития современной политической журналистики России;
· рассмотреть взаимодействие основных субъектов политики в информационном пространстве;
· выявить особенности использования приемов и методов отражения политического процесса в СМИ.
Место курса в профессиональной подготовке выпускника.
Курс «Политическая журналистика» является составным элементом концептуальной модели подготовки современного журналиста. Изучение этого курса предполагает знакомство студента с общими основами журналистской деятельности, а также изучение политологии, социологии и психологии.
Требования к уровню освоения содержания курса.
Специалист, освоивший программу курса, должен знать
· закономерности становления и развития политической журналистики в России;
· предметные, функциональные и профессиональные особенности политической журналистики на разных этапах ее развития;
· роль СМИ в определении, формулировании и постановке политических проблем, поиске политических решений.
Умения и навыки, которые должен приобрести студент в результате
изучения курса:
· определять актуальную тематику политических выступлений;
· собирать политические данные и формировать информационную базу;
· пользоваться современными методами прикладного политического анализа и прогнозирования;
· создавать яркий политический текст в различных жанрах.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА
В данном учебно-методическом пособии приводятся темы и краткое содержание курса «Политическая журналистика», примерный перечень вопросов к зачету, а также учебно-методическое обеспечение, включая Интернет-ресурсы.
Студент, изучающий данный курс, должен понимать, что на лекциях и семинарских занятиях он получит лишь базовые знания и некоторые навыки исследования политических текстов. Поэтому очень важно с самого начала взять за правило выполнение практических заданий. В качестве таких заданий можно порекомендовать наблюдение в течение семестра за политической тематикой конкретного СМИ (по выбору студента), а также самостоятельный подбор и анализ опубликованных в СМИ материалов по определенной теме либо по освещению деятельности политического лидера (например, Президента РФ или деятельного, яркого депутата).
В процессе изучения курса студенты пишут контрольную работу в форме реферата или эссе. Примерная тематика контрольных работ дана в разделе «КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ». Приветствуется сопоставление разных изданий или разных авторов, освещающих один и тот же круг политических событий.
Изучение курса завершается сдачей зачета. Примерные вопросы для зачета также даны в разделе «КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ». При сдаче зачета студент должен уметь:
· проанализировать особенности того или иного издания либо сравнить два издания по нескольким категориям: средний объем политической информации, ее характер, основные темы (актуальные), жанры публикаций (информация, анализ и т.д.), авторы и типы текстов;
· обратить внимание на присутствие среди авторов экспертов и рядовых граждан, наличие или отсутствие эмоциональной оценки в материалах и др.;
· охарактеризовать политическую позицию данного издания;
· аргументировать свое мнение, используя полученные в ходе семинарских занятий теоретические знания и практические навыки.
СОДЕРЖАНИЕ ПрограммЫ курса
Вступительная лекция. Политика и журналистика в современном мире
Политика и информация. Политика и коммуникация. Информационные и коммуникативные процессы в политическом пространстве. Политическая пропаганда, политический PR, политическая реклама, политическая агитация, политическая журналистика: общее и особенное. Функции и предмет политической журналистики. Структурные элементы политической журналистики: политические элиты, политически активная часть общества, журналисты, специализирующиеся на освещении политических событий и анализе политических процессов, издатели и продюсеры, извлекающие прибыть из организации информационно-политического процесса, эксперты и интеллектуалы, привлекаемые к участию в информационном сопровождении политического процесса и проч. Журналист как субъект политического процесса. Политическая позиция журналиста. Профессиональная позиция журналиста. Авторитет и влиятельность журналиста.
Политика как способ организации публичной власти. Политическое пространство – публичная сфера, публичная политика. Парламент, партии, масс-медиа в системе представительства интересов граждан. Политическое взаимодействие элит и неэлитарных групп. Политика и информация. Информация как особый политический ресурс. Политика и коммуникация. Массовая политическая коммуникация: сущность и функции. СМИ как элемент политической коммуникации. Функции СМИ и эффективность их реализации. Мишень для СМИ – общественное мнение или мнение элиты.
Информационные и коммуникативные процессы в политическом пространстве. Политическая пропаганда, политический PR, политическая реклама, политическая агитация, политическая журналистика: общее и особенное. Функции и предмет политической журналистики. Структурные элементы политической журналистики: политические элиты, политически активная часть общества, журналисты, специализирующиеся на освещении политических событий и анализе политических процессов, издатели и продюсеры, извлекающие прибыть из организации информационно-политического процесса, эксперты и интеллектуалы, привлекаемые к участию в информационном сопровождении политического процесса.
Тема 1. Общая характеристика политической организации общества
Тема 2. Особенности политической ситуации в России
Переход России к правовому демократическому государству как фактор развития новых форм информационного взаимодействия власти с общественностью, прямого контакта с информационным ресурсом общественного мнения. Политические изменения и СМИ. Диверсификация политического развития. Модернизация, демократизация, демократический транзит: концепты, постулаты, гипотезы. Характеристика постсоветского режима («фасадная демократия», «минималистская демократия», «выборная монархия», «олигархическая система»).
Политика в эпоху медиатизации. Персонификация политики. Руководитель государства – самый публичный политик. Режим Горбачева, Ельцина, Путина: механизмы эволюции политической системы. От либерализации авторитаризма к моноцентричному режиму. Состояние информационной среды как важнейший фактор уровня и возможностей социально-экономического развития, обороноспособности и суверенитета страны. Концепция формирования и развития единого информационного пространства России СМИ и информационная безопасность. Доктрина информационной безопасности 2000 г. Окинавская Хартия глобального информационного общества.
Сложности перехода от авторитарного и тоталитарного режимов к открытой демократии. Политическая игра как процесс борьбы за монопольное право контроля над производством ценностных и мировоззренческих установок, информационными ресурсами в целях легитимации и поддержки политического режима. Необходимость развития свободных средств массовой информации, обеспечивающих свободный обмен идеями, мнениями и информацией. Трудности становления независимой прессы. СМИ и политика в России в 80-е, 90-е годы XX века и в начале XXI века. Российский политический дискурс и концептуализация становящегося политического пространства. Достаточное развитие СМИ как необходимое условие демократии.