Попытайтесь выяснить, почему Новгород, не подвергшийся монгольскому нашествию, и Киев как бывшая столица Древнерусского государства не выступили в роли объединителя русских земель? Почему Великое Княжество Литовское могло претендовать на включение русских княжеств в свой состав? Объясните причины неудачи этого внешнеполитического курса литовских князей. Москва и Тверь находились практически в равных экономических и природно-климатических условиях. Почему же центром восстановления русского государства стала Москва, а не Тверь? В связи с этим расскажите о соперничестве двух княжеств, охарактеризуйте политику московских князей Даниила Александровича и Ивана Калиты. Обратите внимание на то, как политика московских князей соотносилась с тенденцией к объединению русских земель. Какое значение имели победы русских дружин на р. Воже и Куликовом поле?
Во второй четверти XV в. в результате 30-летней феодальной войны процесс объединения русских земель завершился, но вскоре политическая ситуация изменилась коренным образом. Необходимо отметить, что первая половина XV в. связана с дальнейшей борьбой за власть в Московском княжестве между потомками Ивана Калиты. Длительная смута закончилась победой московского князя. В 1480 г., после знаменитого стояния на р. Угре, Русь получила независимость.
Необходимо указать, что окончательное Русское централизованное государство утвердилось при Иване III. Москва становится столицей нового государства, укрепляются границы, формируется официальная идеология.
2
Рассматривая второй вопрос, следует иметь в виду, что завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в единое государство приходится на годы правления Ивана III (1462—1505 гг.) и Василия III (1505—1533 гг.).
В этом вопросе основное внимание сосредоточьте на выяснении причин перехода от феодальной раздробленности к единому государству. Определите особенности образования Российского централизованного государства. Для ответа сравните развитие экономики, городов и феодального землевладения в Западной Европе и в русских землях. Какую роль сыграла необходимость борьбы с внешней опасностью? Охарактеризуйте объединительную политику Ивана III. Почему Новгород потерпел поражение в борьбе с централизаторскими силами? Какие права Новгорода и почему были сохранены? Каким образом было сброшено ордынское иго?
Характеризуя государственное устройство страны, определите форму правления в великом Московском княжестве. Что было предпринято для возвышения великокняжеской власти? Какие функции выполняла Боярская дума? Каким образом она комплектовалась? Объясните сущность местничества. Почему и как стали создаваться приказы — органы центральной власти? Какие органы управления действовали на местах? Что такое «кормление»? В чем его положительные и отрицательные стороны? Как складывались отношения между церковью и светской властью? Назовите причины противоречий. В связи с этим укажите, какие течения сложились в церковной среде? Кто их возглавлял? Какие пути решения проблемы они предлагали? Какое направление и почему победило? Охарактеризуйте основные положения Судебника 1497 г. Какую роль он сыграл в процессе образования единого государства?
Хотя Псков и Рязань оставались еще формально независимыми, присоединение давнего противника московских князей Тверского княжества в 1485 г. означало создание единого государства. Именно с этого времени Иван стал титуловать себя «государем всея Руси».
Объединительную политику продолжил его сын Василий III. При нем были полностью присоединены Псков (1510 г.) и Рязань (1521 г.), Северская и Смоленская земли. Образовалось крупнейшее в Европе государство, которое с конца XV в. стало называться Россией.
Сформулируйте, какое значение имело создание единого Российского государства для политического, экономического, социального и культурного развития русского народа? Как это повлияло на международное положение России?
1. Кучкин, В. Первый московский князь Даниил Александрович / В. Кучкин // Отечественная история. — 1991. — № 1. — С. 93—108.
2. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX — начала ХХ вв. / сост. С. В. Мироненко. — М. : Политиздат, 1991. — С. 7—76.
3. Платонов, С. Ф. История России / С. Ф. Платонов. — СПб. : Дельта, 1998. — С. 3—93.
4. Платонов, С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. — Ростов н/Д : Феникс, 2000. — С. 9—65.
5. История России : учебное пособие для вузов / под ред. С. В. Леонова. — Т. 1 — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — С. 11—41.
1. Политический портрет московского князя (по выбору).
2. Церковь во второй половине XII—XV вв.
Тема 5. УСИЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
1. Внутренняя политика и реформы в период правления Ивана IV.
2. Внешняя политика России второй половины XVI в. Опричнина.
