Функция социальной памяти включает не только накопление и сохранение опыта поколений. Она призвана давать оценку историческим событиям, фактам, явлениям, личностям. Очень важно при этом соблюдать взвешенность, правдивость, сохранять научную объективность.
2. Научно-познавательная функция. Научно-познавательная функция — неотъемлемое свойство любой науки. Центральная задача истории состоит в том, чтобы предоставить необходимые обществу знания для извлечения уроков прошлого. Глубокий анализ основных направлений социального развития выступает как предпосылка научного руководства обществом. «Без знания истории, — писал В. О. Ключевский, — мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться…» (Ключевский В. О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. — М., 1968. — С. 332).
При всем своеобразии, непохожести, уникальности происходящих ныне в нашем Отечестве перемен, событий, в них можно найти сходные черты прошлого. Их осмысление и обобщение поможет меньше ошибаться в настоящем и выбирать наиболее верные ориентиры в будущее. Надо лишь постоянно пополнять знания, усваивать уроки прошлого, учиться учиться.
3. Воспитательная функция. История обладает огромным воспитательным воздействием. Уже историки древности видели задачу в том, чтобы вырабатывать у членов сообщества высокую нравственность и гражданские качества. Во все последующие периоды воспитательным функциям истории отводилась исключительно важная роль. Так, «Сравнительные жизнеописания» Плутарха были призваны служить примером и образцом для подражания лучшим людям и для исправления дурных нравов (см. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — Т. 3. — М.: Наука, 1964. — С. 194). В эпоху Просвещения в своей «Энциклопедии» Дидро и Д. Аламбер отмечали, что предназначение истории «состоит в сравнении законов и нравов чужих стран с собственными… Это (сравнение) побуждает современные нации соревноваться друг с другом в искусствах, торговле, земледелии… Нельзя напоминать вновь и вновь о преступлениях и несчастиях, причиненных бессмысленными распрями. Бесспорно, что напоминания о них мешает их повторению» (История в энциклопедии. Дидро и Д. Аламбер. — Л.: Наука, 1978. — С. 13). Особое внимание просветители уделяли историческому образованию государя или иного государственного мужа (см. Болинброк Г. С.-Д. Письма об изучении и пользе истории. — М.: Наука, 1978. — С. 13—15).
Воспитательное значение имеют события, факты, поступки и деятельность исторических личностей. Без знания прошлого своего народа и человечества в целом нельзя считать себя культурным человеком. «Можно не знать, не чувствовать влечения к изучению математики, греческого или латинского языков, химии, — писал Н. Г. Чернышевский, — можно не знать тысячи наук и все-таки быть образованным человеком, но не любить истории может только человек совершенно неразвитый умственно» (Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений: в 15 т. — Т. 2. — С. 546).
Образованный человек не может равнодушно относиться к страданиям людей, несправедливости, к героическим поступкам своих предков. Он не может не осуждать преступления, политику террора и насилия. Важно иметь в виду, что пройдет немного времени, и вы, нынешние студенты, станете не только квалифицированными специалистами, но и парламентариями, общественными деятелями и партийными лидерами, будете определять судьбу России. Наше формирующееся государство нуждается в молодых, умных, творческих деятелях. В этих условиях особое значение приобретает воспитание качеств достойного гражданина, патриота своего Отечества.
К сожалению, в начальный период радикальных перемен в нашей стране произошло полное отрицание «коммунистических ценностей».
В их число попали гражданственность, патриотизм. Между тем, они имеют самостоятельное значение. В их основе — любовь к своей Отчизне, служение ей, законопослушание. Без четких гражданских ориентиров не происходит формирование мировоззренческого ядра личности. В процесс изучения истории складывается историческое мышление, воспитывается гражданственность, национальное достоинство, чувства патриотизма и гордости за свою Родину. Следует отметить, что путь формирования этих качеств сложен и длителен. Эффективность решения проблемы зависит от ваших усилий, активности, развития познавательного интереса, самодействия. Советуем помнить прекрасные слова.
1.3. Основные принципы изучения истории
За последние годы в БФСГУ существенно переменились содержание, методология, формы и методы преподавания истории. Разработаны и введены в учебный процесс новые образовательные программы как для студентов-историков, так и для студентов других специальностей.
