Резюме — краткая оценка прочитанного. Если аннотация характеризует содержание произведения, то резюме излагает его выводы, главные итоги. Эту форму записей полезно использовать в процессе подготовки доклада, реферата, когда требуется по данному вопросу прочитать и дать оценку различным точкам зрения.
Конспект — наиболее совершенная форма записей (от лат. conspectus — излагаю). В конспекте выделяется самое основное, главное. Следует иметь в виду, что изучение рекомендуемой литературы без тщательного и вдумчивого конспектирования весьма затруднительно. Конспектирование — это сложная и трудоемкая работа, требующая определенных навыков.
Вот некоторые советы, облегчающие конспектирование:
1. Изучение произведения следует начинать с предварительного ознакомления с его структурой. Внимательно посмотрите, какие главы, разделы оно содержит, уясните характер и конкретно-исторические условия его появления. Важно научиться пользоваться научно-справочным аппаратом книги: примечаниями, приложениями, ссылками на источники, указателями предметными и именными. Немалую помощь окажут словари, справочники, энциклопедии. При первом чтении необходимо ознакомиться с произведением в целом, отметить самые существенные места, сделать заметки, составить план конспекта.
2. Приступать к конспектированию можно лишь тогда, когда достигнута полная ясность о прочитанном, осознана смысловая связь идей, фактов, понятна логика рассуждений автора. Конспектировать лучше при повторном чтении источника. Такое чтение и изучение позволит избежать повторений, более сжато и содержательно выразить мысли автора, лучше усвоить прочитанное. Надо стремиться к тому, чтобы основные положения были записаны словами автора с указанием страницы. Остальной текст можно передать своими словами.
Главное в работе с книгой — понимание прочитанного. При составлении конспекта шаблон недопустим. Возможны различные типы записей, так как произведения различны по содержанию и объему, сложности, стилю и структуре. Однако необходимо придерживаться следующих правил:
— в конспекте излагайте только главное, записывая своими словами, подкрепляйте цитатами с указанием источника;
— записывая, связывайте воедино главы, разделы, параграфы, основные вопросы;
— в конспекте должны быть зафиксированы исторические условия, предпосылки, время написания работы, задачи, проблемы, поставленные автором;
— конспект должен быть ясным и кратким.
Рекомендуется записывать на полях собственные мысли, замечания, дополнения. Для того, чтобы в процессе познания участвовала зрительная память, старайтесь разнообразить шрифты, подчеркивать цветными карандашами главные положения и мысли.
Самостоятельная работа с компьютером — перспективный метод изучения истории
С опозданием по сравнению с развитыми странами, но мы все-таки вступаем в стадию информационного общества. Информация является его богом, основным товаром. В среде ее получения, хранения и переработки занято много людей, и их число возрастает. Информация пронизывает буквально все сферы жизни: производство, науку, культуру, образование, наконец, повседневный быт людей. Новые информационные технологии, поражающие воображение, становятся реальностью и в России, темпы компьютеризации которой в последнее время резко возросли. Многие российские университеты и, в частности, наш Саратовский государственный университет, уже стали информационными центрами, а в последнее время их возможности по распространению знаний резко расширились благодаря компьютерным сетям. В СГУ размещен федеральный узел университетской компьютерной сети России RUNNet (Russian UNiversity Network), являющийся научно-образовательной сетью и представляющий собой часть глобальной сети Internet.
Ресурсы Internet можно классифицировать по различным основаниям. Представляется, что наиболее адекватная классификация по видам информационных ресурсов для студента, осваивающего историческое знание, в зависимости от формы их представления, это:
· сервисная информация (справочные системы, указатели, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, информация об организациях и отдельных лицах, тематические путеводители по сетям, информация по различным проектам, грантам, фондам и т. д.);
· библиографическая информация (каталоги библиотек, тематические подборки аннотации);
· списки рассылки;
· система телеконференций;
· электронные тексты (документы, статьи, книги, журналы) и базы данных;
· образы, звуковые файлы, видео.
Попытаемся коротко остановиться на каждом из видов ресурсов, характеризуя его в зависимости от степени важности.
Сервисная информация
Без этого вида ресурсов трудно вообще существовать в сети. Наиболее популярным видом сервиса Internet является система World Wide Web (сокращенно WWW или просто Web), название которой переводится на русский язык как «Всемирная паутина». Именно с появлением и становлением WWW и началось то бурное развитие Internet, результаты которого теперь у всех на слуху. World Wide Web является системой мультимедиа, предлагающей кардинально новый способ доступа к информационным ресурсам Internet — простой, наглядный, удобный и не требующий от пользователя практически никаких профессиональных знаний.