1
При изучении первого вопроса надо проанализировать политическую ситуацию накануне прихода к власти сына Василия III Ивана IV. Найдите на карте территории, которые были присоединены к России в период царствования Ивана IV. Охарактеризуйте национальный состав страны. Как развивались в этот период сельское хозяйство, города, ремесло и торговля? Докажите, что в России в ХVI в. продолжала формироваться районная специализация. Как развитие экономики отражалось на феодальном строе? Какие тенденции наблюдались в эволюции вотчинного и поместного землевладения, в положении крестьян? В чем суть кабального холопства?
Исторические процессы, которые рассматриваются во этом вопросе, неоднозначно трактуются историками, вызывают дискуссии. При подготовке этого вопроса внимательно ознакомьтесь с рекомендованной литературой, выделите различия в подходах авторов к объяснению причин и сущности событий середины и второй половины XVI в. Охарактеризуйте факторы, которые в начале правления Ивана IV указывали на необходимость реформ: а) борьба различных группировок за власть; используя изученную литературу, определите причину этой борьбы;
б) нарастание социальных противоречий; в) распространение ересей. Как они могли повлиять на монархическую власть? г) недовольство дворянства существовавшим положением (И. С. Пересветов). Затем определите задачи, стоявшие перед страной и властью к середине ХVI в. Существовали ли альтернативные пути решения проблем?
2
При ответе на второй вопрос студенты должны проанализировать реализацию основных задач московского государства в сфере внешней политики: на западе — разрешение проблемы выхода к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге — необходимость защиты страны от набегов Крымского хана.
При Иване IV была завоевана Казань (1552 г.), присоединена Астрахань (1556 г.). Башкирия добровольно вошла в состав России. Изнурительная 25-летняя Ливонская война (1558—1583 гг.) за выход к Балтийскому морю закончилась неудачей.
Началось освоение Сибири. В 1581 г. казаки во главе с Ермаком Тимофеевичем проникли на территорию Сибирского ханства, а через год разбили войска хана Кучума и захватили его столицу Кашлык (Искер).
В этот период были укреплены южные границы Русского государства. Были построены Тульская, а позже и Белгородская засечная черты и деревянные крепости-остроги, закрывавшие для татарской конницы проходы в засеках.
Изучая период правления Ивана IV невозможно обойти вниманием такое явление, как опричнина. Раскройте содержание и значение для укрепления единого государства и самодержавной власти реформ, проведенных Избранной радой в политической, военной, законодательной и церковной сферах. Почему Иван IV отказался от опоры на Избранную раду и ввел опричнину? Дайте определение понятию «опричнина». Какие цели преследовала опричнина? Чем она отличалась от Избранной рады? Расскажите об обстоятельствах введения опричнины и событиях, происходивших в то время. Когда и почему была ликвидирована опричнина? Как она повлияла на политические, хозяйственные и социальные отношения в России? Была ли опричнина прогрессивной?
Опричнина объективно способствовала ликвидации пережитков феодальной раздробленности, сокрушила феодальную старину. Однако она привела к резкому ухудшению положения народа, хозяйственному упадку.
1. Ключевский, В. О. Исторические портреты. — М. : Правда, 1991. —
С. 95—130.
2. Пушкарев, С. Г. Обзор русской истории. — Ставрополь,1993. — С. 48—233.
3. Платонов, С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. — Ростов н/Д : Феникс, 2000.— С. 75—300.
4. История России с древнейших времен до наших дней / под ред. А. С. Орлова. — М., 2000. — С. 74—105.
1. Реформы Ивана Грозного.
2. Ливонская война.
3. Культура и быт Руси второй половины XIV—XVI вв.
1. Великая «смута» конца XVI — начала XVII вв. Воцарение Романовых. Особенности политического положения.
2. Социально-экономическое положение страны. Усиление крепостного права.
1
На рубеже XVI—XVII вв. Россия пережила «смутное время». Необходимо раскрыть понятие, показать хронологические рамки, проанализировать действия основных участников «смуты». Ответ на первый вопрос начните с определения того, как повлияло царствования Ивана Грозного (опричнина и Ливонская война) на экономическое развитие России. Какие и по какой причине произошли изменения в положении зависимого населения?
Объясните, почему в конце ХVI — начале ХVII вв. разгорелась борьба за власть и возникла проблема престолонаследия? Проанализируйте основные направления внутренней и внешней политики правительства Бориса Годунова. Подумайте, почему царю Борису не удалось выполнить свои замыслы?