Современная теория государства и права, ее место в системе юридических наук. Соотношение теории государства и права с другими гуманитарными науками. Предмет фундаментальной науки о государстве и праве: понятие и составляющие компоненты. Структура теории государства и права: теория государства (государствоведение) и теория права (правоведение).
Тема 2. Происхождение государства и права
Догосударственное общество: характеристика общественной власти и социальных норм.
Основные учения о формировании права. Современные теологические учения. Историческая школа права. Естественно-правовые учения. Марксистское (историко-материалистическое) учение.
Общие закономерности возникновения государства и права: общее и особенное в исторических проявлениях. Западный (европейский), восточный (азиатский) и смешанный (интегративный) пути возникновения государства и права.
Множественность учений о происхождении государства и права: сущность и причины плюрализма в подходах.
Основные концепции происхождения государства. Теологические теории (от религиозных воззрений древних мыслителей к современным модификациям). Патриархальная теория. Теория насилия. Естественно-правовая (договорная) теория. Психологическая теория. Историко-материалистическая теория образования государства. Органическая теория. Географические теории (климатическая, ирригационная и др.). Кризисная (неолитическая) теория.
Тема 3. Понятие, сущность, признаки и типология государства
Исторические трактовки государства и становление его современного понимания. Определение государства. Политологический, социологический, общедемократический, функциональный, формально-юридический подходы к определению государства.
Основные признаки современного государства и их характеристика.
Публичный характер государственной власти. Государственный суверенитет.
Проблемы международного признания современного государства. Конститутивная и декларативная теории признания государства. Общесоциальное, классовое, религиозное и национальное в сущности государства.
Понятие типа государства и права. Типология как способ научного познания государства и права: основания, критерии группирования, возможные подходы.
Традиционные классификации типов государства и права. Типологии, основанные на историческом и религиозном подходах. Формационный подход к типологии государства: общая характеристика.
Цивилизационный подход и его трактовки. Метацивилизационные и этноцивилизационные модели. Подход, основанный на идеологической деятельности государства.
Тема 4. Функции государства
Понятие и содержание функций государства. Функции государства как основные направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение. Усложнение роли и задач государства в ходе исторического развития, их отражение в направлениях государственной деятельности.
Пределы вмешательства государства в дела общества и его граждан.
Классификация функций современного государства, их разграничение и взаимосвязанность. Объективное и субъективное в изменении содержания государственных функций (динамика функций).
Основные внутренние и внешние функции государства, их соотношение. Экономическая функция государства. Социальная функция государства. Функция развития культуры, науки и образования. Экологическая функция государства. Функция налогообложения и взимания налогов. Функция охраны прав и свобод граждан, всех форм собственности, правопорядка. Функция обороны страны. Функция обеспечения мира и поддержки мирового порядка. Функция сотрудничества и укрепления связей с другими государствами. Функция интеграции в мировую экономику. Формы и методы реализации государственных функций.
Эволюция функций российского государства и изменения в их содержании.
Тема 5. Форма государства
Понятие формы (устройства) государства. Содержание формы современного государства: форма правления, форма государственного (территориального) устройства, форма государственно-политического режима.
Форма правления в государстве: исторические и современные тенденции. Виды монархической и республиканской формы правления.
Форма государственного (территориального) устройства: понятие и основные виды. Унитарные государства. Проблема автономий. Современные федеративные государства. Межгосударственные образования: конфедерация и ее современные модификации.
Форма государственно-политического режима: понятие, исторические аспекты и критерии современной классификации. Режимы демократические, тоталитарные и авторитарные. Переходные режимы.
Особенности формы государства в современной России. Своеобразие формы правления. Уникальный характер формы государственного (территориального) устройства российского государства. Противоречивость формы государственно-политического режима в России.
Тема 6. Механизм государства
Государственная власть в системе властных институтов общества. Понятие и виды власти (по объему полномочий, по субъекту, его структуре, способам властвования). Сущность и свойства публичной власти. Методы осуществления государственной власти.
Понятие и признаки механизма государства. Соотношение механизма государства и его аппарата. Государственный аппарат: понятие и принципы деятельности. Государственные органы и их классификация. Механизм современного Российского государства как, основанная на принципе разделения властей, система государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции государства.
Разделение властей: зарождение идеи, ее развитие и сущность. Современная практика осуществления принципа разделения властей. Система «сдержек и противовесов» властей в современном государстве.
Законодательная власть, ее представительный характер. Законодательные органы в современном государстве.
Исполнительная власть, ее вторичный и подзаконный характер. Система исполнительной власти современного государства.
Судебная власть как независимый арбитр при рассмотрении и разрешении споров о праве. Система судебных органов современного государства.
Тема 7. Политическая система и государство
Понятие и структура политической системы общества. Политическая система как совокупность взаимодействующих между собой норм, идей и основанных на них политических институтов, учреждений и действий, организующих политическую власть, взаимосвязь граждан и государства. Нормативная основа политической системы. Функции политической системы. Субъекты политической системы: политические партии, движения, группы давления, общественные объединения и др. Политическая власть. Политическая деятельность. Политическое сознание и политическая культура. Закономерности развития политической системы общества. Легитимность и легальность политической системы.
Политическая система как диалектическое единство институциональной, регулятивной, функциональной и идеологической сторон.
Государство как особое звено политической системы общества. Основные тенденции развития политической системы российского общества.
Тема 8. Правовое государство и гражданское общество
Возникновение и развитие идеи правового государства. Учение Канта о правовом государстве. Правовое государство как организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений. Свобода человека и ограничение правом государственной власти как два главных элемента правового государства. Принципы правового государства. Современное развитие идеи правового государства.
Формирование гражданского общества. Гражданское общество как совокупность внегосударственных и внеполитических отношений (экономических, социальных, культурных, нравственных, духовных, корпоративных семейных, религиозных). Понятие и признаки гражданского общества. Принципы гражданского общества.
Гражданское общество как открытое, демократическое, антитоталитарное, саморазвивающееся объединение.
Тема 9. Личность, государство и право
Проблемы государственной идентификации человека, гражданина, личности: понятия, сущность, соотношение в условиях государственно организованного общества. Природа и система прав и свобод личности. Поколения прав человека. Правовой статус личности, его структура и классификация.
Теоретические проблемы соотношения прав человека и прав гражданина. Неотъемлемые и неотчуждаемые права человека. Личные права и свободы человека и гражданина. Политические права и свободы человека и гражданина. Экономические, социальные и культурные права человека. Юридические обязанности гражданина.
Институт гражданства в современных государствах.
Внутригосударственная защита прав человека и гражданина. Социально-экономические, политические, информационные, организационные, нравственно-духовные гарантии прав и свобод личности. Проблемы государственного обеспечения прав человека и гражданина: материальные, политические, духовные, юридические, институционные, специальные, индивидуальные, организационные, процедурные и контрольные гарантии.
Международная защита прав человека: понятие и механизмы реализации. Универсальные и региональные системы международно-правовой защиты нарушенных прав человека.