1. Ильенков Э. В. Философия и культура.- М.: Политиздат, 1991. С.101-202.
2. Кравченко А.И. Введение в социологию.- М.: Новая школа, 1995. С.32-56.
3. Культурология.- М.: О-во «Знание» РФ, 1993. С.3-66.
4. Зотов В.Д. и др. Очерки социальной философии: Учеб. пособие для высших учебных заведений.- М.: Наука, 1994. С.90-108.
5. Смелзер Н. Социология. - М.:Феникс, 1994. С.40-69.
6. Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. М.: Политиздат, 1992. С.425-504.
Занятие 2. Философия как наука (2 часа)
Вопросы:
1. Наука: сущность и основные этапы развития.
2. Критерии научности.
3. Философия как мировоззренческая наука. Типы мировоззрений.
4. Философия и действительность (природная и социальная).
5. Система философского знания: диалектика, онтология, гносеология, аксиология, философская антропология, социальная философия, отраслевая философия (права, науки, политики, хозяйства, техники).
Наука, науки о природе, науки о духе, вопрос, гипотеза, теория, факт, научная картина мира, практика, логика, мировоззрение, мифология, религия, основной мировоззренческий вопрос, диалектика, онтология, гносеология, аксиология, философская антропология, социальная философия.
\
Отношение к науке никогда не было ровным. Ф. Ницше считал, что наука виновна в уничтожении индивидуальности: она «нивелирует» людей, делая их разум одинаковым. Современный немецкий философ Ю. Хабермас, сторонник линии неомарксизма, тоже указывает на негативные стороны науки. В данном случае речь идет о том, что наука, начиная с ХVII столетия, выполняет функции идеологии буржуазного общества (именно буржуазия с ее коммерческими целями нуждалась и нуждается в развитии науки; и именно наука способствует максимальному развитию товарного производства).
И все же подавляющее большинство философов относится к науке скорее с благоговением (см. Рассел Б.). Наука сегодня выступает в роли «мессии» - спасительницы дома человеческого. На нее смотрят с верой и надеждой, особенно в условиях экологического, продовольственного, экономического кризиса. Наука - это внутренне непротиворечивая (логически связанная, когерентная) система знаний, представленная в форме вопросов, фактов, гипотез, теорий и научной картины мира, и удовлетворяющая требованиям истины. В отличие от других форм сознания (религии, морали), наука нацелена на исследование и преобразование мира. Другие формы сознания занимаются проблемами адаптации человека к миру. Наука, напротив, адаптирует мир к нуждам и целям человека. В этом ее сверхзадача, и сущность современной науки.
Сущность науки менялась в ходе ее исторического развития. С VI в. до н. э. и вплоть до ХVII в.н.э. наука носила преимущественно объяснительный характер и оставалась на позициях пассивной созерцательности. Появление экспериментального естествознания (прежде всего механики) знаменовало собой крупную научную революцию, в ходе которой изменилась главная функция науки - акцент сместился к преобразованию мира. И поныне эта парадигма науки действует в техногенном мире. Обращение в настоящее время к истокам восточной мудрости и цивилизаций приводит к тому, что происходит метаморфоз науки и новая смена научной парадигмы в сторону созерцательности.
С другой стороны, вновь возникает проблема критериев научного знания. Однако становится ясно, что все научные понятия следует воспринимать сквозь призму более широкого социокультурного контекста.
Ядром научных теорий выступают законы науки. Главным признаком законов служит повторяемость (регулярность) связей между определенными параметрами (например в физике между массой, пространством, временем и т.д.)
Философская теория тоже базируется на законах. Таковы, в частности, законы диалектики, практики и познания. Специфика философии как науки заключается в двух особенностях:
1) философия - мировоззренческая наука, которая изучает не мир, оставляя за скобками человека, а отношение человека к миру; к этому следует добавить, что мировоззрение не только отражает, но и творит мир (мир, который должен быть);
2) язык философии состоит из категорий, т.е. понятий с предельным уровнем общности (самые широкие по объему и самые бедные по содержанию).
Указывая на мировоззренческий характер философии, следует определить, что такое мировоззрение, каковы его типы и почему «человек без мировоззрения» - невозможное существо. Философия - сложная наука. Общая философия, как и общая физика или общая биология, делится на ряд философских наук, каждая из которых изучает особое отношение человека к миру. Например, гносеология изучает отношение познающего человека к миру, который познается.
1. Введение в философию: Учебник для высших учебных заведений. Ч.2. С.359-416.
2. Радугин А. А. Философия.- М.: Высш.шк.1996.
3. Лосев А.Ф. Дерзание духа.- М.: Политиздат,1989. С.56-80.
