Работая в семинаре, студенты приобретают опыт работы с источниками права, умение находить в них главные положения, непосредственно относящиеся к теме работы семинара, учатся логично и четко излагать свои мысли при анализе сложных теоретических выводов из истории отечественного государства и права. Студенты овладевают также методологией дискуссии по различным точкам зрения, учатся давать аргументированную критику по различным современным теориям и взглядам на историю Российского государства и права.
Активное участие в таких занятиях не только расширяет кругозор, но и прививает навыки самостоятельного подбора необходимого конкретного фактического материала, умение анализировать его, помогает работать с первоисточниками, обобщать этапы развития государства и права. Все это помогает студентам расширять знания по курсу истории отечественного государства и права и прививать навыки логического мышления, самостоятельного письменного изложения наиболее важных теоретических проблем на основе глубокого использования программной литературы, документов и источников.
Таким образом, участие студентов в работе семинара по истории отечественного государства и права имеет большое значение, способствует формированию у студентов объективного историко-правового мировоззрения, новой политической культуры.
Вместе с тем студентам необходимо помнить, что, работая на семинаре, они должны самостоятельно и творчески внести свою лепту в изучение того или иного вопроса, предложить оригинальные подходы к нему. Только в этом случае семинарские занятия будут способствовать получению студентами глубоких и прочных знаний по истории отечественного государства и права, решать коллективно под руководством руководителя семинара не четко еще решенных вопросов науки.
Таким образом, семинарские занятия по истории отечественного государства и права преследуют главную задачу – научить студентов приемам и методам работы с различными типами историко-правовых источников, научными монографиями и статьями историков гражданской истории и истории отечественного государства и права. В соответствии с ней и строятся занятия по основным, узловым темам программного курса истории отечественного государства и права.
Работа семинара начинается с вводного занятия, где решаются организационные вопросы, ведущий занятия рассказывает о задачах семинара, программе, пособиях и литературе.
Работая в семинаре, студенты изучают темы по истории отечественного государства и права до Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. и по истории Советского государства и права. Следует всегда обращать внимание на то, чтобы студенты не учили историю отечественного государства и права, а изучали ее – лишь при этом будет достигнута цель семинарских занятий.
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема 1. Предмет, метод, периодизация, значение истории отечественного государства и права
Цель: знать основные определения (объект, предмет, методология) дисциплины «Истории отечественного государства и права», уметь охарактеризовать ее место в системе юридических наук. Раскрыть основные этапы периодизации истории отечественного государства и права.
Вопросы для обсуждения
1. Предмет история отечественного государства и права и ее место в системе юридических и исторических наук.
2. Методы изучения дисциплины «История отечественного государства и права».
3. Основные функции дисциплины «История отечественного государства и права».
4. Периодизацию истории отечественного государства и права.
Тема 2. Государство и право Древнерусского государства (Киевская Русь) IX–XII вв.
Цель: обобщить особенности возникновения государственности у восточных славян, проблемы образования Древнерусского государства, норманнскую теорию происхождения древнерусского государства.
Вопросы для обсуждения
1. Предпосылки и причины возникновения государства у восточных славян.
2. Общественный и государственный строй Древнерусского государства.
3. Образование Древнерусского государства. Норманнская (антинорманнская, умеренная норманнская) теория образования древнерусской государственности.
Задания
Изучить рекомендованную литературу.
Подготовить доклады и рефераты по темам:
1. Норманнская теория происхождения Древнерусского государства в современной историографии.
2. Первые русские князья.
3. Крещение Руси.
Выписать в словарь и дать определение понятий и терминов: норманнская теория, варяги, полюдье, князь, совет старейшин, вече.
Основная литература [1,5,6,10,11,26]
Дополнительная литература [33,54,79,81,87]
Русская Правда
Цель: выявить особенности общественного строя Древней Руси и социальную дифференциацию общества; систематизировать источники древнерусского права.
Вопросы для обсуждения
1. Источники права Древнерусского государства. Общая характеристика Русской Правды.
2. Правовое положение населения по Русской Правде:
а) феодалы (состав, личные и имущественные права);
б) зависимые люди (холопы, закупы, смерды).
3. Гражданское право:
а) система договоров;
б) наследственное и опекунское право.
4. Преступление и наказание:
а) понятие преступления, формы вины, соучастие, рецидив, стадии совершения преступления, виды преступлений;
б) виды и цели наказаний.
5. Процессуальное право:
а) органы, осуществляющие правосудие;
б) предварительные следственные действия (гонение следа, заклич, свод);
в) форма процесса; доказательства.
Задания
Изучить рекомендованную литературу.
Подготовить доклады и рефераты по темам:
1. Византийское право: его влияние на нормативно-правовую базу Древней Руси.
2. Возникновение Русской правды: редакция, состав, источники.
3. Русская Правда в оценке В.О. Ключевского.
Выписать в словарь и дать определение понятий и терминов: бояре, смерды, закупы, холопы, челядь, посадник, вотчина, поместье, община, вира, разграбление, поток, свод, заклич, видоки, послухи, доводчик.
Основная литература [1,2,5,8,9,10]
Дополнительная литература [12,26,34,54,79,81,87]
Тема 3. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII–XIV вв.)
Цель: выявить особенности социально-политического развития Руси в период феодальной раздробленности; государственный строй Новгорода и Пскова, вопросы местного самоуправления, влияние Золотой Орды на развитие Руси.
Вопросы для обсуждения
1. Причины и сущность феодальной раздробленности Руси.
2. Государственный строй основных групп русских земель XIII – XV вв. (Ростово-Суздальской, Галицко-Волынской, Новгородско-Псковской феодальных республик).
3. Механизм политической зависимости русских земель от Золотой Орды.
Задания
Изучить рекомендованную литературу.
Подготовить доклады и рефераты по темам:
1. Особенности отношений русских князей и Золотой Орды.
2. Александр Невский – выдающийся русский полководец, дипломат и государственный деятель.
Выписать в словарь и дать определение понятий и терминов: совет господ, тысяцкий, сотский, полная веротерпимость, ярлык на княжение, Куликовская битва.
Основная литература [1–3,10–13]
Дополнительная литература [17,32,37,38,61,62,76,78,81]
Псковская и Новгородская судные грамоты
Цель: выявить особенности развития феодального права, систематизировать источники права, указать различия феодального и древнерусского права.
Вопросы для обсуждения
1. Правовые источники, послужившие основой для разработки грамот.
2. Правовое положение зависимого населения (половники, их личные и имущественные права).
3. Гражданское право:
а) вещное право (право собственности, движимое и недвижимое имущество, источники возникновения права собственности; права на чужие вещи);
б) обязательственное право (основания возникновения обязательств, исковая давность, договоры, порядок заключения и виды договоров, способы обеспечения исполнения обязательств);
в) наследственное право (наследование по закону и по завещанию).
4. Преступление и наказание:
а) понятие преступления, виды преступлений;
б) виды и цели наказаний.
5. Процессуальное право:
а) органы, осуществляющие правосудие;
б) форма процесса;
в) доказательства.
Задания
Изучить рекомендованную литературу.
Выписать в словарь и дать определение понятий и терминов: половники, закладники, вольные люди, горожане, переверт, изорник, запись.
Основная литература [1–3,10–13]
Дополнительная литература [32,37,38,61,62,76,78,81]
Тема 4. Государство и право периода формирования единого Московского государства (XIV – середина XVI вв.)
Цель: рассмотреть и систематизировать предпосылки образования Русского централизованного государства; состояние общественного строя и преобразование политической системы, усиление власти великого князя и формирование сословно-представительных учреждений, создание системы приказов.