Цель и задачи:
- Дать понятие «разведчик», «шпион».
- Рассмотреть характерные черты разведчиков.
- Учить презентовать самостоятельно прочитанные книги
- Поддерживать интерес к чтению, формировать духовную интеллектуальную потребность читать.
- Сохранять и обогащать опыт разнообразных читательских переживаний.
- Воспитывать эмоциональную культуру читателя, патриотические чувства.
- Способствовать развитию эстетического вкуса учащихся, речевой культуры и умения публичного выступления.
Ход занятия
Вступительное слово учителя.
В рамках декады гуманитарных наук проводится наша встреча заинтересованных читателей, где принимают участие ребята разных классов, которым стала интересна тема «Образ разведчика в современной отечественной литературе». Вам сегодня предоставляется хорошая возможность пообщаться друг с другом о книгах, в которых говорится о разведчиках, в той или иной степени понравившихся вам или заинтересовавших вас.
Вообще, что бы не говорили, разведка – это первая древнейшая профессия. Доисторические племена охотились за тайной разжигания огня, производства каменного оружия, выделки шкур, выискивали сильные и слабые стороны своих соседей. Разведка существует столько же времени, сколько существует род людской и войны; военная хитрость рассчитана на обман противника, но, чтобы победить врага надо его знать. Разведка невозможна без тех, кто ею занимается. Иногда это всеми признанные или неведомые герои.
Обратите внимание на доску, где даны два понятия «разведчик», «шпион». Как Вы думаете, что означает каждое из них и можно ли между ними поставить знак равенства?
(сопровождение презентацией). Выслушиваются мнения учащихся рабочих групп.
А вот как ответили ребята 6-7 классов на этот вопрос в анкете, проводимой Кардашиной Дарьей, ученицей 9 класса, которая работала над этой темой.
А вот как даёт определение В.И. Даль в толковом словаре«Шпион – это лазутчик, скрытный разведчик и переносчик», то есть Даль не делает особой разницы между понятиями «шпион», «разведчик».
Американский исследователь Курт Зингер считает: «Все вражеские агенты – это шпионы, все наши – это разведчики».
Другое мнение: «Шпионы – это люди, работающие за деньги против своей страны; разведчики – работают на свою страну или за идею, которую поддерживают и отстаивают».
Слово «разведчик» окружено уважением и почитанием.
Слово «шпион» окружено презрением.
Задачи, цели, техника работы порой у них одинаковы, разница в общественном, политическом и эмоциональном восприятии этих терминов.
Разведчиками называют профессионалов, сотрудников разведывательных ведомств. Разведка некогда была занятием непрестижным, «подлым»; со временем отношение к ней и к разведчикам менялось, сейчас многие выдающиеся люди не стесняются своего разведывательного прошлого. Одновременно разведка была и остаётся делом опасным, даже для жизни. В истории человечества были десятки тысяч разведчиков и шпионов, многих из которых можно назвать выдающимися и даже великими.
Из 30 опрошенных учащихся 6-7 классов имеем следующее:
Результаты говорят о том, что дети не знают разведчиков, не знают авторов и их произведения о разведчиках, хотя проявляют к этой теме интерес. Поэтому одна из наших задач сегодня – познакомить участников встречи с разведчиками, с писателями, которые рассказывали о трудной работе разведчиков.
О разведчиках можно оказывается много найти книг, но интересна книга из серии «100 великих…» (разведчиков). Автор И.А. Домаскин. В этой книге рассказывается о 100 самых выдающихся разведчиков мира от древнейших времён до наших дней. В этой книге есть глава о нашем земляке, о разведчике – уральце Николае Ивановиче Кузнецове (см. Приложение №1).
Рассказ о Н. Кузнецове в сопровождении презентации «Человек из легенды» (Выступление ученицы 9 кл.).
Представление книг, в которых описывается деятельность Н.И. Кузнецова:
Выступление ученицы 2 (9 кл.) Презентация книги «Это было под Ровно» Д.Н. Медведева.
Очерк Дудоладовой Д. о Н.Кузнецове (фрагменты).
Рассказ о разведчиках – земляках города Красноуфимска на основе поисковых материалов:
- О Гомзякове Сергее Анатольевиче (рассказ ученика 7 кл.)
- О Малинникове Леониде Георгиевиче (рассказ ученицы 7 кл.)
Обратите внимание на слайд. Что означает слово «маяк»?
Для того, чтобы облегчить работу связных и обеспечивать безопасность передвижения разведчиков из города в отряд и обратно, были организованы промежуточные базы, так называемые «маяки».
