Тема 10. Понятие, принципы и функции права
Многообразие подходов к выявлению сущности права. Эволюция представлений о праве. «Узкое» и «широкое» понимание права. Идеализм и реализм в правопонимании. Идеалистическое правопонимание и его отражение в теориях естественного права. Религиозный и светский подходы. Позитивизм в правопонимании: сущность и исторические корни. Историческая юриспруденция и ее школы. Социологическая юриспруденция и ее основные направления. Проблемы современного правопонимания. Современное нормативное понимание права. Правовой полицентризм и правовой плюрализм в юриспруденции.
Понятие права: исторические и современные трактовки.
Право как социальная и инструментальная ценность. Объективное и субъективное в праве. Право как мера свободы человека. Публичный характер права. Основные признаки современного права. Общеобязательность, формальная определенность, неперсонифицированность, властно-волевой характер, системность и процедурность юридических норм.
Принципы права, их сущность и содержание. Критерии классификации принципов права. Общие принципы права. Общечеловеческие (цивилизационные) и специально-юридические начала в праве. Их закрепление в международных и общенациональных актах. Государственно-правовые принципы. Межотраслевые и отраслевые правовые принципы.
Функции права: понятие, особенности и критерии классификации. Характеристика видов функций права, выделенных в зависимости от связей права и государства, субъектов государственной власти, внутреннего строения (системы) права. Регулятивная и охранительная функции права.
Соотношение права и государства: основные концепции.
Тема 11. Право в системе социальных норм
Право в системе нормативного регулирования общества. Понятие и признаки социальных норм. Классификация социальных норм. Социальные и технические нормы, их особенности и взаимосвязь. Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие и противоречия. Соотношение права с политическими, религиозными, корпоративными и иными нормами.
Тема 12. Нормы права
Норма права как исходящее от государства и им охраняемое общеобязательное, формально-определенное предписание, выраженное в виде правила поведения или отправного установления и являющееся государственным регулятором общественных отношений. Признаки правовой нормы. Структура правовой нормы. Гипотеза как структурный элемент нормы права, указывающий на жизненные условия, фактические обстоятельства вступления нормы в действие, реализации се диспозиции. Диспозиция как структурный элемент юридической нормы, в котором определяются права и обязанности субъектов права, устанавливаются возможные и должные варианты их поведения. Санкция как структурный элемент, предусматривающий последствия нарушения правовой нормы, определяющий вид и меру юридической ответственности для нарушителя ее предписаний. Управомочивающие, обязывающие и запрещающие диспозиции. Простые, сложные, альтернативные гипотезы. Абстрактные и казустические гипотезы.
Классификация санкций правовых норм по отраслевой принадлежности, по характеру неблагоприятных для нарушителя последствий, в зависимости от степени определенности.
Классификация правовых норм по функциональной роли в механизме правового регулирования, по предмету правового регулирования, по методу правового регулирования, по юридической силе, по сфере действия и т.д. Императивные, диспозитивные, поощрительные и рекомендательные нормы права. Деление правовых норм на основании особенностей их структурных элементов. Бланкетные и отсылочные нормы права. Соотношение нормы права и статьи нормативного правового акта. Способы изложения правовых норм в нормативных правовых актах.
Тема 13. Понятие и виды форм (источников) права
Теоретические проблемы формы (источников) права. Соотношение понятий «форма права» и «источник права». Источники права в историческом, материальном, идеальном и формальном (юридическом) смысле.
Пути формирования источников права и критерии их классификации.
Основные источники права современных государств. Правовой обычай. Юридический прецедент.
Нормативный правовой акт и его виды. Конституция: понятие, юридические свойства. Закон и его место в правовой системе государства. Виды подзаконных нормативных правовых актов.
Нормативный договор в системе источников современного права.
Правовая доктрина, религиозные и иные источники права.
Пределы действия источников права. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Тема 14. Основные правовые системы современности
Понимание правовой системы в современной юридической теории. Понятие и структура правовой системы. Виды правовых систем.
