Завершая наш очерк и суммируя изменения, которые произошли после смены российского президента, а в Коми наиболее отчетливо стали проявляться в 2002 – 2003 гг., после вступления в должность Главы республики Владимира Торлопова, мы отметим:
Политические и экономические процессы в российских регионах проходили на фоне подготовки и проведения выборов в Госдуму и президента. В 2003 – 2004 гг. стремление получить «правильный» результат определяли политику Москвы. Она была подчинена этим, по сути, тактическим задачам. Объективная необходимость проведения глубоких структурныхх преобразований в экономике отступала перед стремлением сохранить стабильность и видимое благополучие в стране. Российская демократия все в этих условиях всё больше превращалась в «управляемую».
Экономика РК по-прежнему весьма уязвима и ее относительное благополучие зависит от колебаний мировых цен на нефть («голландская болезнь»), рычаги влияния на которые вне досягаемости российского, а тем более республиканского правительства. Обострение кризиса может произойти помимо их воли и желания. Но и кроме этого наблюдается ухудшение социально-экономической ситуации в регионе. Оно имеет, как объективные экономические отставания (все сильнее будут сказываться последствия экономической разрухи 1990-х годов), так и политические причины. В новом руководстве республики уже выявились группировки, борющиеся за контроль над республиканскими ресурсами. Между тем, эта борьба прямо влияет на эффективность действий правительства, снижая его. Активно идет процесс передела собственности с участием крупного бизнеса, и при этом используются рычаги политического влияния. Ухудшаются экономические показатели региона. Перераспределение налоговых сборов в пользу Центра (сначала 50 на 50, а потом еще больше), а особенно перераспределение с 2002 года налога на добычу полезных ископаемых в сумме 1,5 млрд. руб. в пользу Федерации[117] также сужает возможности правительства РК стабилизировать социально- экономическую ситуацию.
Также ударом по республиканскому бюджету является перераспределение доходов от налогов на пользователей автодорог и на покупку валюты. За последние три года (то есть при Путине) доходы консолидированного бюджета республики снизились на 4,9 млрд. руб.[118] Северное расположение республики делает уязвимой его энергетическую безопасность. Видимыми показателями неблагополучия становятся: рост цен на бензин, (а значит и рост цен вследствие удорожания перевозок), отключение горячей воды в Сыктывкаре за долги энергетикам (хотя страдает и та часть населения, что исправно платит за коммунальные услуги), прекращение телевещания в нескольких городах и районах Коми (опять-таки за долги энергетикам), рост задержек с выплатами работникам бюджетной сферы, отмена им региональных надбавок, катастрофическое положение в государственном здравоохранении и т.д.
Трансформация политического режима в республики вступила в новый этап – фазу новой неопределенности. Это связано со сменой власти в РК и распадом консолидированного при Ю.Спиридонове режима (который можно было характеризовать в терминах авторитарной ситуации и сценария консолидации по принципу «победитель получает все»). Персонификация режима в лице нового главы РК вряд ли возможна, идет ожесточенная борьба нескольких группировок, что находит отзвук в масштабных выбросах компромата в СМИ, неожиданных кадровых назначениях и выборной «лотерее». Вместе с тем, невозможность сейчас для установления нового моноцентрического режима в республике открывает некоторые возможности для его демократизации. Конкурирующие акторы могут обратиться к «борьбе по правилам» и при этом возрастет роль публичной политики в целом и формальных институтов, прежде всего, Государственного Совета и местного самоуправления.
Форма региональных политических учреждений претерпела заметные изменения и не без влияния федеральной политики. Госсовет теперь состоит не из 50, а из 30 депутатов, так как существующие ранее административно-территориальные округа (20) составляющие территории МО республики давали многократное превышение численности избирателей между крупными городами и малонаселенными сельскими районами – что запрещено федеральным законодательством. Вместе с тем, руководство и депутаты ГС, вводя новую систему, проигнорировали пожелания ЦИК России о введении в регионах выборов по пропорциональной системе. Выборы по партийным спискам в ГС РК в 2003 году не было, и это будет тормозить развитие партий на региональном уровне. (Впрочем, после того, как «Единая Россия» установила свою монополию в Думе, о развитии партийной конкуренции трудно говорить и по отношению к России в целом). В большинстве МО республики главу муниципального образования избирали на всеобщих выборах. Это теоретически повышает возможности рядовых избирателей влиять на местную политику, но одновлеменно - дотационность местных бюджетов ведёт к обратному результату.
Региональный рынок все более интегрируется в общероссийский. И ранее регион был сильно зависим от поставок продовольствия и промышленных товаров из других регионов и импорта. Теперь к этому добавляется приход в регион крупных компаний и банков, имеющих здесь свои интересы. Среди этих гигантов, помимо «Лукойла» и «Газпрома» можно отнести Тюменскую нефтяную компанию, «Северсталь» (интерес к коксующимся углям Воркуты), СУАЛ-холдинг (алюминевая компания заинтересована в контроле над добычей бокситов в Коми), Группу МДМ и др. Наиболее показательными примерами передела собственности являются борьба за пакеты акций объединения «Воркутауголь» - сначала на него пртендовал СУЭК, а потом шахты отошли «Северстали» и Сыктывкарского ЛПК, который окончательно перешел под контроль иностранцев, превратившись в «НойзидлерСыктывкар». Отмечается также несколько более мелких «битв за собственность» на локальном уровне. Последствия прихода в феврале 2003 года управленцев из МДМ в правительство республики пока трудно однозначно оценить.
Основные расхождения конституции и законов РК с федеральными нормами устранены, вместе с тем, этот процесс может стать перманентным, так как имеются объективные противоречия между республикой и центром, например, в налогообложении. Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Республики Коми, заключенный перед президентскими выборами 1996 года, был расторгнут в мае 2002 г. Это Соглашение не вызвало в республике никакого политического резонанса. Отношения с Центром и Северо-Западным федеральным округом постепенно теряют свое политическое значение и, бюрократизируясь, входят в административно-управленческое русло. Вместе с тем, появление новых институтов (федеральных округов, федеральных инспекторов), а также новый характер формирования Совета Федерации, поднимает административное предпринимательство, переплетенное с политикой, с регионального на более высокий уровень.
Отношениям между региональной и субрегиональной элитой также было суждено претерпеть существенные изменения. Это связано с новым характером выборов в МО и избрания глав городов и районов. Субрегиональные власти станут в политическом отношении более независимыми, но какими будут экономическое положение и экономические перспективы городов и районов – это большой вопрос. Экономический кризис и дотационность бюджетов большинства муниципальных образований вполне способны вернуть их к прежней системе административной зависимости от республиканкой власти, что проявляется все больше.
Ключевым вопросом остается то, чьи интересы будут выражать и защищать республиканская и местная власть: интересы территории и населения региона, корпоративные интересы «партии власти» и свои собственные, точнее, личные; либо быть послушным лоббистом крупного бизнеса или теневых группировок.