Эта работа характеризует Фешина как уже вполне сложившегося, зрелого мастера, оригинального и самобытного. Один из его учеников вспоминает: «…Я стою, поражённый, перед громадным холстом «Капустница» кисти Фешина. Перед холстом, какого ещё в жизни я не видел никогда… Поражает всё: темперамент, мощная техника, гармония тона, аромат свежих капустных листьев, всюду стихийно громоздящиеся капустные вилки среди пестроты одеяний баб, их украшений, головных уборов, платков, их лиц и их рук, написанных в сильном движении и ракурсах под разным светом серого осеннего дня… Это было настоящее, что никогда не забывается…»[5]
«Капустница» - произведение глубоко народное по духу, и оно по достоинству заняло своё место в истории русской живописи наряду с произведениями таких мастеров, как Архипов, Малявин. Летом 1910 года совершил поездку за рубеж - в Берлин, Мюнхен, Верону, Милан, Падую, Флоренцию, Неаполь, Париж, Вену.
Из многих художественных группировок и течений тогдашней России Фешин выбрал объединение, близкое ему по идейным устремлениям, - Товарищество передвижных художественных выставок. В течение десяти лет (1912- 1922) он экспонировал свои произведения на выставках передвижников, а в 1916 году был принят в члены Товарищества.
24 ноября 1916 года, по представлению Н. Дубовского, В. Беклемишева, В. Маяковского, утверждённому собранием Императорской Академии художеств, Николай Фешин - за «известность на художественном поприще» был удостоен звания академика живописи.
Имя художника становится известным не только в России: ему посылают приглашения на международные выставки в Вене, Париже, Берлине, Риме, Питсбурге. Многочисленная русская и зарубежная пресса отмечает его художественные заслуги. Американский коллекционер Стиммель начинает собирать его картины.
Преподавательская деятельность.
О преподавательской деятельности узнаю из журнала « Юный художник» за 1988 год , № 9.
«Осенью 1908 года в Казанской художественной школе ждали новых преподавателей. Академия поставила ультиматум: повысить качество обучения или школа лишается субсидий . Тогда- то и вернулся в родную школу преподавателем живописи и рисунка молодой выпускник академии Николай Иванович Фешин. На вид Фешин был самый обыкновенный, никаких примет художественно- поэтической натуры: стройный блондин с быстрой походкой, невысокого роста, тихий и молчаливый. Походил скорее на ученика, чем на преподавателя. На первое занятие явился с большим холстом и палитрой. Поставил натурщицу в русской шали на фоне побелённых досок, повернулся к окружавшим его ученикам и тихо проговорил: Вот теперь давайте познакомимся. И для начала поработаем вместе, - сказал Фешин.»
Об учителе Фешине вспоминает ученик Н.М.Никонов (учился у Фешина с 1908 по 1913 год) : « Только однажды мне посчастливилось видеть, как Фешин рисует. На одном уроке он подошёл ко мне, сел на мой табурет и начал рисовать на моей бумаге… моим углём в лист…обнажённого натурщика. На моих глазах в полчаса совершилось чудо! Лёгкими движениями, почти незаметными касаниями, проносился уголь над бумагой, и на ней возникли дыхание жизни, форма, свет, очарование. То мощный удар плашмя, то молниеносный зигзаг острием угля, то лёгкие касания тряпкой - и рисунок готов». Он ввёл свой метод преподавания: ставил модель и садился писать её вместе с учениками, а потом подходил к каждому и поправлял работу углём энергичными линиями; сразу же выявлялась большая форма, уходили мелочи, тщательно проштудированные учеником в ущерб целому. «Разве так держат кисть? Вот как надо её держать, как смычок!» - говорил Фешин ученикам. В 1908 году Фешин уезжает в Казань. Осенью 1909 года он был утверждён Академией художеств в должности преподавателя Казанской художественной школы. Одновременно работает над своей дипломной картиной.
О необычайной трудоспособности Фешина ходили легенды. Рано утром, ещё до открытия дверей школы, его можно было застать работающим в своей мастерской, днём он писал вместе с учениками, а вечером садился рисовать обнажённую модель.
Мастер портретов.
В Казанский период он пишет жанровые картины, пейзажи, натюрморты, работает в графике и резьбе по дереву. Он универсален в творчестве. Все виды и жанры изобразительного искусства равноценно подвластны ему. Каждый блещет новизной и оригинальностью, безупречной техникой исполнения.
Из журнала «Огонёк» № 49, 1981 года мне стало известно: «Но подлинной стихией его творчества становится портрет. Именно в нём он достигает высот, которые ставят его в один ряд с лучшими портретистами конца ХIX- XX века Валентином Серовом и Михаилом Врубелем. Портреты Фешина, исполненные гуманизма, демократические по сути, не изолированы от своего времени. Они в органическом единстве с процессами, которые протекали в этом жанре в начале ХХ века, - поисками острых характеров, тонкой подачи образов, сложного композиционного построения, решения пленэрных задач. На новой основе и в новых условиях он развивает традиции портрета – картины, пытается более углублённо проникнуть в духовный мир человека, его чувства, мысли, ищет новый живописно – пластический язык, эмоционально насыщенный колорит (портреты Н. М. Сапожников ой, Вари Адоратской).
