А. Шлёцер. Научная и публицистическая деятельность Шлёцера. Взгляд Шлёцера на развитие всемирной истории.
Радикально-демократические идеи Г. Форстера.
Тема III Романтическая историография в первой половине XIX века.
Исторические условия формирования романтизма, как идейно-художественного движения рубежа XVIII – XIX вв. Постепенное оформление истории, как самостоятельной научной дисциплины. Принцип историзма. Рост общественного интереса к истории, исторический роман.
1. Развитие немецкой исторической науки в первой половине XIX в.
Экономические, социальные и политические условия развития Германии в первой половине XIX века и организация исторической науки.
К. фон Роттек – теория исторического процесса от рационализма Просвещения к историзму и сосуществование с исторической традицией.
Гейдельбергская школа. Сочетание либерально – просветительской идеологии с консерватизмом в работах Ф.К. Шлоссера. Демократические позиции Г.Г. Гервинуса в его литературных и исторических трудах. В. Циммерман – представитель мелкобуржуазно – демократического направления гейдельбергской школы.
«Историческая школа права». Государственно-правовая трактовка исторического процесса во взглядах К.Ф. Эйхгорна и Ф.К. Савиньи.
Г.В.Ф. Гегель о развитии всемирной истории. Проблема закономерности общественного развития. Разум в истории. Понятие прогресса как осознание свободы. Гегель о роли личности в истории и формах государственнго устройства.
Л. фон Ранке и его школа. Историко-критический метод Ранке. Историческая концепция Л. Ранке и его дискурс о процессе в истории. Ранке об этапах новой истории. Дискуссия в историографии между школами Шлоссера и Ранке.
Малогерманская школа в историографии. Г. Зибель, Т. Трейчке, И. Дройзен. Политические взгляды и творчество Т. Моммзена.
2. Романтическая историография Франции в первой половине XIX в.
Консервативный романтический взгляд на революцию конца XVIII в. Идеи провиденциализма в работах Ж. де Местра и Л. де Бональда. Исторические работы Ф.Р. Шатобриана.
Либеральное направление в французской историографии первой половины XIX в. Формирование либеральной исторической школы периода Реставрации. О. Тьерри: разработка концепции происхождения и роли общественных классов и исторической закономерности.
Ф. Гизо. Политическая и научная деятельность Гизо. Идея прогресса и роли имущественных отношений в процессе исторического развития Франции и Англии.
Изучение французской революции конца XVIII века в творчестве Ф. Минье как начало «эры нового общественного уклада». Концепция революции в основном труде Минье. «История французской революции». А. Тьер: идея причинности и необходимости в развитии революции.
А. де Токвиль – либеральный историк. Идея свободы в творчестве Токвиля. Работа А. Токвиля «Старый порядок и революция» и ее значение в изучении Французской революции к. XVIII в.
Демократические взгляды Ж. Мишле и романтическое восприятие прошлого в его творчестве. Народ и его роль в историческом процессе. Исторические работы Ж. Мишле, как «лирическая эпопея Франции».
Возникновение якобинской традиции в историографии Французской революции конца XVIII в. Ф. Бюше. Разработка теории исторического развития в трудах Л. Блана. Линия развития Французской революции у Л. Блана. Оценка Робеспьера и якобинской диктатуры в творчестве Л. Блана.
3. Либеральные традиции в английской и американской историографии первой половины XIX в.
Консервативные романтические идеи Э. Берка в работе «Размышления о революции во Франции», как реакция части английского общества на французскую революцию конца XVIII в.
Состояние исторической науки в Англии. Формирование основных направлений английской историографии. Воздействие политической экономии и идеи утилитаризма на развитие либеральной историографии в Англии. Творчество Т. Маколея: политические взгляды и их влияние на Маколея - историка. Отношение Т. Маколея к историческим фактам и историческим источникам.
Т. Карлейль. Противоречивость философских и политических взглядов Т. Карлейля. Романтическая утопия Т. Карлейля в понимании исторического процесса. Герои и героическое в истории.
Становление исторической науки в США. Историки «ранней школы». Идеи романтизма и исключительности американского народа в творчестве Дж. Банкрофта. Исторические работы Ф. Паркмена и У. Прескотта. Идейная борьба по вопросу о рабстве в американской историографии (У. Гаррисон, Ф. Дуглас, Д. Вебстер).
Тема IV Позитивизм и развитие исторической науки во второй половине XIX
Основные положения философии позитивизма. О. Конт о роли истории в научном познании. Г. Спенсер – создатель целостной модели социальной эволюции. Роль методологических принципов позитивизма в развитии исторической науки.
