Таким образом, Русское государство представляло собой несколько крупных княжеств, постоянно соперничающих между собой, не обладая одним большим войском, способным оказать сопротивление армаде кочевников.
11
§2 Битва на Калке.
В половецких степях и на границах Руси действовал отборный отряд войска Чингисхана под руководством его лучших полководцев – Джэбэ и Субэдэ. Половецкий хан Котян, в пределы которого вступили монголы, обратился к русским князьям за помощью. Русские князья не доверяли своим старинным противникам. Была уверенность, что русские дружины одолеют и этих пришельцев, как печенег и половцев. Такие настроения отразил и съезд князей в Киеве. Галицкий князь призывал к выступлению против неведомого врага. На его призыв откликнулись не все. Дали согласие участвовать в походе киевский князь Мстислав Романович, Мстислав Святославович Черниговский, Даниил Романович, а также князья помельче. В помощи отказал могущественный князь Юрий Владимирский, но послал ростовский полк.
Решающая битва между объединенными русскими дружинами и войском Джэбэ и Субэдэ произошла 31 мая 1223г. на реке Калка, неподалеку от побережья Азовского моря.
Во время битвы на Калке погибли шесть князей, из простых воинов вернулся домой лишь каждый десятый. Это поражение оказалось для Руси одним из самых тяжелых за все ее историю.
12
§3 Завоевание Руси Батыем.
Осенью 1236 г. на Волжскую Булгарию двинулось огромное войско Батыя. Год спустя та же участь постигла Северо-Восточную Русь. В декабре 1237 г. Батый подошел к Рязани. Рязанские полки дали сражение татарам на реке Воронеж, но из-за неравенства сил потерпели поражение. В битве погиб и князь Юрий. 21 декабря 1237 г., после пяти дней осады, Рязань пала. Затем были взяты Пронск и другие города. Княжество лежало в руинах.
Взяв Коломну, завоеватели вступили в пределы Владимиро-Суздальской земли. После разгрома Москвы они повернули на восток и подошли к Владимиру. В феврале 1238 г. столица княжества была взята штурмом. Одновременно отдельные отряды монголо-татар, рассыпавшись по всему княжеству, захватили Суздаль и Ростов, Ярославль и Переяславль, Юрьев и Галич, Дмитров и Тверь, другие города. 4 марта 1238 г. на реке Сити, притоке Мологи, к северо-западу от Ярославля, кровопролитном сражении войско Юрия Всеволодовича потерпело страшное поражение, сам он был убит.
После двухнедельной осады монголы взяли маленький городок Торжок и двинулись в сторону Новгорода Великого. Однако в 100 верстах от города Батый дал приказ поворачивать на юг.
По дороге в южные степи много хлопот хану причинил маленький городок Козельск. Семь недель монголо-татары, несмотря на многократное численное превосходство, постоянные штурмы, не могли взять его. Их потери составили несколько тысяч человек, включая родственников Батыя. «Злой город» – так прозвали они, наконец, Козельск; всех его жителей, вплоть до младенцев, как и повсюду, безжалостно перебили.
В 1239 г. Батый, добив половцев и набравшись сил в степях, снова появился на Руси. Сначала были разорены Муромское княжество, земли по реке Клязьме. Но основные силы хана действовали на юге. После ожесточенных боев монголы взяли и уничтожили Чернигов и Переяславль. В 1240 г. огромное войско завоевателей подошло к Киеву и, преодолев отчаянное сопротивление его жителей, захватило город.
13
§4 Куликовская битва.
Мамай собрал воинов со всей Орды, нанял в итальянских колониях, существовавших тогда в Крыму, тяжело вооруженных пехотинцев. Со своим войском он двинулся на Русь и остановился в августе 1380 г. у ее границ в верховьях Дона, поджидая полки своего союзника – великого князя литовского.
Готовилась и Русь. Помимо московских дружин, в войске Дмитрия Ивановича были полки из многих земель Северо-Восточной Руси, пришли отряды из западнорусских земель во главе с братьями Ягайлы. Русские переправились через Дон в ночь на 8 сентября 1380 г. Здесь, на обширном Куликовом поле утром началась кровопролитная битва. В центре русских войск стоял большой полк, на флангах – полки правой и левой руки, впереди – передовой полк, позади – запасной, на восточной окраине за рекой Смолкой – засадный полк. Мамай в центре поставил пехоту, на флангах – конницу.
По преданию, сигналом к сражению стал поединок Пересвета и Челубея, русского и ордынского богатырей, погибших в схватке. Ордынские силы обрушили страшный удар на передовой полк, полностью его уничтожили, но и сами потеряли много воинов. Затем ордынцы набросились на большой полк и прорвались к стягу великого князя. На помощь пришли брянские, владимирские и суздальские дружины. Большой полк устоял.