Еще одна возможность, которая выгодно отличает WWW от других видов сервиса, состоит в том, что через эту систему можно получить доступ практически ко всем остальным видам сервиса Internet, таким как FTP, Gopher, Telnet, Archie, WAIS. Впрочем, эта сервисная информация постигается, как правило, параллельно с поисками тематических ресурсов.
Остановимся на двух видах подобных ресурсов.
Во-первых, речь идет о тематических путеводителях или руководствах (guides). Число их в Internet весьма значительно, существуют путеводители или руководства по поиску информации, относящейся к самым различным отраслям знания, в том числе и истории. Такие руководства хороши тем, что приводят интернетовские адреса тех хранилищ информации, которые содержат нужные сведения, а также с той точки зрения, что аннотируют содержимое хранилища. Некоторые из них существуют и в гипертекстовом варианте, что позволяет осуществить непосредственное обращение к информационным ресурсам по мере знакомства с электронной версией данного руководства.
Во-вторых, следует сказать несколько слов о представлении в сети различных организаций. Здесь можно найти так называемые домашние страницы (home pages), посвященные самым разным организациям: правительственным, общественным, коммерческим, различным неформальным и прочим. Подобные ресурсы содержат общие сведения об организациях, часто о регионе, который она представляет, и иногда неожиданно и весьма полезную информацию для изучающего историю.
В качестве иллюстрации можно привести home page IAHC http://grid.let.rug.nl/ahc — Web-адрес международной Ассоциации «History and Computing» на сервере Гронингенского университета (международная ассоциация «История и компьютер»). Здесь можно узнать об истории ассоциации, проводимых ею семинарах и конференциях, о журнале «History and Computing», провести поиск в автоматизированной библиографии по компьютингу в истории. Для всех, интересующихся историей, здесь же предлагается большой список WWW-серверов, который можно использовать.
Приведем несколько полезных Web-адресов для студентов, изучающих историю: http://www.ucr.edu/histori/seaman — Russian History on the Web-страничка Дж. Симана на сервере университета Калифорнии (Риверсайд) со списком серверов, содержащих информацию о России и российской истории; http://www.bucknell.edu/department/russian — страницы, посвященные проблемам изучения России, на сервере университета Бакнелл; здесь можно найти списки других интересных серверов и электронных ресурсов по данной проблематике; http://www.iisg.nl/~abb — ArcheoBiblioBase — материалы российских архивов на сервере Голландского института социальной истории, предоставленные Росархивом. Кроме того, на сервере института много информации по проблематике социальной истории, включая списки аналогичных серверов; http://www.pitt/edu/~cyp/rees — REESWeb — Web-страницы Центра российских и восточноевропейских исследований Питтсбургского университета с подробными ссылками на электронные ресурсы по всем научным дисциплинам, в том числе и по истории; http://www.ru — Russia on the Net-сервер компании Demos с каталогами российских Интернет-ресурсов, в том числе в области науки и образования, искусства, культуры, политики, новостей: имеется возможность поиска информации; http://www.glasnet.ru — сервер компании Гласнет — содержит полезные списки российских серверов и поисковых систем, списки иностранных серверов с материалами по России, материалы российской и мировой прессы, ссылки на виртуальные библиотеки и музеи; http://www. redsun.cs.msu.ru — сервер фирмы Sun с материалами по России, в том числе по науке, культуре и образованию; имеется каталог российских серверов; http://www.nns/ru — сервер национальной службы новостей — поддерживает, в частности, странички президента России, правительства, Государственной Думы; содержит аналитические и справочные материалы по политической, экономической и общественной жизни; http://www.rambler.ru — российский поисковый сервер, который проводит поиск информации по российским Web-сайтам.
Библиографическая информация
В Internet существует особая система просмотра электронных каталогов библиотек, которая называется HiTelnet. Реально это означает, что вы можете, не отходя от своего компьютера, поискать необходимые вам книги и статьи в любой из подключенных к этой системе библиотек мира. На практике это выглядит обычно следующим образом. Вначале необходимо стартовать с одной из начальных страниц поиска или исследования сети, где есть вход в систему HiTelnet. После этого вы попадаете в цепочку меню, где можете последовательно выбрать, например, регион, страну, библиотеку, после чего посредством telnet входите в ее электронные каталоги. Большинство подобных каталогов устроены приблизительно одинаковым образом, т. е. вы можете просмотреть новые поступления, смотреть книги по темам, производить поиск по ключевым словам. Кроме этого, система HiTelnet в принципе позволяет иметь доступ к различным базам данных, однако вход в них сопряжен со знанием пароля. Пользователь системы также получает возможность через HiTelnet использовать другие инструментальные средства, характерные для сети Internet. Помимо этого сеть содержит и другую библиографическую информацию, доступ к которой хорошо обозначен на WWW-серверах. Здесь можно получить сведения по регионам и темам.