Началось знаменитое «стояние на Угре». Русские и монгольские войска встали друг против друга на противоположных берегах реки, и никто не решался первым начать наступление. Так продолжалось до октября.
Дело шло к зиме, и монголо-татары решились поторопить события. Летопись рассказывает: «Татары начали стрелять наших… наши начали стрелять из луков и из пищалей и многих татар побили…»
Пришли морозы. Татары страдали от холода и голода, начали гибнуть кони. А у русского войск на родной земле был надежный тыл, запасы продовольствия и фуража. Князь Иван убедился, что монголы через Угру не пойдут, и решил отвести свое войско на зимние квартиры к Боровску.
«Отступили сыновья русские от берега, тогда татары, страхом одержимые, побежали, решив, что если берег отдает им Русь, то значит хочет с нами биться!» – записал летописец. Так ушли татары с русской земли.
Этот день – 11 ноября 1480 года – принято считать днем освобождения Руси от монголо-татарского ига.
17
Заключение.
Многие тысячи погибших, уведенных в плен, разоренные города и села, разграбленное имущество, сожженные хозяйства, мастерские – таков был страшный результат кровавого смерча, который обрушился на Русь.
Нашествие Золотой Орды положило неизгладимый рубеж в истории Руси, поделив ее на две эпохи – до «ордынского нашествия» и после него, домонгольскую Русь и Русь после нашествия монгол. Именно в это время началось отставание Руси от ряда западноевропейских стран. Если там продолжался хозяйственный и культурный прогресс, возводились прекрасные сооружения, создавались литературные шедевры, не за горами была эпоха Возрождения, то Русь лежала, и еще довольно долго, в руинах.
Подводя итоги по своей работе, я могу сказать, что Ордынское иго на Руси сыграло, несомненно, отрицательную роль. Это признает и подавляющее большинство историков, хотя высказывались мнения и о том, что иноземное владычество оказало и положительное воздействие на развитие Руси – укрепление там государственного порядка, ослабление княжеских усобиц, заведение ямской связи и т.д.
Конечно, более чем двухвековое господство ордынцев привело, помимо прочего, к обоюдным заимствованиям – в хозяйстве, быту, языке и прочем. Но главное – нашествие и иго отбросили Русь назад в ее развитии. Ордынские властители отнюдь не содействовали централизации на Руси, объединению ее земель, а, наоборот, препятствовали в этом. В их интересах было разжигать вражду между русскими князями, не допускать их единства. Все, что происходило в эти годы в плане дальнейшего развития Руси, делалось против их воли, волей русских людей, оплачивалась ими дорогой ценой.
18
Список источников и литературы.
1. Введенский Б.А. «Большая Советская Энциклопедия», Москва, изд.«Большая Советская Энциклопедия», 1952 г., стр. 147-150.
2. Елманова Н.С., Савичева Е.М. «Энциклопедический словарь юного историка», Москва, изд. «Педагогика – пресс», 1993 г., стр. 445стр.
3. Ишимова А.О. «История России», Москва, изд. «Издательство АСТ», 2002 г., 450 стр.
4. Сахаров А.Н., Буганов В.И. «История России с древнейших времен до конца XVII века», Москва, изд. «Просвещение», 2006 г., стр. 335.
5. Чудакова Н.В., Громов А.В. «Я познаю мир. История», Москва, изд. «Издательство АСТ», 2006 г., 360 стр.
19