Детерминация культурных процессов и форм их протекания в общественном развитии - важный вопрос в философии культуры. Опираясь на анализ общего, типического и особенного, специфического в культуре разных времен и народов, философы разрабатывают разные модели историко-культурного процесса, порой противопоставляя идею уникальности отдельных культур идее универсального развития человеческой культуры.
Человек обретает свои социальные свойства по мере его включенности в социокультурный контекст. Полифункциональность культуры и делает ее особым механизмом созидания и самосозидания личностного бытия человека. В философии ХХ в. развитие аксиологической и эвристической (творческой) функции культуры осмысляются в качестве необходимого условия формирования современного гуманистического типа личности.
1. Гуревич П.С. Философия культуры.- М.: Аспект Пресс, 1995. С.17-53,78-92,111-128,150-167,188-243.
2. Бердяев Н. Человек и машина // Вопросы философии.№2.1989. С.143-162.
3. Библер В.С. От наукоучения к логике культуры.- М.: Политиздат, 1991. С.261-327.
4. Культурология.- М.: О-во Знание РФ, 1993. С.3-66.
5. Лотман Ю.М. Культура и взрыв.- М.: Гнозис; Изд.группа Прогресс, 1992. С.45-65,176-204.
6. Новая технократическая волна на Западе.- М.: Прогресс, 1986. С.153-315.
7. Россия и Запад: взаимодействие культур (материалы « круглого стола») // Вопросы философии.1992.№6. С.3-49.
8. Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура.- М.: Ренессанс, 1992. С.66-134.
9. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности.- М.: Республика, 1994. С.294-309.
11. Хоружий С.С. Трансформация славянофильской идеи в
ХХ в. // Вопросы философии,1994. С.52-62.
11. Швейцер А. Благоговение перед жизнью.- М.: Прогресс, 1992. С.216-237.
12. Шпенглер О. Закат Европы.- М.: Мысль, 1993. Т.1. С.144-169.
13. Ясперс К. Смысл и назначение истории.- М.: Политиздат, 1991. С.70-98.
1. Проблема культуры и техники в концепциях Н. Бердяева и Э. Фромма .
2. Современная западная философия техники о тенденциях взаимоотношений культуры и техники: прогнозы и утопии.
3. Тоталитаризм и культура. (Судьбы искусства и человека).
Занятие 24. Человек в информационно-техническом мире.
Роль научной рациональности в развитии общества (2часа)
Вопросы:
1. Наука, культура, цивилизация.
2. Научная рациональность: сущность, исторические типы и роль в развитии общества.
3.Техника, технология, техносфера. Судьбы технического прогресса на рубеже ХХ-ХХI вв.
Ключевые термины
Техника, технология, техносфера, промышленная революция, научно-техническая революция, конструкторская, производственная деятельность, философия техники, технологический детерминизм, техногенная цивилизация, технократическая культура, наука, цивилизация, наука классическая, постнеклассическая, сциентизм, модернизм, постмодернизм.
Наука в ее современном понимании как система рационально-теоретического знания и деятельности по исследованию природы, общества и человека зародилась на рубеже ХVI - ХVII вв., когда сам человек, вырываясь из уз средневековых традиций, предстал активным существом, деятельностное отношение к миру которого стало ориентироваться на преобразование мира. В природе человек начинает видеть не «храм, а мастерскую».
По мере своего внутреннего развития наука сталкивается с принципиально новыми объектами, что приводит к коренным изменениям системы идеалов и норм научного познания (типа научной рациональности) и философских оснований науки (парадигм). Эти периоды в истории науки принято называть глобальными научными революциями, результатом которых стали три крупных этапа исторического развития науки, последовательно сменившие друг друга: классический, неклассический и постнеклассический.
Нормы классической науки (образцом ее служит механика И. Ньютона) основаны на следующих принципах признания: а) строгой детерминации (лапласовский детерминизм); б) однонаправленности изменений; в) предсказуемости поведения системы. Неклассическая наука (конец Х1Х-первая половина ХХ вв.) базируется на принципах: а) вероятностной детерминации; б) многонаправленности (вариабельности) изменений системы; в) непредсказуемости системного поведения.
Если классический тип рациональности предписывает дистанционированное (нейтральное) отношение субъекта познания к объекту с целью получения абсолютно истинного и объективного знания, то неклассический тип научной рациональности, возникновение которого связано с открытием и изменением микромира уже учитывает связь знаний об объекте с характером средств познания (приборов) и познавательных операций субъекта для получения истинного знания.
Постнеклассический тип рациональности, порожденный изучением сверхсложных, многоуровневых самоорганизующихся систем (синергетика), преодолевает характерный для классической науки разрыв субъекта и объекта познания и признает зависимость знаний об объекте не только от средств познания (приборов и познавательных операций), но и от ценностно-целевых установок познающего субъекта.
