Сомневающимся в необходимости существования в России нескольких общественных аудиторских организаций уместно вспомнить полезный опыт Германии, где в течение многих десятилетий вполне уживаются и Аудиторская палата, близкая к правительству и построенная по принципу обязательного членства, и Институт аудиторов - добровольная общественная организация, объединяющая 90% всех операторов аудиторского рынка и выражающая их интересы.
Аудит – это не просто механизм контроля. Аудиторские проверки в равной степени можно считать средством достижения коммерческого успеха. Для многих аудиторских фирм в тех странах, где это разрешено законодательством (например, в США, Великобритании), оказание аудиторских услуг становится в последние годы преобладающим видом деятельности.
Так что же такое аудиторская деятельность, аудит? Это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации и индивидуальных предпринимателей. Целью аудита является выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Аудиторской деятельностью могут заниматься как юридические лица (аудиторские фирмы), так и физические лица (аудиторы). Физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью, должны пройти аттестацию, а организации должны получить лицензию на проведение аудита (по каждому виду аудита).
Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, установленных законодательством; инициативная – по решению хозяйствующего субъекта. Так, обязательной проверке подлежать АО, банки и другие кредитные организации, биржи, брокерские конторы, страховые организации, организации с иностранными инвестициями.
В зависимости от субъекта, проводящего аудиторские проверки, они подразделяются на внешние, проводимые аудиторами (аудиторскими фирмами), имеющими специальную лицензию, и внутренние, проводимые соответствующими структурами самого субъекта.
По содержанию аудит подразделяется на: банковский аудит, аудит бирж, инвестиционных и внебюджетных фондов, аудит страховых организаций, общий аудит.
Закон об аудиторской деятельности в РФ подробно регламентирует вопросы, связанные:
· с оплатой работы аудитора, ответственностью экономического субъекта за уклонение от обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению;
· с порядком проведения аудиторской проверки;
· со структурой и содержанием заключения аудитора (аудиторской фирмы);
· с порядком проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и т.д.
По результатам аудиторской проверки составляется аудиторское заключение, имеющее важное юридическое значение. Заключение состоит из 3-х частей: вводная часть содержит в себе информацию о том, кто проводит проверку, о проверяемом субъекте; в аналитической части содержится подробная информация об основных направлениях проводимой проверки, о выявленных нарушениях, если таковые имелись и т.п.; в итоговой части аудитором делаются краткие выводы о правильности проверяемой документации и отчетности. Сведения, содержащиеся в аудиторском заключении могут относиться к коммерческой, банковской, налоговой тайне, поэтому законодательство возлагает на аудитора обязанность сохранять их в тайне. Если их разглашение приведет к ущербу проверяемого субъекта, аудитор обязан возместить его. В случаях предусмотренных законом, в средствах массовой информации публикуется итоговая часть аудиторского заключения. Качество аудиторского заключения может быть проверено органом, выдавшим лицензию. При неквалифицированном аудите приведшему к убыткам для государства или для экономического субъекта, с аудитора (аудиторской фирмы) могут быть взысканы понесенные убытки. За составление заведомо ложного аудиторского заключения аудиторская фирма может быть лишена лицензии, а у аудитора может быть аннулирован квалификационный аттестат.
Помимо органов контролирующих аудиторскую деятельность, согласно закону об аудиторской деятельности, могут создаваться аккредитованные профессиональные аудиторские объединения в целях защиты интересов аудиторов (аудиторских фирм) и укрепления позиций аудита в целом.
В заключение отметим, что аудиторский финансовый контроль находится в процессе развития. Его сфера деятельности будет расширяться по мере развития цивилизованных рыночных отношений в стране, повышения квалификации сотрудников аудиторских служб и роста спроса на их услуги со стороны частных фирм и корпораций с целью снижения финансовых рисков в условиях растущей конкуренции.
Список литературы:
1. Шеремет А.Д., Суйц В.П., Аудит: Учебник. М., 2002.
2. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д., Финансовое право: Учеб.пособие. М. 2002.
3. Сайт компании «Вегас-Аудит» www.vigas-audit.com
4. Федеральный закон от 07.08.01 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
5. Постановление Правительства РФ от 23.09.02 г. «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»
6. Приказ Минфина России от 03.06.02 № 47н «О Совете по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ»
7. Постановление Правительства РФ от 11.02.02 г. № 190 «О лицензировании аудиторской деятельности»
8. Постановление Правительства РФ от 11.02.02 № 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности»
9. Письмо Минфина России от 11.04.02 г. № 28-05-01/78/СШ «О перечне документов, требований и условий, необходимых для подачи заявления в лицензирующий орган о предоставлении лицензии на осуществление аудиторской деятельности».
10. Письмо Минфина России от 25.04.02 г. № 28-01-21/871/СШ «О перечне документов, требований и условий, необходимых для обмена квалификационных аттестатов аудитора»