Литература:
Методические рекомендации
Характеристику учения и культа раннего христианства необходимо начать с анализа христианского канона. Для этого следует знать составляющие этот канон книги, историю его формирования и развития. Необходимо представлять основное содержание канонических книг Нового Завета и так называемых апокрифов, понимать критерии отбора тех или иных книг в качестве признанных официальной церковью или отвергнутых ею. В этом же вопросе необходимо более полно ознакомится с личностью и учением основателя христианства – Иисуса Христа. Опираясь на доступный круг источников и современных исследований, студент должен попытаться охарактеризовать собственно учение самого Христа, его цели и задачи, а также отделить человека от мифа.
Становление христианства проходило в условиях идеологического и религиозного плюрализма, параллельно ему существовали десятки и сотни культов и религиозно-философских систем, претендующих на объяснение окончательной картины мира, реального и сверхъестественного. Таковыми были и неоплатонизм, и гностицизм, и герметизм, и манихейство. Каждая из этих религиозно-философских систем помимо борьбы с христианством влияла и на его оформление как учения и культовой практики. Необходимо вскрыть сущность этих учений, особенно гностической философии (системы Василида и Валентина) и, опираясь на эти знания, попытаться проследить пути взаимопроникновения христианства и его альтернатив. Одним из результатов подобного взаимовлияния стало формирование христианской мифологии, как опирающейся на генетически родственные христианству иудейские мифологические темы, так и создающей собственную тематику и символику, используя, в том числе, и гностические или митраистские образы.
Одновременно с формированием христианской картины мира (религиозной и мифологической) стала формироваться и христианская религиозная наука – богословие, призванная рационально объяснить иррациональные вещи. Богословие рождалось в полемике с авторами-язычниками или атеистами, защищая право на существование новой религии (апологетика) или стремясь ликвидировать противоречия в формирующейся доктрине и укрепить единство верующих (патристика и ересиология). Необходимо четко представлять круг проблем, которые решало то или иное направление раннехристианского богословия, знать основные положения учений наиболее известных отцов Церкви, причину эволюции их взглядов (как, например, в случае Тертуллиана). Вершиной античного христианского богословия, и в то же время началом богословия Средневековья, считается Августин Блаженный, разработавший главные темы и поставивший основные проблемы христианской философии и теологии (триединство Бога, свобода воли, существование греха, благодати и др.). Деятельность раннехристианских богословов способствовала формированию христианской догматики, формулированию основных догматов, определивших дальнейшее развитие христианской религии на многие века. Эти догматы были сведены воедино в так называемых Символах веры (Римском, Апостольском, Никейском). Необходимо объяснить причину существования нескольких символов веры, знать историю их появления и разработки, полемики по их поводу. Сравнив эти символы, необходимо объяснить причины различия в их содержании.
Характеризуя раннехристианскую общину необходимо рассмотреть ее с двух точек зрения: община как социальный организм, имеющая свои правила общежития, структуру, функции своих членов; и община как религиозно-культовая организация, обеспечивающая наиболее оптимальный, с точки зрения христианина, способ существования верующего. Студент должен проследить генезис и эволюцию христианской общины, усложнение функций ее административного аппарата, постепенное формирование клира и т. д., опираясь на раннехристианские источники (прежде всего, послания Павла, «Дидахе», «Пастырь» Гермы и др.).
Семинар № 4. Западно-римская церковь в эпоху раннего Средневековья.
1. Структура раннесредневековой церкви.
2. Развитие догматики в раннем Средневековье (Боэций, Кассиодор, Исидор Севильский, Реймсская школа, Беда Достопочтенный).
3. Раннесредневековое монашество. Уставы св. Августина и св. Бенедикта. Особенности ирландско-шотландского монашества.
4. Культ раннесредневековой церкви. Григорианская реформа литургии и григорианский хорал. Христианское искусство VI-XI вв. Романский архитектурный стиль.
Литература:
Методические рекомендации
Говоря о структуре раннесредневековой церкви в Западной Европе (V-XI вв.), студент должен проследить этапы трансформации раннехристианской общинной организации в средневековую церковную, ее причины и последствия. Необходимо четко представлять себе церковную раннесредневековую иерархию, все основные ее ступени (от римского епископа до приходского священника) и их функции. Здесь впервые поднимается вопрос о границах и приоритетах папской власти, который будет сопровождать всю историю католической церкви. В этой связи важно четко уяснить причины возвышения римских пап, приобретения ими наряду с идеологическими и политико-экономических функций, сочетания религиозной и светской власти. Важным аспектом существования церковной иерархии была ее экономическая самостоятельность. Необходимо уяснить источники существования и обогащения церкви, взаимоотношения по этому поводу со светской властью и паствой.
Что касается развития догматики и богословия в раннем Средневековье, то в этом вопросе на первый план выдвигается проблема становления средневековой теологии, прежде всего, фундамента, на котором она формировалась. В этой связи необходимо понять роль первых средневековых интеллектуалов, в условиях распада государственности и постоянных набегов варварских племен сумевших сохранить и интерпретировать античную религиозно-философскую традицию, прежде всего платонизм и неоплатонизм (Боэций и Кассиодор), с точки зрения христианской ортодоксии. Вместе с тем, формирование средневековой теологии шло и по линии утверждения примата церковных авторитетов в объяснении тех или иных вопросов веры. Такие церковные деятели как Исидор Севильский, Беда Достопочтенный и др. являются представителями этой тенденции в развивающейся католической теологии. Так или иначе, но основной проблемой в западноевропейском богословии с этого времени становится вопрос о соотношении веры и разума, рационального и иррационального в объяснении картины мироздания и деятельности Бога. Студент должен четко уяснить себе суть этой проблемы на примере деятельности вышеозначенных богословов и мыслителей.