Изысканность колористических отношений, способность увидеть и передать тысячи оттенков в нескольких цветовых сочетаниях и излюбленная серебристая гамма тонов придают живописи Фешина ту нежную поэтичность и благородство, которые поражали его современников в полотнах Ренуара и Мане. Мастерское владение техникой рисунка и безошибочный вкус позволяли ему решать сложнейшие ракурсы в портрете, найти в каждой модели нечто неповторимое, поражая зрителей оригинальностью и смелостью композиционных решений. Необыкновенно тщательно и тонко он пишет лицо, руки. Руки несут на себе ту же психологическую нагрузку, что и лицо, помогая созданию образа. Широкими, свободными мазками намечены и фигура, и детали интерьера, а фон – как хаотичное нагромождение штрихов, цветовых пятен, выполненных длинными, беспорядочными мазками, подчинёнными вместе с тем общему закону гармонии. Мы словно присутствуем при сотворении чуда, видя, как из хаоса линий и пятен рождается прекрасный образ». [ 6 ]
«У этого человека был скромный взгляд и природное колористическое чутьё». Рисовал он цветом безошибочно, свободно и широко. Рисунок у него настолько совершенен, что мастерства на замечаешь, когда рассматриваешь блестящие фешинские импровизации. А самое дорогое у Фешина, драгоценное зерно его творчества – это бесконечная преданность искусству живописи», - пишет о нём выдающийся советский скульптур С. Т. Коненков[5]. К одной из самых известных и прекрасных работ относится фешинский портрет Вари Адоратской (см. Приложение №6), написанный в 1914 году. Вот как пишет о нём первый исследователь творчества художника Пётр Дульский: «Это весьма красивая вещь, чуть ли не лучшая из всего исполненного Н. Фешиным, изображает портрет девочки во весь рост, скомпонованный с левой стороны картины. Модель изображена в довольно спокойной позе, усевшись на углу стола. Ровный, серый тон фона служит прекрасной рамкой портрету…Сам же портрет удивительно мягкий, приятный по тонам, хорошо вяжется со всей этой обстановкой, в целом дающей стройное художественное впечатление» [1]. Выдержанный в спокойной серебристо – серой гамме, он поражает тонкостью цветовых отношений, мягким лиризмом и чистотой образа.
Мир Фешина – это его окружение, люди близкого ему круга. Глаза фешинских моделей как будто требуют от зрителя разобраться в чём – то серьёзном и важном. Глубокий трагический взгляд Конуриной, вопрошающий Евлампиевой, задумчивый, погружённый в себя Быстровой, угрюмый архитектура Абрамычева, доверчивый Вари Адоратской , нерешительный, смятенный Теплова.
Руки в портретах художника выразительно рассказывают о личности и её внутренней жизни. Нервно сплетённые на коленях пальцы в портрете Лепилова подчёркивают внутреннюю сосредоточенность человек тонкого, умного, близкого чеховскому интеллигенту. Пластичны руки Т. Поповой, девушки музыкальной, артистичной и нежной.
С любовью изображает Фешин отца (см. Приложение №7), старого человека, много повидавшего на своём веку. В зорком взгляде глаз, смотрящих из-под густых бровей, читается жизненная мудрость, сильный характер и тяжесть прожитых лет. Фешин был поэтом и детской души. Особенно хороши портреты дочери Ии (см. Приложение 8), Катеньки, Вари Адоратской, образ которой необыкновенно чист и хрупок.
А как прекрасна живопись фешинских портретов! Цветовая гамма их сложная, богатая в оттенках и в то же время сдержанная, как бы приглушённая, серебристо – серая, жемчужная «льётся в абсолютном тоне».
Фешин принимает участие в оформлении улиц к революционным праздникам, по социальному заказу пишет первые в советском искусстве портреты К. Маркса, В. Ленина, Л. Троцкого, А. Луначарского, великих композиторов прошлого М. Глинки, Н. Римского – Корсакова, Н. Рубинштейна, И. Баха, Л. Бетховена, Н. Паганини. В этих портретах, выполненных по историческим материалам, он сохраняет тонкость индивидуальных психологических характеристик. Живопись его в это время становится шире. Энергичнее, образы монументальнее, цвет насыщеннее. Он осваивает новый материал – темперу, пробует силы в новом для себя жанре театральной декорации.
Далее узнаю в журнале «Юный художник» №9, 1988 года: «После Великой Октябрьской социалистической революции Фешин остался жить в Казани и преподавать в Казанской художественной школе. Он работал над программой обучения, мечтал о создании в Казани Академии. Новые темы появились в творчестве мастера. В 1918 году по заказу Политотдела Красной Армии он создаёт большой композиционный портрет Карла Маркса. Художник изобразил Маркса за рабочей конторкой, как бы беседующим с невидимым нам собеседником. В это же время художник пишет портрет Владимира Ильича Ленина (1918 год) – одно из первых изображений вождя в советском искусстве. Портрет написан с фотографии, однако художнику удалось создать необычайно живой и правдивый, полный большой внутренней силы образ».[ 6 ]