В проведенных ранее клинических исследованиях, в которые были включены пациенты с различными формами ХРМК, установлено, что применение препарата в суточной дозе 400-600 мг на протяжении 4-8 нед. сопровождалось как субъективным улучшением состояния, так и регрессом неврологического дефицита, в частности купированием вестибулярно-атактических нарушений, нормализацией слуха и зрения, когнитивной сферы. Клиническое улучшение подтверждалось данными о нормализации церебральной гемодинамики (по результатам ультразвуковой допплерографии и сцинтиграфии с радиоактивным ксеноном).
В проведенном в 2005г. исследовании, в которое были включены больные с ХРМК с умеренными когнитивными нарушениями, выявлено, что нарастание кровотока в процессе лечения (по сосудам как сонных, так и позвоночных артерий) в сочетании с повышением их эластичности сопровождалось существенным приростом скорости и качества умственной деятельности. Через 8 нед. терапии, по данным комплекса тестов для оценки умственной работоспособности и эмоционального состояния, регистрировалось значительное улучшение (результаты достоверно отличались от соответствующих показателей в контрольной группе).
Важный итог многочисленных исследований, посвященных возможности применения в клинике Галидора, - констатация хорошей переносимости препарата, отсутствие значимых побочных эффектов даже при длительном применении. Необходимо подчеркнуть возможность одновременного использования антигипертензивных препаратов, антиагрегантов, коронаролитиков, противо-диабетических средств. Эффект от применения Галидора повышается при одновременном назначении ноотропных препаратов.
Значительный интерес представляет возможность применения препаратов, оказывающих нормализующее действие на состояние церебрального метаболизма, в частности ноотропов. Типичный представитель данной группы лекарственных средств - пирацетам (Луцетам). Препарат обладает широким спектром фармакологических свойств, которые в значительной степени реализуются благодаря восстановлению физико-химических характеристик клеточных мембран, в частности нейронов. Применение препарата в достаточных дозах сопровождается в первую очередь нормализацией кортикальных функций. Следует учесть, что эффективность лечения намного выше, если наряду с широким применением медикаментов используются возможности нелекарственной терапии, больному созданы условия для активного образа жизни с достаточными физическими и эмоциональными нагрузками.
В многочисленных клинических испытаниях установлена эффективность препарата при лечении пациентов с различными формами органического поражения головного мозга. Отмечено, что раннее начало лечения, до формирования стойкого когнитивного дефицита, достигающего степени деменции, применение достаточных доз препарата (3600—4800 мг/сут.) обеспечивают достаточную эффективность лечения. Обязательно одновременное использование и других способов лечения, минимизирующих влияние факторов сердечно-сосудистого риска. При назначении Луцетама следует иметь в виду его способность уменьшать интенсивность головокружения у больных с недостаточностью кровообращения в вертебробазилярной системе.
Широкое применение современных методов лечения и профилактики расстройств мозгового кровообращения позволяет значительно замедлить, а в ряде случаев - предупредить развитие и прогрессирование его хронических форм.
Антагонисты кальция (АК) используются в клинической практике около четырех десятков лет, и в настоящее время это один из самых часто назначаемых препаратов в кардиологии. Такое широкое применение АК в клинической практике связано с их высокой антигипертензивной эффективностью, метаболической нейтральностью и хорошей переносимостью. На российском фармацевтическом рынке в последние годы присутствуют антагонисты кальция дигидропиридинового, фенилалкиламинового и бензотиазепинового рядов, однако наиболее широкое применение в клинической практике нашли производные дигидропиридина: нифедипин, амлодипин, исрадипин, нитрендипин, лацидипин, фелодипин, лерканидипин. На сегодняшний день самым назначаемым представителем антагонистов кальция дигидропиридинового ряда по праву является амлодипин (Амловас, Амлотоп, Веро-Амлодипин, Калчек, Кардиолопин, Корди Кор, Норваск,. Нормодипин, Омелар Кардио, Стамло, Тенокс).
Амлодипин — антагонист кальциевых каналов дигидропиридинового ряда третьего поколения, блокирует медленные кальциевые каналы (каналы L-типа) и препятствует внутриклеточной гиперкальциемии и сокращению гладкомышечной клетки, оказывая сосудорасширяющее действие. Обладает длительным действием, что позволяет применять его один раз в сутки.