Разведчики в отряде считались золотым фондом, но не меньше уважались связные, люди, изо дня в день совершавшие свой подвиг, доставляя донесения из населённого пункта на «маяк», с «маяка» в отряд и обратно. Никто не знал, где и когда ожидает из опасность, каким неожиданностям подвергнутся они в пути. Очень часто связными – разведчиками были подростки.
Представление рекламы книги В. Богомолова «Иван» - ученица 7 кл. (Название книги, когда была написана, краткое описанию сюжета, эмблема книги, кому эта книга может понравиться, «советую прочитать эту книгу, потому что…», где эту книгу можно найти).
Отзыв о прочитанной книге Бориса Лавренёва «Разведчик Вихров» - ученица 6 кл.
Среди писателей военной темы много таких, которые сами прошли школу войны, то есть воевали. Война была для них каждодневным трудом. Оттуда, из огня, они пришли в литературу. Среди произведений этих писателей одной из первых мест принадлежит повести «Звезда» Эммануила Генриховича Казакевича о трагической гибели группы разведчиков. Автор правдиво рассказывает о работе разведчиков. В годы войны Казакевич был начальником разведки, свой первый орден получил за «добычу языка» во время длительной обороны.
«Тщательным наблюдение изучив намеченный участок обороны противника, в рассветный час с малочисленной группой разведчиков свалились мы в траншею к немцам и после короткой рукопашной, захватив одного из них, приволокли его в своё расположение. Больше всего мы боялись, отползая со своей ношей под пулемётным огнём противника, что пуля попадёт в немца, и тогда всё – прахом, так как повторить такую операцию уже было бы невозможно», - вспоминает Казакевич.
Представление книги «Звезда» Э.Г. Казакевича и выставки иллюстраций к этой повести учащимися 9 класса
- Что пытались изобразить на рисунках ребята?
- Какие качества разведчиков вы отметили?
Вся разведгруппа погибает при выполнении важного для армии задания.
Звучит песня «Память» в исполнении И. Кобзона.
Также писателем-разведчиком являлся и Владимир Богомолов, поэтому в его творчестве появился роман «Момент истины» о том, как группа контрразведчиков обезвреживает немецких парашютистов. Выступление ученицы 9 кл.
Посмотрите видеофрагмент о разведчиках и назовите качество, которое для разведчиков, работающих в группе, является одним из важных.
Видеофрагмент из кинофильма «Тайная прогулка», где звучит песня «Мы родом из разведки» в исполнении Н.Караченцева «Такого друга надо мне, я с ним пойду в разведку» (время звучания песни 9.10 – 10.30).
Презентация рассказа В. Кожевникова «Март-апрель» - ученица 6 кл.
- В чём подвиг героев рассказа?
Представление книги «По заданию центра» И.А. Колоса (записки разведчика) –ученица 8 кл. Чтение отрывка наизусть о гибели Зои.
Книга основана на документальном повествовании автора о полной опасности и риска работе разведчиков в тылу врага, о героических действиях белорусских партизан, помогавших разведке в годы войны.
Представление поэмы «Зоя» Маргариты Алигер –ученица 8 кл. Чтение отрывка наизусть (сцена казни Зои Космодемьянской). В первых числах декабря 1941 года в селе Петрищеве, около города Вереи, немцы казнили 18 комсомолку, назвавшую себя Татьяной. Она оказалась московской школьницей Зоей Космодемьянской. «Зоя» - невыдуманная поэма, она писалась после гибели Зои по горячим следам её короткой жизни и героической смерти. Главное условие при работе над поэмой – правдивость, истина.
Обзорное знакомство учащихся с другими книгами о разведчиках:
А. Воинов «Комендантский час»,
В. Кудрявцев «Город не должен быть разрушен»,
В. Яшорор «Пошлите меня в разведку»
А. Лукин, Т.Гладков «Жизнь замечательных людей: Николай Кузнецов»
Работа в группах.
1. Задание для рабочих групп:
- Построить схему «Образ разведчика». Какие качества и черты характера отличают разведчика?
На доске после обсуждения появляется модель разведчика.
2. Прочитать интервью с полковником Абелем, который отдал русской разведке более 30 лет. Подчеркнуть те качества личности, которые выделяет полковник Абель в разведчике (см. Приложение 2).
3. Задание для группы соведущих:
- Составить для учащихся рекомендуемый список литературы по теме «Образ разведчика в современной отечественной литературе» (см. Приложение 3)
- Заполнить таблицу «Книги о разведчиках» (см. Приложение 4)
Вывод: Чем вас привлекают книги о разведчиках? (результаты опроса)
Хочется завершить встречу словами известного поэта С. Михалкова: «Кем бы вы не стали, куда бы ни позвали вас пути-дороги, пусть всегда рядом с вами будут любимые книги!».