Понятие и содержание национальной правовой системы. Правовая семья.
Особенности правовых систем сложных унитарных государств и современных федераций.
Основные правовые семьи народов мира.
Романо-германская правовая семья: исторические корни и современность. Общая характеристика. Национальные и региональные особенности.
Семья общего (англосаксонского) права: особенности зарождения и формирования. Современное право Великобритании: специфика правовой системы. Основные источники английского права. Формирование федеральной правовой системы США. Современная система источников американского права.
Традиционные правовые и религиозные правовые системы. Мусульманское право: особенности формирования. Дальневосточное право: понятие, возникновение и отличительные черты. Индусское право.
Славянская правовая семья. Правовая система России как самостоятельный тип правовой цивилизации. Исторические и современные аспекты функционирования российского права. Конституционные основы правовой системы России.
Тема 15. Правотворчество в современном Российском государстве
Правотворчество как процесс формирования и развития действующего права: понятие и содержание. Значение правотворчества в истории человеческой цивилизации. Памятники правотворчества как показатели уровня культуры общества и государства.
Функции правотворчества. Общие и специальные принципы правотворчества. Демократизм и гласность правотворчества. Профессионализм правотворчества. Законность правотворчества. Научный характер правотворчества и его связь с правоприменительной практикой. Субъекты правотворчества. Правотворчество государственных органов, санкционированное правотворчество, народное правотворчество. Формы и виды правотворческой деятельности.
Стадии законотворческого процесса. Законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие закона, обнародование закона.
Юридическая техника: понятие, содержание и компоненты. Правотворческий процесс и его основные стадии.
Тема 16. Система права и систематизация законодательства
Понятие системы права. Соотношение системы права с правовой системой и системой законодательства. Характерные черты системы права. Критерии деления права на структурные элементы. Предмет и метод правового регулирования.
Правовая норма как сердцевина системы права. Способы изложения норм права в юридических актах.
Правовой институт: понятие и виды. Отраслевые и межотраслевые институты.
Отрасль права: понятие и содержание. Система отраслей права. Традиционные отрасли права. Базовые, профилирующие и специальные отрасли. Комплексные и новые отрасли. Общая характеристика основных отраслей права.
Отраслевые семьи в праве. Материальное и процессуальное право. Публичное и частное право.
Проблемы понимания законодательства в юридической теории и практике. Законодательство в общем, специальном, отраслевом и региональном понимании.
Система законодательства: критерии формирования и основные компоненты. Значение и роль систематизации законодательства.
Классификация процессов приведения действующего законодательного массива в систему. Инкорпорация законодательства: понятие и виды. Проблема создания свода законов государства. Консолидация нормативных правовых актов. Кодификация законодательства. Виды кодификационных актов.
Тема 17. Действие права. Реализация права
Реализация права: понятие и основные направления осуществления. Реализация права как претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений. Формы правореализации. Правоприменение как особый вид реализации юридических предписаний. Оперативно-исполнительная форма применения права и правоохранительная деятельность. Стадии процесса применения права: установление фактической основы дела, установление юридической основы дела, принятие решения по делу.
Правоприменительный акт: понятие, структура и виды. Проблемы соотношения актов применения права и нормативных правовых актов.
Реализация права при пробелах в законодательстве. Понятие и способы преодоления пробелов в праве. Аналогия закона и аналогия права.
Юридические коллизии: понятие и виды. Проблемы конфликтов и противоречий в праве.
Тема 18. Толкование норм права
Толкование права: понятие и цели. Правовая интерпретация и юридическая герменевтика. Различия в подходах к проблеме толкования: история и современность. Субъекты и объекты юридического толкования. Толкование как уяснение и разъяснение.
Способы (приемы) толкования: грамматический, логический, историко-политический, систематический и специально-юридический.
Толкование права в зависимости от объема: буквальное, ограничительное, расширительное.
Официальное (общее и индивидуальное (казуальное)) и неофициальное (обыденное, профессиональное и научное) толкование.