Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. Тыл. Оккупация, сопротивление. - М., 1993. - С.85.
Из конституции Союза Советских Социалистических республик (7 октября 1977 г.)
Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. …
Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Статья 19. Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции.
Статья 28. СССР направлена на обеспечение благоприятных международных условий лля построения коммунизма в СССР, защиту государственных интересов Советского Союза, укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс, на предотвращение агрессивных войн, достижение всеобщего и полного разоружения и последовательное осуществление принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем.
Конституция Союза Советских Социалистических Республик. - М., 1977. - С. 4-15.
И договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой
(5 августа 1963 г.)
…1.Каждый из Участников настоящего Договора обязуется запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией и контролем:
а) в атмосфере; за ее пределами, включая космическое пространство; под водой, включая территориальные воды и открытое море, и
б) в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства, под юрисдикцией или контролем которого производится такой взрыв.
Внешняя политика Советского Союза и международные отношения. - М., 1964. - С. 172-174.
Указ президента РСФСР Б.Н. Ельцина в связи с заявлением государственного комитета по чрезвычайному положению
(19 августа 1991г.)
1. Считать объявления комитета антиконституционным и квалифицировать действия его организаторов как государственный переворот, являющийся ничем иным, как государственным преступлением.
2. Все решения, принимаемые от имени так называемого комитета по чрезвычайному положению, считать незаконными и не имеющими силы на территории РСФСР. На территории Российской Федерации действуют законно избранная власть в лице Президента, Верховного Совета и Председателя Совета Министров, всех государственных и местных органов власти и управления РСФСР.
Юрий Лужков. 72 часа агонии. Август 1991-го. Начало и конец коммунистического путча в России. - М., 1992. Приложения. - С. 18.
Из указа президента РСФСР «О мерах по либерализации цен»
…1. Осуществить со 2 января 1992 года переход в основном на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения, на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги.
Государственные закупки сельскохозяйственной продукции также производить по свободным (рыночным) ценам.
2. Установить со 2 января 1992 года применение государственных регулируемых цен (тарифов) предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, только на ограниченный круг продукции производственно-технического назначения, основных потребительских товаров и услуг по перечням….
Российская газета. 25 декабря 1991 г.
Из конституции Российской Федерации (12 декабря 1993 г.)
Статья 1
1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименование Российская Федерация и Россия равнозначны….
Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признается политическое многообразие, многопартийность….
Конституция Российской Федерации. - М., 1997. - С.4-44.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ
РОССИИ
Рюрик (ум. 879 г.). Согласно летописному преданию, Рюрик с братьями Синеусом и Трувором был призван на Русь представителями племен: новгородскими славянами, полоцкими кривичами, весью (вепсами) и чудью (предками эстонцев) и стал княжить в Новгороде или Ладоге. Вопрос о том, кто были Рюрик и его соплеменники, откуда они пришли на Русь, был Рюрик призван княжить или приглашен как предводитель военной дружины, остается по сей день спорным.
Ольга (ок. 894 - 969). Жена Игоря. По некоторым преданиям – дочь лодочника из Пскова. Трудно отделить реальность от политического вымысла в рассказе ПВЛ о том, как Ольга отомстила древлянам за смерть мужа. Дважды (в 946 и 955 г.) Ольга посетила Константинополь, где была с почетом принята императором Константином Багрянородным. Во время второй поездки Ольга крестилась и получила христианское имя Елена.
Святослав Игоревич (929 - 972). Отважный воитель, по словам летописца, открыто бросавший вызов врагам: «Иду на вы!», Святослав совершил ряд успешных походов. Он освободил от уплаты дани хазарам племя вятичей, жившее в бассейне Оки, разгромил волжских болгар и могущественный Хазарский каганат, совершив победоносный поход на Нижнюю Волгу, Северный Кавказ и Призовье.
