Помимо «Лукойла» заинтересованность в переделе собственности и/или укреплении своих позиций имели и другие крупные кампании. Среди них можно назвать «Северсталь» (интерес Мордашова к акциям «Воркутауголь»), иностранные компании, борющиеся за контроль над Сыктывкарским лесопромышленным комплексом, СУАЛ-холдинг, Тюменская нефтяная компания и др.
Можно сказать, что оба претендента, с точки зрения большинства влиятельных внешних игроков имели свои плюсы и минусы, и поэтому мощные внешние акторы не складывали яйца в одну корзину, оказывая поддержку и тому, и другому кандидату: пусть конкурируют…
Прдвыборный расклад. Недовольные.
Первоначально казалось, что Спиридонову, как и перед прошлыми выборами, удалось еще до начала официальной кампании добиться важного преимущества над возможными конкурентами, несмотря на широкое общественное недовольство его политикой.
Действительно, предварительное обретение подобных преимуществ, занятие перед решающей схваткой «командных высот», у Спиридонова был как бы фирменным приемом ведения избирательной кампании, хотя и наполнялся разным содержанием.
В 1994 г., воспользовавшись своим контролем над Верховным Советом, Ю.Спиридонов и его сторонники, не допустили включения в республиканскую конституцию положения, согласно которому, руководитель РК обязан был владеть двумя государственными языками республики: коми и русским. Это естественным образом бы лишило выходца из оренбургских казаков всяких шансов на успех, а коми В.Худяеву принесло бы победу. В 1997 г. такой «стратегической высотой», был вопрос о перенесении выборов главы РК на полгода раньше, для того, чтобы обеспечить лучшие позиции для действующего главы, а также лишить шансов его конкурентов, которые оказались не готовыми к изменению политического календаря.
В 2001 г. Ключом к успеху казалось назначение даты выборов так, чтобы они прошли, как и прежде, в один тур, что давало солидные преимущества инкумбенту. Расчет был простым и грубым. Действующий глава, продолжая сохранять контроль над основной частью республиканкой номенклатуры, не допускал выдвижения альтернативных кандидатов за исключением «отколовшегося» спикера Госсовета, а оппозиционные кандидаты вновь стали бы мешать друг другу. Конечно, недовольство режимом Спиридонова было широко распространено, что фиксировали и социологические опросы, и результаты предыдущих выборов, но оппозиция в республике не имела возможности должным образом организоваться. «Победитель получал всё» уже в первом туре при нижнем пороге явки всего в 25% избирателей, внесенных в списки.
Естественно это было невыгодно Торлопову, который в отличие от Спиридонова образца начала 1994 года не сумел воспользоваться своим местом председателя республиканского представительного органа для того, чтобы блокировать невыгодное для себя решения. Сессия Госсовета в июне назначила дату выборов на 16 декабря – выборов в один тур! Некоторые говорили, что между «желтым домом» и депутатами Госсовета перед сессией происходило примерно то же, что между ельцинской администрацией и депутатами Госдумы на Охотном ряду перед третьим голосованием за утверждение на посту председателя правительства С.Кириенко. Но это только слухи с естественной поправкой на различие между федеральным и региональным масштабами. Но для Торлопова отступать было поздно; его политические претензии были уже слишком явными (без начала финансирования его кампании это было бы нереальным), и он перешел Рубикон.
23 июля 2001 на пресс-конференции, посвященной проблемам пенсионного обеспечения, спикер Госсовета РК и председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС Российской Федерации Владимир Александрович Торлопов официально объявил о своем желании участвовать в выборах Главы РК. Местные наблюдатели расценили это как окончательный раскол в республиканской «партии власти» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
По республиканскому кодексу о выборах и референдумах Главой Коми может быть избрано лицо, достигшее 30-летнего возраста и обладающее пассивным избирательным правом в соответствии с законодательством России и Коми. Гражданин может быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка и места жительства.
Итак, еще до начала предвыборной кампании выявилось два фаворита. Тем не менее, сценарий победы в одном туре действующего главы стал показывать свою эффективность уже на этапе выдвижения кандидатов.
По республиканскому кодексу о выборах и референдумах Главой Коми может быть избрано лицо, достигшее 30-летнего возраста и обладающее пассивным избирательным правом в соответствии с законодательством России и Коми. Гражданин может быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка и места жительства.
Первоначально появилось 14 претендентов.
Первым сдал подписи и получил право вести предвыборную агитацию В. Торлопов, вторым – Ю.Спиридонов.