В их основе — принцип цивилизационного подхода, многомерного понимания развития человеческого общества. Это позволяет:
· глубже осознать сложность и неоднозначность процессов, происходящих в мире, сформировать у студентов цельное представление о многотрудном и противоречивом пути России от древнейших времен до XXI века;
· понять воздействие цивилизационных формирующих центров Востока и Запада;
· уяснить роль и место России в мировом сообществе цивилизаций;
· помочь формированию у студентов гражданственности, ответственности за свою Отчизну, стремлению следовать высоким моральным принципам, вечным нравственным ценностям, имеющим общечеловеческое значение.
1.4. Требования к уровню знаний студентов
В результате изучения «Отечественной истории» и в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к дисциплине «История» выпускник должен:
· иметь научное представление об основных эпохах в истории человечества и их хронологию;
· знать основные исторические факты, даты, события и имена исторических деятелей;
· уметь выражать и обосновывать свою позицию по вопросам, касающимся ценностного отношения к историческому прошлому.
Приобретению студентами качественных знаний и практических умений подчинена деятельность профессорско-преподавательского коллектива кафедры общественных наук БФСГУ.
1.5. Структура, формы и методы организации
учебного процесса
Образовательную программу по дисциплине «Отечественная история» в объеме 90 часов (см. распределение часов учебной нагрузки по факультетам) студенты осваивают в течение первого курса в первом и втором семестрах. Профессорско-преподавательский состав кафедры исходит из того, что эффективность усвоения истории определяется комплексом форм и методов приобщения к знаниям, интенсификацией и индивидуализацией учебного процесса. Большое внимание уделяется формированию навыков и умений самостоятельного обновления и пополнения знаний, проявлению инициативы, способностей и развитию познавательного процесса.
«Учение, лишенное всякого интереса и основанное только на принуждении, убивает охоту к овладению знаниями», — писал выдающийся русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Вместе с тем, нельзя сводить все учение только к интересу. Студент должен осознать, что учение — это тяжелый труд, требующий постоянных творческих усилий.
Рассмотрим более подробно структуру, конкретные формы организации учебного процесса при изучении Отечественной истории. Форма организации образовательного процесса — это способ устройства и технологии проведения занятий. В зависимости от конкретных задач, учебная работа студентов проводится в формах:
· лекций;
· семинарских занятий;
· консультаций;
· конференций;
· экскурсий;
· различных видов самостоятельной работы.
В целях контроля и оценки знаний, умений студента используются:
· собеседования;
· аттестование в ходе семестра;
· защита рефератов;
· зачеты;
· экзамены.
Приступая к занятиям, студентам следует уяснить своеобразие системы организации учебного процесса по истории. Главное состоит в том, что формы учебной деятельности взаимообусловлены и находятся в тесном единстве. Однако они не дублируют, а лишь дополняют друг друга. Использование элементов дистанционного обучения (компьютерное тестирование и др.) позволяет эффективно контролировать и управлять самостоятельной работой. Одной из важнейших форм учебной деятельности студентов являются лекции.
Лекции. Конспекты лекций
Лекционные курсы по истории читаются по наиболее актуальным и сложным проблемам и призваны вовлечь студентов в активную мыслительную деятельность, активную самостоятельную работу. Важно понять, что ныне репродуктивная информированность в учебном процессе все более уступает место самостоятельной постоянной работе студентов.
В процессе изучения истории преподаватели кафедры требуют обязательного посещения лекций, что, впрочем, полностью согласуется с нормативными документами, регламентирующими учебу первокурсников в БФСГУ. Только присутствуя на лекции студент вместе с преподавателем проделывает путь учебно-научного поиска, постигает приемы анализа проблем, учится думать, творить. Студентам рекомендуется вести конспект лекций. Конспект — это краткое изложение или запись содержания лекции, речи, статьи, книги и т. п. Запись лекции — дело индивидуальное. Здесь не может быть общего рецепта, пригодного для всех.
У каждого человека свои особенности мышления. Конспектирующий за преподавателем лекции пропускает то, что ему легко воспроизвести по запасу собственных знаний. Вот почему при чтении чужого конспекта не может сложиться цельного впечатления о сути проблем, рассматриваемых в лекции. Он субъективно неполноценен для другого лица. Только личное присутствие на лекции позволяет зафиксировать в памяти и в дальнейшем при чтении собственного конспекта воспроизвести ряд фактов, явлений, конкретных примеров.