Владимир Святославович (942 – 1015). Сын Святослава от ключницы Ольги – Малуши. Отроком Владимир был отправлен княжить в Новгород в сопровождении своего дяди-воеводы Добрыни. В 980 г., хитростью расправившись со своим братом Ярополком (до того убившем третьего сына Святослава – Олега), Владимир становится единовластным правителем Руси. В 988 г. Владимир крестился, а затем (в 988 или 990 г.) провозгласил христианство государственной религией Руси.
Ярослав Владимир Мудрый (ок. 978 – 1054). Сын Владимира от Рогнеды. Время Ярослава – время внутренней стабилизации, способствовавшей возрастанию международного авторитета Руси, о чем говорит факт, что дочери Ярослава стали королевами: Анна - французской, Елизавета-норвежской, а затем датской, Анастасия-венгерской. В годы его правления возникают первые русские монастыри, развивается книгописная деятельность.
Александр Ярославович (Невский) (1220-1263). Прославился как выдающийся полководец. Одержал ряд побед: над шведами (15.07.1240), крестоносцами (05.04.1242), успешных походов на литовцев, ямь, чудь. Был выдающимся дипломатом своего времени. Был сторонником вынужденного «непротивления» власти ханов Золотой орды над русскими землями.
Иван III Васильевич (1440-1505). Старший (после умершего Юрия) сын Василия Темного. Стал великим князем после смерти отца в 1462 г. Иван продолжил политику отца по консолидации Русского государства. В 1467 году овдовел и в 1473 г. женился на Софье (Зое) Палеолог, дочери деспота Мореи, племяннице последнего византийского императора. Иван был первым из русских великих князей, который никогда - ни до, ни после вокняжения—не приезжал к хану, был первым, кто сел на великое княжение без прямой санкции ханской власти, а также в период его правления Русь освободилась от монгольского ига.
Иван IV Васильевич (1530-1584). В 1547 г. был венчан на царство. В том же году женился на Анастасии Романовне Захарьиной, дочери боярина. Начиная с 1549 г. вокруг Ивана группируются его единомышленники и помощники, которых впоследствии Андрей Курбский назовет «Избранной радой». Резкий поворот во внутренней политике царя совершился 1565 г., обьявив о создании «опричнины». В 1572 году она была отменена. Иван Грозный, несомненно, укрепил самодержавную власть, но в результате расправ погибли опытные полководцы, блестящие дипломаты и другие состовлявшие цвет политической, культурной элиты страны.
Борис Федорович Годунов (ок. 1552- 13.04.1605). Русский царь в 1552-1605 гг. Его возвышению способствовала женитьба на дочери Малюты Скуратова-Бельского, одного из самых доверенных лиц Ивана Грозного, а также женитьба сына Ивана IV - Федора на сестре Бориса Годунова - Ирине. Примерно с 1587 г. становится главой русского правительства. Проявил себя как умелый политик.
Никон (мирское имя - Никита Минов) (1605-16.03.1681). Был игуменом Кожеозерского монастыря, архимандритом московского Новоспасского монастыря, новгородским митрополитом. Был инициатором церковной реформы (унификация церковной обрядности, книг, иконописания, принципов построения храмов). В результате произошел раскол. Большое число людей выступили за сохранение привычной церковной догматики. Их стали называть старообрядцами (духовный лидер-священник Аввакум (1620-1682)). Став русским патриархом, Никон начал претендовать на полномочия светской власти, за что поплатился лишением должности и высылкой в Ферапонтов монастырь.
Петр I Алексеевич Романов «Великий» (1672- 28.01.1725). Петр I использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708 – 1715 гг., создание коллегий, Сената, Синода и др.), организации военного дела (введена рекрутская повинность, обязательная воинская служба дворян, созданы регулярная армия и флот). Русская армия под руководством Петра I одержала победу над шведами в Северной войне и закрепилась на побережье Балтийского моря. В исторической науке нет единства в оценке деятельности Петра I. Вместе с тем, в российской историографии преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.