В ХХ веке быстрое развитие техники и науки привлекло внимание к научно-фантастическому течению многих писателей не фантастов. Таким образом, появляются новые произведения в стиле фантастики. Среди них и появляется произведение В. Ф. Тендрякова «Путешествие длиной в век». Всеволод Ревич заметил, что «…научная гипотеза, на которой строится сюжет «Путешествие длиной в век», оригинальна, и написана повесть, не в пример иным фантастам, хорошим и прозрачным языком».[284] Несмотря на то, что это жанр фантастики, Владимир Тендряков в повести все же придерживается своих принципов о нравственности в жизни человека, его духовном мире.
Главным объектом для Тендрякова всегда является Человек, «будущий человек» и прежде всего его духовный, нравственный мир. Все чудеса техники и достижения науки в научно-фантастической повести запоминаются куда меньше, чем сами персонажи-люди, их характеры, отношения, мнения и взгляды на жизнь. И несмотря на то, что действие происходит в далеком будущем, проблемы, конфликты, поставленные писателем в произведении, весьма актуальны.
У каждого персонажа в повести свой личный конфликт: у Игоря Шаблина и Александра Бартеньева — с «пространством», у Галины — с укладом жизни, у Игоря Бартеньева — с неравенством в обществе, у «незнакомца» — неуважение к самому себе. Но у них одна и та же цель — быть счастливыми, наполнить свою жизнь смыслом. Каждый из них интересуется вопросом: «Для чего живет человек?».[285] И у каждого из них на этот вечный вопрос свой собственный ответ. Они ищут себя, ищут то место в жизни, которое им предначертано самим фактом рождения на свет. Они хотят сделать свой личный вклад для общества: «Если б успех зависел от того, убудет меня или нет!»,[286] быть нужными кому-то другому, приносить пользу людям и своему времени, в котором им довелось жить.
Владимир Тендряков в повести «проблем будущего <…> не решает»[287], и на вопрос: «Как прожить личную жизнь (счастливо)?» не «выписывает рецепта». Вопрос такого характера оставляет полностью открытым. «Слушай, будущий читатель, ты вместе со своим временем должен быть умнее и прозорливее меня…»[288] — он надеется на своего читателя, что тот осмыслит написанное, подведет итоги сам. Писатель дает предпосылки, толчки, что нравственный, духовно развитый человек, — это не только цель, но и средство, потому что «...нет предела величию человека, величию разума».[289] Писатель-повествователь заставляет совершать своих персонажей постоянные духовные усилия над собой, требует самоусовершенствования по превращению нравственных ценностей в устойчивую ориентировку в жизни, при этом ссылаясь на их моральное сознание, на их разум.
Для писателя счастливая жизнь в высшем, моральном, смысле слова может быть только жизнь осмысленная, которая служит благородным, общественным целям. «Будущий человек» писателя должен прислушиваться к своей совести, он должен различать понятия «Добра» и «Зла», долга и справедливости, ответственности не только за свои поступки, но и за происходящее в своем мире. Проявлять чувство достоинства не только к себе, но и к другим людям. Или, как выразился Игорь Шаблин: «Взгляну на твою физиономию, и становится стыдно: не имею права отрывать свое собственное «я» от тебя, от твоего сына, который еще не родился, от всех, кто есть и кто будет. Индивидуализм — патология человеческого мышления. Эх, если б это могли уяснить себе люди, насколько стало бы им проще жить!..».[290]
Владимир Тендряков «показывает», что у человека всегда есть выбор, не может быть «абсолютной формулы», и будущее человека делают его поступки. Человек должен понять, что поступать необходимо с ответственностью: как к себе и к другому человеку, так и к своему времени, потому что «…историю-то творит не господь бог — ее делают люди!».[291]
«На мне ничего не кончается,
я лишь мелкая частица
великого, бесконечного,
неисчезающего. Важен даже
не я — рано или поздно
все равно умру! — важен
тот след, который сумею
оставить.
Каждый должен стремиться
оставить после себя
яркий и глубокий след в жизни.
Не хватит у него сил,
что ж делать! Но стремится
к этому он обязан».[292]
Этими строками писатель призывает своего читателя к достижению и осуществлению лучшего. Совсем не для себя, а для грядущих поколений.
Необходимо заметить, что у каждого читателя после прочтения книг Тендрякова складывается разное мнение о поступках тех или иных персонажей, каждый находит здесь свою истину. Но один вывод очевиден: надо относиться друг к другу с пониманием, сочувствием, ответственностью, уважением и достоинством, человек постоянно должен самосовершенствоваться. Сам Тендряков считал, что «Нравственность — совокупность правил поведения людей по отношению друг к другу и к обществу…»,[293] «Нравственность — это критическое отношение к себе».[294]
XII. Список использованной литературы
1. Список художественных текстов
Тендряков, В. Ф.: «Покушение на миражи», «Чистые воды Китежа», Рассказы. Книжная палата. Москва. 1988.
Тендряков, В. Ф.: «Свидание с Нефертити». Молодая гвардия. Москва. 1986.
Těndrjakov, V. F.: Cesta na jedno století. Přeložila Miroslava Genčiová. Svoboda. Praha. 1972.
2. Список художественных текстов в электронном виде
Тендряков, В. Ф.: «Ночь после выпуска».
Доступно на: <http://www.belousenko.com/books/Tendryakov/tendryakov_noch_posle_vypuska.htm>.