Ордынцам не удалось сломить и правый фланг русских. Мамай перенес удар на левый их фланг. Сюда смерчем налетели конные ордынские полки, и русские начали медленно отступать. Враг рвался вперед, отбросил и резервный полк, начал обходить большой полк.
Наступил критический момент сражения, и тут в бой неожиданно для ордынцев вступил засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем и Дмитрием Михайловичем Боброком. Удар был настолько стремителен и страшен, что ордынцев, смятых и разгромленных, охватила паника. Их конница бросилась бежать, смяв свою же пехоту, и устремилась к Красному холму, где находилась ставка Мамая. Войско Мамая перестало существовать, а сам он бежал в Крым и там погиб.
Победа Дмитрия Ивановича над Золотой Ордой вдохнула новые силы и надежды в сердца русских людей. Москва показала себя политическим лидером Руси, а ее князь, прозванный Донским, – вождем национального значения.
14
Глава 3. Как Русь с Ордой рассчиталась.
§1 Начало открытой борьбы против Золотой
Орды.
Постепенно Москва и другие русские княжества переходили к противостоянию Орде. Этому способствовала начавшаяся там «великая замятия» – кровавые междоусобицы, свидетельствовавшие о вступлении этого государства в период раздробленности. За два с половиной десятилетия в Орде сменилось до двух с половиной десятков ханов, случалось, что правили сразу два хана – к востоку от Волги и к западу от нее. Появлялись и исчезали временщики. Одним из них, самым сильным, был Мамай, темник, т. е. командующий 10-тысячным отрядом военачальник. Он фактически правил Ордой от имени ханов, которых русские летописцы называли «мамаевыми царями». Ожесточенная борьба ослабила Орду, и подвластные ей народы начали расправлять плечи.
Из летописи: «В 1365 г. рязанские князья разгромили войско ордынского князя. Он сжег Рязань, но, когда возвращался с полоном и награбленным имуществом, его настигли в степи рязанцы. Ожесточенное сражение закончилось их победой. Через два года та же участь постигла другого ордынского князя, разорившего нижегородские земли. Дмитрий и Борис Константиновичи, князья нижегородский и городецкий, полностью разгромили «рать татарскую» на реке Пьяне».
Прошло три года, и ордынцы опустошили Рязанскую землю. Опасность угрожала московским владениям. Дмитрий Иванович и его двоюродный брат Владимир Андреевич привели войско на Оку-реку «и татар не пустили и все лето там стояли».
В середине 70-х гг. XIV в. Дмитрий прекратил выплату дани Орде и тем самым порвал с ней отношения. Тогда же восставшие жители Нижнего Новгорода перебили 1,5-тысячный ордынский отряд. В ответ Мамай послал карательный отряд, разоривший нижегородские места. В 1377 г. московские войска во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынцем и нижегородская рать взяли город Булгар и другие ордынские города на Средней Волге. Там некоторое время «сидели» русские наместники и сборщик пошлин. Часть торгового пути по Волге оказалась под контролем Москвы.
Из летописи: «Но в том же году ордынцы разгромили московских и нижегородских воевод на реке Пьянее. Неожиданный удар ордынцев закончился их полной победой. Победители подвергли страшному погрому Нижний Новгород и другие города княжества.
Год спустя Мамай послал против Москвы войско во главе с опытным полководцем Бегичем. Навстречу татарам вышло большое московское войско во главе с самим правителем. Противники, примерно одинаковые по численности, сошлись в начале августа 1378 г. на реке Воже.
15
Большой полк Дмитрия Ивановича отбил натиск ордынцев. Мощный удар московского войска привел к разгрому и бегству противников. Многие, в том числе и Бегич, погибли; другие, бросив огромный обоз, бежали в степи.
16
§2 Стояние на Угре.
Сто лет прошло после Куликовской битвы. Изменилось русское войско, появились пушки, ручное огнестрельное оружие – пищали. Главной силой в русском войск была «кованая рать» – хорошо вооруженная конница. В походах ее поддерживала «судовая рать» – пешее войско, которое к месту битвы доставляли на лодках.
Летом 1480 года московский князь Иван III узнал, что на Русь ведет свои войска ордынский хан Ахмат.
Ко времени княжения Ивана III Русь тоже изменилась – все княжества объединились вокруг Москвы. Московский князь был теперь главным среди всех русский князей – великим князем.
Иван III повел войско навстречу Ахмату. Летопись гласит, что в русском войске было 180 тыс. человек.
Недалеко от Калуги протекает неширокая река Угра. Русское войско заняло все броды, и все попытки хана Ахмата перейти реку заканчивались неудачей.