В большинстве европейских стран того времени выборы проверялись парламентом но в некоторых странах-судами. На практике Государственная дума присвоила себе право проверять выборы на всех стадиях и в 1908 году отменила выборы депутата И.Шрага неверно включенного в список избирателей. На практике чересчур сложное избирательное законодательство часто нарушалось администрацией не привыкшей к точному соблюдению законов.
Правовой статус депутатов.
Звание члена Государственной думы было несовместимо с любой должностью на государственной службе с окладом кроме министра или главноуправляющего отдельной частью. Это положение в приципе допускало возможность образования парламенского правительства.
Следует отметить что понятие «государственная служба» в то время означало лишь коронную службу и не включало работу в органах местного самоуправления.
В I думу кадеты внесли законопроект о неприкосновенности депутатов. Он предусматривал что во время сессии их уголовное преследование может быть возбуждено лишь с согласия Думы(без согласия допускалось лишь задержание при совершении преступления или точас после него при этом дума немедленно уведомлялась и могла отменить задержание). Уголовное песледование и всякие постановления о лишении свободы изданные между сессиями приостанавливались по открытии сессии до решения вопроса думой. Эти правила распространялись и на должностные преступления. Этот законопроект не был рассмотрен думой.
Членам думы было установлено денежное вознаграждение в размере 2400 рублей в год. Уважительными причинами пропуска исчитались(по наказу Государственной думы 1909 г.) болезнь депутата смерть или тяжкая болезнь членов его семьи занятия свуязанные с деятельностью Государственной думы и личные дела не терпящие отлагательств. Кроме этого депутаты могли взять отпуск.
Полномочия члена Государственной думы прекращались в случаях роспуска думы смерти отмены его выборов как незаконных отставки утраты российского подданства утраты ценза банкротства назначения на гражданскую должность поступления на военную службу а с 1908 года- и в случае непосещения им общего собрания думы в течении года без без получения отпуска.
Случаев утраты членами Государственной думы российского подданства не было. Случаев банкротства членов думы не было.
Место Государственной дымы в системе высших органов власти России.
Основные законы 1906 года постановляли что «государь император осуществляет законодательную власть в единении с государственным советом и Государственной думой»и что «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения государя императора» а также что «законопректы не принятые государственным советом или государственной думой признаются отклоненными».
На полномочия Государственной думы отрицательно сказались ограниченные полномочия дореформенного Государственного совета. Он не был единственным законосовещательным органом с ним конкурировал целый ряд учреждений. Часть из них (Главный Военный суд Опекунский совет и тд) рассматривала проекты законов по определенным отраслям государственного управления.
Другие совещательные органы (Комитет министров и Особые совещания) рассматривали разнообразные законопроекты которые почему-либо было неудобно проводить через Государственный совет.
Законодательной иницитативой пользовались министры и законодательные палаты. Основные законы представляли законодательную инициативу еще императору. При этом лишь он обладал инициативу еще императору.
Учреждение Государственной думы не предусматривало непосредственное внесение законопроектов императором. Он действовал через министров. Перед внесением в думу законопроектов распространающихся на Финляндию(проекты изменений в Основные законы не вносились вплоть до 1917 года) публиковались высочайшие повеления министру о внесении проектов.
Правительственные законопроекты(кроме выработанных по инициативе Государственного совета) вносились в Государственную думу. Это правило противоречило европейской практике(обычно законопроекты кроме финансовых могли вноситься в любую палату) и были нецелесообразными: в начале легислатуры было нечего делать Совету а в конце-Думе. Это правило было по всей видимости заимствовано из проектов совещательной Думы кгода её заключение должно было учитываться советом.
Законопроекты одобренные I и II Государственными думами и не рассмотренные к моменту их роспуска государственным советом были признаны им отклоненными однако законопроекты III думы он принял к рассмотрению. IV дума постановила что проекты её предшественницы возвращенные Советом или переданные в согласительные комсиссии рассматриваются как выработанные Государственным советом.
Проекты выработанные министрами по инициативе Государственого совета или его комиссиями вносились в совет и после его одобрения поступали в Думу которая пользовалась теми же правами что и совет в отношении законопроектов одобренных думой. Следует отметить что Государственный совет пользовался правом законодательной инициативы крайне редко. В 1906-1912 гг по его инициативе возникло лишь 6 проектов.
Из числа одобренных думой проектов 2197(97%) приобрели силу закона 2 были не утверждены императором а остальные не были одобрены Государственным советом.
Финансовые полномочия думы.
Прежде всего в государственную роспись доходов и расходов включались не все финансовые средства государства. В неё не вносили железнодорожные тарифы цены на водку таможенные тарифы удельные и кабинетные доходы доходы ведомства учреждений импервтрицы Марии. В бюджет не включались специальные средства различных ведомств. Однако их число под давлением думы сокращалось.
Ко второй группе расходов относились платежи государственного долга и других обязательств государства а также расходы основанные на действующих законов.
К третьей группе относились все остальные расходы. Они могли изменяться законодательными палатами.
Государственная роспись доходов и расходов вносилась одновременно в обе палаты.
Отношение правительства и думы.
По основным государственным законам 1906 года во главе государства стоял император. Он наделялся верховной властью. Его особа объявлялась священной и неприкосновенной. Императору принадлежала власть управления во всем её объеме.
Император назначал председателя Совета министров министров главноуправляющих отдельными частями других чиновников I-IV классов и часть чиновников V класса по табели о рангах.
Император также утверждал приговоры судов о тяжких наказаниях дворян чиновников священников кавалеров орденов и знаков отличия присваемых императором.
При роспуске императора тем же указом должен был назначить новые выборы и дату созыва думы. При роспуске Государственной думы первого созыва не был назначен срок выборов что послужило формальным поводом Выборского воззвания. При последующих роспусках срок выборов назначался.
Как известно государственный и общественный строй Российской империи в начале XX века переживал кризис. Очевидно что общественная организация является устойчивой лишь в том случае когда во-первых существующая в неё иерархия функций признается общественным мнением необходимой во-вторых- признаются справедливыми способы распределения мест в этой иерархии. Ничего подобного в России того времени не было.
Государственная дума почти не смогла выполняить важнейшие функции парламента: внесение изменений в правовую систему страны в соответствии с настроением общественного мнения контроль общества над правительством. Другой причиной невыполнения думой этих функций был небольшой срок её существования.
В итоге политическая система Российской империи и государственная дума вместе с ней не выдержали испытания первой мировой войны.
Говря о значении Государственной думы можо заметить что она не оказала сколько-нибудь значительного влияния на последующую историю России.