Философско-правовые идеи эпохи Нового и новейшего времени (Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж.Локк, Ш. Монтескье, И. Кант, Г. Гегель, представители юридического позитивизма).
Зарубежная философия права ХХ века (концепции неокантианства, неогегельянства, экзистенциализма, «возрожденного естественного права», онтологии права, аналитической юриспруденции).
Философско-правовые идеи Древней Руси. Русские философы права эпохи Просвещения. Философия права России ХIХ – ХХ вв Значение истории философии права для современных философско-правовых исследований.
Тема 3. Философские проблемы сущности права. Естественное и позитивное право
Сущность как философская категория. Сущность права, ее стороны и проявления. Право как масштаб, форма и мера свободы и ответственности в обществе. Метафизическая и позитивистская традиции в определении сущности права. Смысл и границы права. Объективное и субъективное право.
Способы философского обоснования права. Правовой объективизм. Объективистские теории о сущности права: юридический биологизм, юридический экономизм, политический объективизм, культурно-исторический объективизм, социологический объективизм. Правовой субъективизм. Интерсубъективность.
Понятие права как проблема философии права. Значение научного правопонимания.
Позитивное право и естественное право в их соотношении. Философия права и законоведение.
Основные типы и школы правопонимания. Различные подходы к правопониманию и определению права. Нормативный, социологический и философский типы правопонимания.
Понятие естественного права и его модификации. Естественное право, аппелирующее к божественному закону. Антропологическое естественное право. Рациональное естественное право.
Основные модификации философии позитивного права. Легистская концепция права. Правовой утилитаризм. Нормативистская концепция права.
Тема 4. Онтология права. Правовая деятельность
Общефилософское понятие бытия. Бытие мира и бытие в мире. Бытие и существование права. Бытие права как единство должного и сущего. Специфика правового бытия. Оформление правового бытия.
Онтологические параметры правового бытия. Пространство права. Временное измерение права. Причинность в праве.
Содержательные признаки права и образ права. Право и правовые нормы.
Формы существования права. Идея права, закон и правовая жизнь как формы бытия права. Специфика правовых отношений. Право и биопсихическая реальность. Правосознание: сущность и структура. Право и социально-экономическая реальность. Правовая жизнь и правовой прогресс.
Право и правовая реальность. Структура правовой реальности.
Право и религия. Право и мораль. Проблема морального обоснования права.
Человек как правовое существо. Сущность и структура правовой деятельности. Эффективность права. Правовая деятельность и управление. Понятие правовой безопасности. Правовая самозащита личности.
Право и юридический процесс.
Тема 5. Антропология права. Права человека и права гражданина
Антропологические основы права. Понятие правовой антропологии. Личность и право. Субъективные и объективные права. Правоспособность и дееспособность.
Механизмы формирования правовой личности. Интернализация и правовая социализация. Социализирующее воздействие правовой среды. Информационно-образовательный, стимуляционный, регулятивно-контролирующий и организационно-регулирующий механизмы интериоризации. Экстериоризация как направление формирования правовой личности в процессе социализации.
Сущее и должное в морали и праве. Сущность этического государства.
Права человека в философском измерении. Происхождение и развитие идеи прав человека и гражданина. Классификация прав и свобод человека и гражданина. Пределы прав человека. Право на жизнь и право на смерть. Проблема эвтаназии в современной юриспруденции.
Тема 6. Гносеология права
Понятие и особенности гносеологии права.
Границы и возможности познания правовой реальности. Познание правовой реальности и диалектическая логика. Закономерности развития жизненного мира человека и правовой реальности.
Проблема истины в правовом познании. Классический подход к пониманию правовой истины. Теологическое истолкование истины. Диалектико-материалистическая концепция истины. Формализация и логизация истины. Теория корреспонденции. Когерентная теория истины. Прагматическая теория истины.
Истина и истинность. Вероятность, гипотетичность и правдоподобность. Гносеологические этапы познания правовой истины (вера, мнение, знание). Ложь, правда, заблуждение в правовой реальности.
Философские проблемы правовой методологии. Структура философско-правовой методологии. Предпосылки, принципы и методы познания права. Понятие как логическая форма, выражающая знание о предмете. Уровни правовой методологии. Методология конкретных юридических дисциплин. Теории права как методология. Метаметодология. Методология познания права. Методология правового творчества. Методология применения права. Герменевтика и право. Толкование права. Историческое и логическое в понимании права. Язык права.