В современной цивилизации наука играет особую роль, являясь главным фактором технико-технологического развития общества, ибо со времен промышленной революции ХVIII-ХIХ вв. на первое место выступила техническая ориентация познания (на внешний мир, технику, технологию), и сам человек стал рассматриваться средством реализации такого познания.
Преобразованная рациональной научно-технической и технико-технологической деятельностью людей часть окружающей среды обитания образует техносферу. Результаты предшествующей и перспективы будущей технической деятельности людей получают различные философские трактовки в диапазоне от оптимистических представлений до критического отношения к техническому прогрессу в целом. Если положительный полюс мнений находит свое отражение в техницизме и сциентизме, то отрицательный - в антитехнократизме и антисциентизме.
Мир, в котором живет современное человечество, носит на себе отпечаток его научно-технической деятельности. Однако растет число людей, осознающих тот факт, что на рубеже ХХ-ХХI вв. человечество становится заложником собственных научно-технических устремлений.
1. Бердяев Н.А. Человек и машина // Вопросы философии. 1989. №2. С.143-162.
2. Введение в философию: Учебник для высших учебных заведений. С.283-287,498-506,359-415.
3. Гайденко П.П. Проблемы рациональности на исходе ХХ в. // Вопросы философии. 1991. №6. С.3-14.
4. Горохов В.Г. Знать, что делать. История инженерной профессии и ее роль в современной культуре.- М.: Знание, 1987.
5. Горохов В.Г., Розин В.М. Формирование и развитие инженерной деятельности // Философские вопросы технического знания.- М.: Наука, 1984. С.85-98.
6. Иконникова Т.И. «Технологические» фальсификации общественного процесса.- М.: Мысль,1989.
7. Новая технократическая волна на Западе.- М.: Прогресс,1986.
8. Митчем К. Что такое философия техники? - М.: Аспект-Пресс,1995.
9. Спасибенко С.Г. Общество как субъект социальной жизни // Социально-политический журнал. 1995. №1. С.72-82.
10. Степин В.С., Горохов В.Г., Морозов М.А. Философия науки и техники.- М.: Конт-Альфа, 1995.
11. Стрюковский В.И. История и логика развития научно-технической деятельности.- М.:Мысль,1985.
12. Фигуровская В.М. Техническое знание. Особенности возникновения и функционирования.- Новосибирск: Наука, 1979.
13. Философия техники в ФРГ.- М.: Прогресс, 1989.
14. Ракитов А.М. Философия компьютерной революции.-М.:Изд.полит. лит-ры, 1991.
Занятие 25. Проблемы и перспективы современной цивилизации.
Человечество перед лицом глобальных проблем (2часа)
Вопросы:
1. Глобализация социальной реальности. Человечество на пути к цивилизации нового типа: от модерна к постмодерну.
2. Глобальные проблемы современности (энергетическая, войны и мира, демографическая, и пр.): истоки, сущность, преодоление.
3. Научное и техническое знание перед лицом глобальных проблем. Проблема гуманизации достижений НТР и усиления социальной ответственности ученых за судьбы человечества.
Ключевые термины
Цивилизация, индустриальное (постиндустриальное) общество, модерн (постмодерн), глобальный и региональный уровни современных проблем (цивилизационных), экология, ноосфера, демография, сильно-неравновесные системы, коэволюция.
Методические рекомендации
Современное видение социального мира как целого (глобализация социальной реальности) основано на идее о модерне и постмодерне как особых этапах цивилизационного процесса человечества.
Общество модерна - современное общество техногенного типа цивилизации, которое начало формироваться на Западе 300 лет назад, - становится объектом тотальной критики как не отвечающее более потребностям общественного развития человечества, вступающего в ХХI в. Социальный порядок этого общества с его неизбежными «спутниками» - индивидуализмом, экономизмом, потребительством, угрозой ядерной и экологической катастрофы - таит в себе опасности самому существованию человечества, ставя его перед глобальными проблемами современности.
Из широкого спектра глобальных проблем современности следует выделить три главных: 1) - проблема выживания человечества в условиях непрерывного совершенствования оружия массового уничтожения как побочного продукта научно-технического прогресса, открывающего перед людьми все новые возможности развития военной техники; 2) нарастание экологического кризиса как выражение конфликта двух аспектов человеческого существования: в качестве деятельности существа, с одной стороны, и как части природы - с другой;3) проблема сохранения человеческой личности как биосоциальной структуры в условиях усиления процессов отчуждения от природы, общества, других людей и самого себя. Эту проблему чаще обозначают как проблему «экологии человека», а оценивают как «антропологический кризис».