Влияние на артериальное давление (АД) и частоту сокращений сердца (ЧСС)
Влияние амлодипина (в виде блокирования медленных кальциевых каналов и снижения внутриклеточной гиперкальциемии) в 80 раз более выражено в отношении гладкомышечных клеток сосудов в сравнении с сократительным миокардом. Таким образом, снижение АД под действием амлодипина происходит именно вследствие периферической вазодилатации. Амлодипин обладает выраженным гипотензивным действием в отношении как систолического (САД), так и диастолического артериального давления (ДАД).
Амлодипин обладает длительным гипотензивным действием за счет большого периода полувыведения (33-50ч), что позволяет ему контролировать АД равномерно в течение суток, в том числе предупреждает ранние утренние подъемы АД вне зависимости от времени приема препарата (утром или вечером один раз в сутки). В исследовании Hayduk К. clal. при перерыве в лечении АД сохранялось в пределах нормальных цифр даже на вторые сутки отмены препарата. Максимальный гипотензивный эффект при терапии 5 мг амлодипина наступает лишь на 6-й неделе применения препарата, что делает нецелесообразным раннее увеличение дозы при неполном контроле уровня АД. Препарат оказывает дозозависимое действие на уровень АД и характеризуется линейной зависимостью «доза-концентрация» в плазме крови. Так, при исследовании на здоровых волонтерах ДАД снижалось при измерении стоя на 1,1; 4,8 и 8,0 мм рт. ст., при применении 2,5; 5 и 10 мг амлодипина соответственно.
При развитии гипотензивного действия амлодипина не происходит изменения ЧСС, что выделяет препарат среди остальных представителей дигидропиридинового ряда. Кроме того, препарат хорошо переносится пациентами. Среди побочных эффектов— отеки голеней и гиперемия, что свойственно всем АК дигидропиридинового ряда.
Влияние на симпатическую вегетативную нервную систему и активность ренина плазмы
Активация симпатического компонента вегетативной нервной системы является нежелательным побочным эффектом антагонистов кальция дигидропиридинового ряда, обусловленным прямым механизмом их действия. Однако особенностью действия амлодипина является отсутствие активации симпатической нервной системы и развития рефлекторной тахикардии. Так, при определении норадреналина в крови пациенток, принимавших амлодипин, не отмечено повышения его уровня по сравнению с исходным. При спектральном анализе не наблюдалось увеличения показателя LF/HF. Отсутствие влияния амлодипина на активность ренина плазмы и уровень норадреналина у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) показано в исследовании Susaguri ct al.
Влияние на массу миокарда левого желудочка
Кардиопротективный эффект и способность амлодипина снижать массу миокарда левого желудочка продемонстрированы в рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контралируемом исследовании TOMHS, в котором проводилось сравнение 5 антигипертензивных препаратов: диуретика (хлорталидон), бета-адреноблокатора (ацебутолол), антагониста кальциевых каналов (амлодипин), ингибитора АПФ (эналаприл), антагониста альфа-адренорецепторов (доксазозин). При исследовании динамики изменения массы миокарда левого желудочка оказалось, что наиболее выраженное снижение наблюдалось в группах амлодинина и хлорталидона по сравнению с группами ацебутолола и плацебо, и привело к снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ с гипертрофией левого желудочка.
Влияние на прогрессирование атеросклероза сосудов
Благоприятное влияние АК на состояние эндотелия сосудов подтверждено в многоцентровом, проспективном, рандомизированном, двойном степом, плацебо-контролируемом исследовании PREVENT, в ходе которого оценивалось изменение степени атеросклеротического поражения коронарных артерий и толщины интимомедиального слоя сонных артерий на фоне назначения амлодипина. Отмечалось выраженное влияние амлодипина на прогрессирование атеросклероза в сонных артериях, выявляемое с помощью ультрасонографии. При этом в группе амлодипина наблюдалась регрессия интимомедиалъного слоя на 0,046 мм, а в группе контроля — утолщение на 0,011 мм. В настоящее время доказана корреляция степени утолщения интимомедиального слоя сонных артерий с частотой развития инфаркта миокарда (ИМ) и мозгового инсульта.
Ангиопротективные эффекты амлодипина продемонстрированы в исследовании PREVENT. Было показано, что у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) амлодипин способствует уменьшению величины показателя «толщина интима-медиа» по сравнению с группой больных ИБС, получавших плацебо. Возможно, именно замедлением прогрессирования атеросклероза сонных артерий объясняются данные, полученные во многих исследованиях, указывающих на особенно выраженное снижение частоты развития нарушений мозгового кровообращения при лечении антагонистами кальция. Результаты исследования САМIILOT позволяют судить об антиатеросклеротическом действии амлодипина и в отношении коронарных артерий.