5 ноября Избиркомом республики была официально завершена региострация кандидатов на пост главы РК. Сформировался список из 9 человек. Борьбу продолжали:
безработный из Сыктывкара Леонид Кочанов (бывший директор драмтеатра);
предприниматель из Сосногорска Иван Рубан;
генеральный директор сыктывкарского ООО "Север ОЙЛ БИ" Михаил Коданев, участвовавший в прошлых выборах на пост Главы РК;
председатель Государственного Совета РК Владимир Торлопов;
отстраненный от должности по решению Арбитражного суда РК директор интинского ОАО "Шахта "Западная" Владимир Шахтин;
помощник депутата Государственной Думы РФ Леонид Мусинов (лидер местного отделения КПРФ);
писатель Александр Некрасов (возглавлявший республиканскую организацию ЛДПР, а потом передавший пост руководителя жириновцев в Коми своему сыну);
действующий Глава Коми Юрий Спиридонов.
По-прежнему, реальные шансы имели только руководители республиканской исполнительной и законодательной власти, но решающим преимуществом не обладал никто и от союза/конфликта с другими претендентами судьба выборов зависела в немалой степени.
Коалиции выявились достаточно быстро. А.Некрасов в качестве агитационного материала выпустил «Азбуку», где он критиковал и Спиридонова и Торлопова, но против Торлопова он выступал значительно сильнее. Его роль на этих выборах была в том, чтобы помешать набирать голоса спикеру и служить рупором нападок на него. В принципе, в несколько измененном виде повторялась ситуация выборов 1997 года, когда тогдашний вождь жириновцев в республике В.Злобин, будучи зарегистрирован кандидатом на пост Главы РК, призывал… голосовать за Спиридонова. В том же русле можно было рассматривать приезд в декабре в Коми заместителя председателя фракции жириновцев в Госдуме А.Митрофанова. Формально он приезжал поддержать своего однопартийца, но больше пугал избирателей союзом Торлопова с олигархами, а также «происками демократов» от «Яблока» и СПС.
У главного спиридоновского соперника на этих выборах тоже были свои «спутники»: Л.Кочанов и В.Шахтин. Послений снял свою кандидатуру в пользу Торлопова менее чем за неделю до выборов. Кочанов формально остался в бюллетенях для голосования. Но всем было ясно, кого он поддерживает. Свой статус кандидатов на пост Главы РК эти двое активно использовали для поддержки спикера и резких выступлений против действующего главы. (Ранее, если говорить о протестах населения на местном уровне, то в 2001 году довольно заметными были выступления группы жителей Ижемского района республики против бурения разведевательных нефтяных скважин на территории заповедника. Это движение получило поддержку со стороны депутата Госдумы, избранного по списку «Единства» Алексея Томова – политического противника Ю.Спиридонова).
Позиция остальных кандидатов не была столь определенной. Коммунисты остались верны партийной дисциплине, отведенное время Л.Мусинов использовал для вялых обличений антинародного курса и показа ролика с выступлением Г.Зюганова в свою поддержку. При этом всем было ясно, что пропорция между политическим весом бывшего инструкторам обкома и первым секретарем воспроизводится в новых условиях и на победу Мусинов рассчитывать не может. Так как он оттягивал на себя часть протестного электората, то его участие в выборах было скорее на руку бывшему первому секретарю Коми ОК КПСС.
Ни Рубан, ни Коданев[82] в качестве серьезных претендентов также не рассматривались.
На этом фоне по-прежнему значительным политическим весом и остаточным влиянием на избирателей отличалась Р.В.Чистоходова – бывший прокурорский работник, прославившийся разоблачением злоупотреблений власть имущих в Коми, бывший депутат одномандатник от Коми в Думе в 1995 – 1999 гг. Парадоксальным образом «железная Рита», как ее именовали в республике, становилась потенциальным союзником Спиридонова. Она оттягивала на себя значительный процент голосов тех, кто за действовавшего главу и так не проголосовал, но мог бы из чувства протеста опустить бюллетень за альтернативного кандидата, имеющего наилучшие шансы, т.е. за Торлопова. Объективно, Чистоходова на этих выборах выполняла аналогичную роль по сравнению с той, что на прошлых выборах Главы играл по отношению к ней самой депутат Госсовета Василий Кузнецов – уменьшала шансы наиболее популярного оппозиционного кандидата. Но фамилии Чистоходовой вновь было не суждено остаться в избирательных бюллетенях. В 1999 году перед выборами в Госдуму ее не зарегистрировали, в 2001 году уже после регистрации кандидатом на пост главы РК она была снята с дистанции по решению Верховного суда республики Коми. Иск предъявили доверенные лица кандидатов Кочанова и Шахтина…