4. Мамардашвили М. Как я понимаю философию.- М.: Прогресс,1990. С.14-71, 107-125, 337-356.
5. На переломе: философские дискуссии 20-х годов. Философия и мировоззрение.- М.: Политиздат, 1990.
6. Современная философия науки: Хрестоматия. С.37-51.
7. Степин В.С., Горохов В.Г. Розов М.А. Философия науки и техники. С.14-107.
8. Уайтхед А.Н. Избранные работы по философии. М.: Прогресс,1990. С.56-254.
1. Современная западная наука и древняя мудрость (по книге: Фритьоф Капра. Дао физики.- СПб.: Орис, 1994. - 304 с.).
2. Антиинтеллектуализм Ф.Ницше (по книге: Сумерки богов. - М.: Политиздат,1990 С.17-93).
ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ ЭПОХИ И ИДЕИ
Занятие 3. Античная философия: от мифа к логосу (4 часа)
Вопросы:
1. Мифология и теоретическая философия.
2. Проблема единого и многого в мифе и в философии. Развитие представлений о субстанции как первосущем и первопричине.
3. Диалектика как метод рассуждений, ведущий к истине (Гераклит, Сократ, Платон, Аристотель). Диалектика элеатов.
4. Тема судьбы и свободы воли (стоики, академики, сократики, киренаики). Идеал мудреца в античной философии.
Апории, апейрон, атом, атараксия, анамнесис, бытие, движение, логос, благо, единое и многое, единица и двоица, число, форма и материя, космос, истина, этика, эйдосы.
Занятие 4. Предназначение философии
(диалог Платона «Соперники») (2 часа)
Вопросы:
1. Чему учили в древнегреческих гимнасиях?
2. Философия и многознание: кто из спорящих пытается доказать их тождество?
3. Сравнение философии с многоборьем (или почему Сократ не соглашается с тем, что философия должна довольствоваться вторыми местами в искусствах?).
4. Философия - зло или благо? Какую пользу приносит философия?
5. Философия и искусство государственного управления (или что должен делать философ). Можно ли определить философию как «служанку» политики? Идеальное государство: утопия 1.
6. Диоген Лаэртский о философии Платона:
· краткие биографические данные;
· влияние взглядов Гераклита, Пифагора, Сократа, Эпихарма на учение Платона;
· учение об идеях и памяти;
· способы доказательства у Платона;
· учения: 1. О душе; 2. О началах всего сущего и единстве мира; 3. О времени и вечности; 4. О благе и зле.
Добродетель, благо и зло, душа, первоначало, идея, память, польза, государственное управление, многознание, мудрость, государство.
Методические рекомендации
к занятиям 3,4
Основные персонажи античных мифов - люди, полубоги (герои) и боги. В мифе сплетены знания, вера и художественный вымысел. Здесь еще нет оформившихся религий, философии, науки и искусства - все едино и неразделимо. Философия как теоретическое знание («логос») вышла из первичных вод мифа и унаследовала от него некоторые идеи и решения. Среди них идея единства мира, в которую древние греки свято верили и брали ее безо всяких доказательств. В наследство от мифа досталась идея бессмертия души и безраздельного господства судьбы в жизни человека. Правда, философы были не настолько наивны, чтобы не усомниться в истинности этих идей. Но главное то, что темы бессмертия (человека ли, субстанции ли) и судьбы оказались наиболее популярными в античной философии.
Миф отвечал на все вопросы. Однако паства мифа ограничена монокультурной общностью (племенем, родом). Философия появляется в гетерогенном обществе, где сталкиваются различные племенные культуры. Столкновение культур, независимо от того, мягкое оно или жесткое, порождает вопросы. На эти вопросы призвана отвечать философия как область знания, снимающая культурные конфликты.
Все античные философы были единодушны в утверждении, что мир един. Но почти все они расходились во мнении, что именно служит цементирующим мировым началом. Субстанция - это то начало, которое объединяет великое многообразие всех вещей и явлений. Фалес считал, что субстанцией является «вода», Гераклит - «огонь», Анаксимандр - «апейрон» (нечто беспредельное), Эмпедокл - 4 стихии (земля, огонь, воздух, вода), Пифагор - «числа», Платон - «идеи» и т.д. Огромное разнообразие точек зрения обусловило появление принципа «эпохэ» Пиррона и скептиков (т.е. принципа воздержания от суждений). Если мнений много, то истину не знает никто, а потому следует избегать всяких категорических суждений о вещах. В конце концов, «человек есть мера всех вещей: существующих - в том, что они существуют, и несуществующих - в том, что они существуют» (Протагор).