Тема 7. Правовая аксиология. Идеи равенства, свободы и справедливости в праве
Ценностный подход к праву. Право как благо.
Право и свобода. Негативная и позитивная свобода. Свобода как ценность. Право как всеобщая и необходимая форма и равная мера свободы. Воля в праве. Проблема разумности и свободы воли. Свобода воли и произвол. Согласование свободы одного субъекта со свободой других субъектов по общей норме правовой свободы. Дозволения и запреты в праве.
Право и справедливость. Типология справедливости. Аристотель об уравнительной и дистрибутивной справедливости. Понятие справедливости в римском праве. Концепция справедливости Д. Роулза. Справедливость как правовая категория и абстрактное выражение права. Неправовая справедливость и несправедливое право как формы выражения и проявления произвола в общественных отношениях.
Право и равенство. Правовое равенство как выражение свободы и справедливости. Свобода, отрицающая правовое равенство и справедливость, как насилие и привилегия. Справедливость как правовое выражение свободы и равенства.
Понятие общего блага как фундаментальная проблема философии права. Идея общего блага в философско-правовых концепциях античности, средневековья, нового и новейшего времени. Общее благо, равенство и справедливость. Государство и законы как формы выражения и утверждения общего блага. Согласование и компромисс интересов в концепции общего блага. Место и значение индивидуального блага в концепции общего блага.
«Общее благо», «общая воля» и «воля всех» в их соотношении.
Тема 8. Право, общество и государство
Соотношение права и общества в философии права. Назначение права в обществе. Право как цель и право как средство. Правовой порядок как философско-правовая проблема. Теории общественного договора.
Идея гражданского общества в истории социально-философской мысли. Проблема формирования гражданского общества и его политико-правового оформления. Современные представления о гражданском обществе, его системных качествах и структурных элементах. Социально-философская характеристика первичных общностей, составляющих гражданское общество (семья, общественные организации, профессиональные и творческие ассоциации, религиозные объединения и др.). Структурно-функциональный анализ совокупности негосударственных (неполитических) отношений в гражданском обществе и сферы самопроявления свободных индивидов и их организаций. Главные условия нормальной жизнедеятельности гражданского общества в экономической, социальной, духовной сферах, в развитии человека.
Право и власть. Государственная власть как объект социально-философского анализа. Законность власти. Легитимность власти. Право и государственная политика.
Идея правового государства в истории философско-правовой мысли. Характерные черты правового государства.
Право и глобальные проблемы современности. Философские проблемы международного права.
Тема 9. Философские проблемы российской правовой системы
Правовая культура и её особенности. Правовая культура Запада, Востока и России. Российская правовая система среди основных правовых систем современности.
Традиции и опыт государственно-правовых преобразований в России. Методология решения проблем формирования российского правового общества. Антиправовые тенденции в российском обществе. Предпосылки (фундамент) формирования российского правового общества. Задачи и пути формирования правового российского общества.
От советской системы к постсоветской Конституции. Перспективы развития российского права и государства: конституционные положения и действительность. Проблемы формирования правового государства в российском обществе. Правовая реформа как создание цивилизованной правовой системы и формирование правового государства. Обеспечение верховенства права и конституции. Радикальные изменения содержания и формы законодательства. Проблема реализации субъективных прав. Реформа правоохранительных органов и придание судебным органам качества самостоятельной власти. Преодоление правового нигилизма в российском обществе.
Тема 10. Философские проблемы правового принуждения. Право, преступление и наказание
Норма и патология в праве. Понятие отклоняющегося поведения. Преступление как форма отклоняющегося поведения. Концепции преступления: религиозная (В.С. Соловъев, Ф.М. Достоевский), социологическая (Г. Спенсер. Э. Дюркгейм, П.А. Сорокин, Н.С.Тимашев, Р.Мертон), волюнтаристская (Ч. Беккариа, Ж.Ж Руссо, Ф.М. Вольтер), позитивистская (Ч. Ломброзо), теория стигматизации (Г. Беккер), концепция дифференцированной связи (Э. Саттерленд).