1. Позитивистская историография во Франции.
Политические события и социально-экономическая структура Франции второй половины XIX в. 70-90 годы – «смена вех» в историографии и победа «позитивной исторической реформы».
Психологический метод И. Тэна в изучении истории и основные положения позитивизма.
Роль позитивистских историков в развитии образования и формировании национального исторического сознания Э. Лависс, А. Рамбо. Расширение источниковедческой базы для дальнейшего развития науки Ш.В. Лангуа, Ш. Сеньобос и разработка правил для критики источников.
Проблемы внешней политики и международных отношений в историографии А. Сорель, А. Дебидур.
2. Позитивизм и историческая наука в Англии.
Основные центры исторических исследований в Англии и их особенности.
Д. Актон, У. Стеббс. Экономическое направление в историографии.
Попытка создания целостного историко-культурного развития общества. Историки-позитивисты: Г. Бокль, У. Лекки.
Изучение национальной истории Англии – Д.Р. Грин, С. Гардинер. Критический метод в изучении экономической истории: Т. Роджерс, У. Кеннингем, А. Тойнби.
Социальные проблемы и история рабочего движения. С. и Б. Вебб.
Внешняя колониальная политика Англии в работах Д. Сили и Дж. Фруда. «Новый империализм».
3. Позитивизм и историческая наука в Германии.
Состояние исторической науки в Германии во второй половине XIX в. Особенности немецкой позитивистской историографии. Развитие историко-экономического направления под влиянием позитивизма Г. Шмоллер, Л. Брентано, К. Бюхер.
К. Лампрехт о культурно-исторических эпохах в развитии человеческого общества. Концепция развития национально-социальной психологии. Антииндивидуализм К. Лампрехта в познании закономерности исторического развития.
4. Состояние исторической науки в США.
Распространение идей позитивизма в историческом знании в США. Утверждение принципов позитивизма в творчестве Г. Адамса и его «динамическая теория истории». Раскрытие национального характера в работах Г. Адамса, его интерес к внешнеполитической истории страны.
«История американского народа» Дж. Мак Мастера.
Тема V Кризис позитивизма в исторической науке на рубеже XIX – XX веков.
Расширение проблематики в исторической науке в нач. XX в. Развертывание дискуссии по вопросам методологии между сторонниками позитивизма и антипозитивизма.
Причины кризиса позитивизма и новое в организации исторической науки в Германии. Баденская школа неокантианства. (В. Виндельбанд и Г. Риккерт) и поиски нового обоснования специфики исторического познания.
Иррационализм и историзм в пангерманской историографии. Г. фон Белов, Д. Шефер: консервативное и либеральное направления в историографии.
М. Вебер и развитие исторической науки. М. Вебер и социальная история. Труд М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Создание концепции «идеальных типов».
Идейная ситуация во Франции на рубеже веков и состояние исторической науки. Начало критики методологических основ позитивизма в французской историографии: Э. Дюркгейм, М. Мосс, М. Хальбвакс.
Формирование «новой научной школы». Рост «исторических обществ» в организации исторического знания. А. Олар и А. Матьез – историки Французской революции к. XVIII в. и контроверза между ними.
Концепция национальной истории Э. Лависса и А. Рамбо. Роль Э. Лависса в образовании и воспитании молодёжи.
Кризис ортодоксального позитивизма в Англии. Организация исторических исследований. Проявление упадка позитивизма в оценке процесса исторического развития, в отношении к прогрессу и социологии. Либеральное и консервативное направления в историографии Д. Тревельян, Г. Максвелл.
Изучение экономической и социальной истории. Д. Клепем, Д. и Б. Хэммонд. Историко-биографический жанр Д. Морли.
Расширение источниковедческой базы и исторических исследований по вопросам международных отношений.
Эволюция позитивизма в историографии США. Возрастание влияния реформизма в развитии общественной мысли. Издание новых документов по истории США.
Возникновение прогрессистского направления в американской историографии. Ф. Тёрнер. «Теория границы» и происхождения американской демократии.
Изучение социально-экономических проблем Ч. Бирдом и обоснование социальных конфликтов в американском обществе. Ч. Бирд и формирование экономического направления в американской историографии. Концепция «индустриализма» в ранних работах Ч. Бирда. Значение работы Бирда «К экономическому обоснованию конституции США».
Возникновение прогрессивной негритянской историографии. У. Дюбуа.
Изучение колониальной истории США и вопросов внешней политики.
Тема VI Социалистическая историография в странах Западной Европы и США в последней трети XIX-начале XX вв.