ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.......... 5
1.1. Гериатрия в системе наук о человеке................................................5
1.2. Социально-психологическая характеристика личности
пожилого человека.............................................................................. 8
ГЛАВА 2. КОРРЕКЦИЯ ГЕРИАТРИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА............................................ 22
2.1. Основные стрессоры пожилых людей и пути их преодоления... 22
2.2. Состояние и пути развития гериатрической службы
Республики Беларусь.......................................................................... 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................................... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ....................................... 38
ВВЕДЕНИЕ
Изменение в возрастной структуре населения в сторону увеличения численности и относительной доли лиц пожилого возраста называют старением населения. Население является стареющим, когда удельный вес лиц старше 60 лет превышает 7-8% общей численности населения. Старение населения – необратимый глобальный процесс; демографы называют его феноменом XX в.
В Республике Беларусь в последние десятилетия, как и во всем мире, идет активный процесс постарения населения – в настоящее время в стране проживает более 1 млн. 751 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше. Характерной особенностью этого процесса является значительное увеличение среди всего пожилого населения численности лиц старческого возраста; сегодня каждый четвертый пожилой человек уже перешагнул 75-летний рубеж. Удельный вес населения старше 60 лет составляет 18% [17]. Современные тенденции постарения населения носят устойчивый характер.
В последнее десятилетие, в связи с увеличением продолжительности жизни человека, заметно возрос интерес к геронтологическим проблемам. Число престарелых граждан во всем мире отличительно растет, а проблемы старости и старения становятся глобальными. Необходимость сохранения активной жизни в пожилом возрасте – одна из актуальных тем современных научных исследований.
В настоящее время общепризнанно, что старость – это длительный период, полноценный этап развития, такой же, как молодость или зрелость, имеющий свои возрастные задачи и возможности самоактуализации (Б. Г. Ананьев, О. В. Краснова, С. Г. Максимова, Г. С. Сухобская, Е. И. Холостова, О. В. Хухлаева, и др.) Большую роль в степени полноценности личностного развития пожилого человека и его социального функционирования играют общество и его социальные институты.
Анализ философской, психологической, социологической и педагогической литературы показал, что в настоящее время накоплен определенный исследовательский материал по проблеме старости. Исследования биологических механизмов старения, профилактики преждевременного старения представлены в трудах Г. Д. Бердышева, А. А. Богомольца, В. П. Войтенко, А. В. Нагорного, В. В. Никитина и др. Медико-биологические аспекты старения изучались Н. Ф. Дементьевой, И. Н. Давыдовским, В. В. Фролькисом и др., психическое здоровье пожилых изучали В. В. Ковалев, П. Г. Сметанников, Е. А. Щербина и др. Значительный вклад в развитие социальной геронтологии внесли Б. Г. Ананьев, К. Виктор, Л. Торстон, обосновавшие необходимость комплексного подхода к вопросам старения, смены биологической акцентуации на парадигму совмещения биологического и социального подходов. Эта парадигма получила свое развитие в работах К. А. Абульхановой-Славской, В. Д. Альперовича, Л. И. Анцыферовой, М. Э. Елютиной, О. В. Красновой, Г. А. Миннигалеевой и др. Исследователи рассматривают особенности личности стареющего человека, типы старения, методологические основы изучения старения.
Цель исследования: изучить особенности и возможные пути коррекции гериатрических проблем пожилых людей.
Объект исследования: проблемы пожилых людей.
Предмет: особенности гериатрических проблем пожилых людей.
Задачи:
1. Определить место гериатрии в системе наук о человеке и изучить область исследования геронтологии и гериатрии в настоящее время.
2. Дать социально-психологическую характеристику личности пожилого человека.
3. Проанализировать основные стрессоры пожилых людей и выявить пути их преодоления.
4. Раскрыть состояние и пути развития гериатрической службы Республики Беларусь.
Методы исследования: теоретический анализ литературных источников по проблеме исследования, обобщение, сравнение, синтез.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
1.1. Гериатрия в системе наук о человеке
Социальные и психологические проблемы пожилых людей являются предметом изучения многих естественных и общественных наук.