Тендряков, В. Ф.: «Покушение на миражи».
Доступно на: <http://www.lib.ru/PROZA/TENDRYAKOW/pokushenie.txt>.
Тендряков, В. Ф.: «Путешествие длиной в век».
Доступно на: <http://lib.rus.ec/b/78565/read>.
Тендряков, В. Ф.: «Расплата».
Доступно на: <http://www.belousenko.com/books/Tendryakov/tendryakov_rasplata.htm>.
3. Список использованной критической литературы
Выходцев, П. С.: «История русской советской литературы». Издание четвертое. «Высшая школа». Москва. 1986.
Гальперин, И.Р.: «Текст как объект лингвистического исследования». Москва. 1981.
Есин, А. Б.: «Принципы и приемы анализа литературного произведения». Электронная версия книги. Издательство: «Флинта». Москва. 2000.
Икрамов, К. А.: Послесловие. «Время Владимира Тендрякова» в книге «Шестьдесят свечей» В. Тендрякова. Известия. Москва. 1985.
Кузнецов, Ф., přeložil Vladimír Novotny: Etika a próza. Etické otázky ve světě současné sovětské prózy. LN. Praha, 1983.
Стерлинг, Б.: «Будущее уже началось: Что ждет каждого из нас в ХХI веке?». У-Фактория. Екатеринбург 2002.
Asmolovová-Těndjakovová, N. G.: Doslov k eseji V. F. Těndrjakova Jedinec a komunismus. Sovětská literatura, č. 2. Praha 1990.
Blížkovský, B.: Živé hodnoty Masarykova Československa: směrodatné hodnoty pro 21. století: sborník z konferencí k 90. výročí vzniku ČSR v Brně 22. a 23. října 2008. 1. vyd. Brno. Masarykova univerzita, 2009.
Cakirpaloglu, P.: Psychologie hodnot. Olomouc. Univerzita Palackého v Olomouci. 2009.
Dohnal, J.: Modely světa a jejich typologie. Hľadanie Hľadanie ekvivalentnosti II. (В поисках эквивалентности II.). Zborník príspevkov z medzinárodnej vedeckej konferencie rusistov, ktorá sa konala dňa 17. až 19. júna 2004 v Prešove na tému Hľadanie ekvivalentnosti II. Prešovská univerzita v Prešove, Filozofická fakulta, 2004.
Dokulil, M.: Morální hodnoty v současné etice a morálce. In Teoretické otázky etiky. Prešov: PVT Bratislava, 1998.
Herec, O.: Fantastika a realismus. Národné osvetové centrum. Bratislava, 1999.
Kagarlickij, J.: Fantastika, utopie, antiutopie. Panorama. Praha, 1982.
Linville, Mark D.: Je vše dovoleno? Morální hodnoty ve světě bez Boha. Přeložila Radka Klapsiová. 1. vyd. Návrat domů. Praha, 2003.
Rjurikov, J.: Za sto, za tisíc let. Člověk budoucnosti a sovětská vědeckofantastická literatura. Nakladatelství politické literatury. Praha, 1963.
Sováková, J., Filipov, V.: Přehled ruské literatury. Plzeň, 1999.
Těndrjakov, V. F.: Jedinec a komunismus. Sovětská literatura, č. 2. Praha 1990.
Zahrádka, M., Žváček, D., Mikulášek, M.: Současná sovětská literatura: próza, poezie, drama. Praha. Lidové nakladatelství, 1984.
http://az.lib.ru
http://biblia.org.ua
http://books.rusf.ru
http://chelni.ru
http://credonew.ru
http://dic.academic.ru
http://elib.tendryakovka.ru
http://fil.vslovar.org.ru
http://havlicekjara.sweb.cz
http://infospy.ru
http://lib.rus/ес
http://lib.metromir.ru
http://magazines.russ.ru
http://nkozlov.ru
http://pro-psixology.ru
http://ru.wikipedia.org
http://slovari-online.ru
http://terme.ru
http://vivovoco.rsl.ru
http://writerstob.narod.ru
http://81.176.66.169/k/kondrashow_w_a/ocherk14-1.shtml
http://www.abccba.ru
http://www.alexandrmen.ru
http://www.bru.mogilev.by:84/humanitary/estetika/html/ch19.html
http://www.diclib.com
http://www.ethicscenter.ru
http://www.gramma.ru
http://www.gumer.info
http://www.imwerden.info
http://www.litkafe.ru
http://www.litrossia.ru
http://www.materialist.kcn.ru
http://www.mirf.ru
http://www.municipal.ako.kirov.ru
http://www.nelidovo.edu.ru
http://www.odris.ru
http://www.pahra.ru
http://www.philology.ru
http://www.ruslit.info/theory.html
http://www.rusf.ru
http://www.rvb.ru
http://www.tvkultura.ru
http://zvezdaspb.ru
[1] Тендряков, В. Ф.: «Метаморфозы собственности». [цит. 2010-02-01]. Доступно на: <http://elib.tendryakovka.ru/book9.html>.
[2] Довлатов, С.: «Блеск и нищета русской литературы». [цит. 2010-09-18]. Доступно на: <http://readr.ru/sergey-dovlatov-blesk-i-nischeta-russkoy-literaturi.html>.
[3] Цвейг, С.: «Достоевский». [цит. 2010-09-18]. Доступно на: <http://philologos.narod.ru/texts/zwaig_dost.htm>.