Геронтология – раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых организмов, в том числе и человека. Составными частями геронтологии являются: гериатрия – учение об особенностях болезней старческого организма, герогигиена – учение о гигиене людей старших возрастных групп, геронтопсихология – раздел психологии, изучающий изменения психики человека в процессе старения.
Специальная область геронтологии – социальная геронтология – изучает старение человека применительно к его социальной жизни, его месту в социальной структуре общества.
Проблема старения занимала человека уже в глубокой древности. Первые определения старения и его причины относятся еще к античной эпохе. Великий древнегреческий врач Гиппократ (V-IV в. до н. э.) считал старость результатом утечки природного тепла и высыхания организма. Философ Платон указывал, что на старение особенно влияет образ жизни в среднем возрасте [30, с.19].
В разные годы своего развития наука о старении человека вбирала в себя новые знания, создаваемые специалистами различных отраслей: врачами и физиологами, философами и биологами, психологами и социологами, историками и правоведами. В своих трудах о проблемах старости писали Цицерон, Аристотель, Роджерс, Бэкон, Ж.-А. Кондорсе. Мифы и легенды о вечной молодости, долголетии и бессмертии, создавались и поддерживались на протяжении всего развития человечества.
Начало научной геронтологии связывают обычно с именем английского философа Ф. Бэкона. Бэкон считал, что систематического исследования процессов старения могут быть открыты причины старости. Он полагал, что самое большое влияние на процесс старения могут сказать оказать нездоровые привычки.
В России первые труды, посвященные вопросам продления активной старости, относятся к середине XVIII века, например, книга русского врача И. Фишера «О старости, ее степенях и болезнях».
Основоположником научной геронтологии в России считается выдающийся русский ученый И. И. Мечников. Геронтология в современном ее понимании сформировалась к середине XX века. Одной из задач геронтологии является изучение особенностей старения, связанных с влиянием средовых факторов, образа жизни, труда, социальных связей и взаимоотношений [30, с.24].
С начала ХХ в. было выдвинуто несколько теорий старения. По теории И. И. Мечникова (1908) старение – результат интоксикации организма продуктами обмена бактерий, обитающих в кишечном тракте, и продуктами азотистого обмена веществ самого организма (мочевая кислота). Чешский биолог В. Ружичка полагал, что в основе старения лежит процесс превращения золей в гели, процесс конденсации протоплазмы. Советские ученые В. В. Алпатов и О. К. Настюкова считали, что старение организма сводится к снижению активности ферментов.
Процесс прогрессирующего «постарения» общества вызвал повышенный интерес исследователей к психологическим проблемам стареющих людей.
В психологии прошедшего столетия сформировались представления о психологическом старении как о процессе психологической деградации. Лишь недавно, с развитием когнитивной психологии стали более глубоко исследовать умственные функции пожилых людей. Особое внимание уделяют внешним социальным факторам, влияющим на состояние человека в процессе старения.
Современная геронтология изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Особое внимание уделяется роли процессов нервной регуляции. Эти работы привели к развитию исследований в области гериатрии – изучению особенностей развития, течения, предупреждения заболеваний у людей старших возрастных групп. Прогрессивно увеличивающееся обращение этих групп населения в лечебные учреждения и возникновение в связи с этим новых задач для практического здравоохранения привело к выделению в ряде клинических специальностей гериатрического раздела, что наиболее интенсивно произошло в терапии, психиатрии, хирургии, фтизиатрии и др.
Развитие геронтологии и гериатрии осуществляется в трех основных направлениях: экспериментальном, клиническом и социальном. В своих исследованиях геронтология и гериатрия используют клинические, биологические, биохимические, биофизические, физиологические и другие методы. Научные исследования в области социальных аспектов направлены на изучение причин преждевременного старения в зависимости от социальных условий, от образа жизни людей, на изыскание наиболее целесообразной организации труда людей старших возрастных групп, их питания, двигательной активности, на наиболее рациональные формы организации социальной и медицинской помощи.