Автор говорит нам о том, как важно понимать истоки своего существования, знать свои корни, чувствовать свою причастность к малой родине: «Мне странно, когда об утрате служебного положения или чего-либо бытового (комфорта, имущества, денег) говорят «Потерять все». Разве это – все» Вот когда вытравится из моей крови, из составляющих ее веществ рисунок Владимировки, когда из моего дыхания исчезнет вкус ее воздуха, из речи – ее слово, когда из воображения удалится ее образ, а из сердца уйдет, как вода в песок, эта живая любовь, тогда – да, тогда я потеряю все».
Вспоминая свое детство, свои родные места Любовь Никонова с необыкновенной любовью и вниманием к мельчайшим деталям и тонким нюансам раскрывает перед нами мир живой природы своего родного края, который неразрывно связан с миром человека, его деревенским бытом. Вот, например, как описаны капли на листьях лебеды: «Капли эти покажутся тебе хрустальными куполами, под которыми просматриваются малахитовые и янтарные горы. Ты убедишься, что внутри капель заключены целые ландшафты, зеленые сферические леса или неведомые строения». А вот наблюдение о связи всего живого на Земле: «…ты заметила, что формы растений повторяются в формах друг друга и даже в формах других, не ботанических, созданий природы? Возьми листок редьки-цветухи: по белому или сиреневому фону на нем будто карандашом выписан безукоризненный рисунок – изображение неведомого растения с тонкими листочками… И что еще удивительнее – примерно этот же рисунок повторяется и на крыльях стрекоз и мотыльков. И они отмечены этой метой, этим знаком, этой эмблемой и символом».
Все в жизненном едино океане.
Простой пример: ведь лопасть лепестка,
Похоже, сделана из той же самой ткани,
Что радужные крылья мотылька.
Природный смысл объединил их четко.
Одно и то же пламя в них горит.
Должно быть, это говорит о чем-то.
Веками безуспешно говорит.
Размышляя об особенностях творчества Любови Никоновой, вспоминаешь светлую и ясную философскую прозу М.М. Пришвина, который писал так: «Тайну творчества надо искать в любви. Все мы помним, что когда кто из нас влюблен, то бывало, и все люди на свете хороши. Так и в творчестве есть мысль – не мысль, а что-то единое сердца, ума и воли».
Никонова говорит нам в своих произведениях о том же самом: о слитности и взаимопроникновении человека и природы. Природа и человек неделимы – главный мотив ее творчества: «Человек – это источник небывалого в природе».
Продолжая традиции М. Пришвина, В. Солоухина, а в лирике С. Есенина, Любовь Никонова в своих произведениях простыми словами размышляет о важных и вечных ценностях, без которых невозможно существование ни одного из нас: это малая родина, родительский дом, земля, на которой вырастают фиолетовые цветки, старенькие родители и ты, твоя дорога к дому, твоя судьба. И делает она это со свойственным женщине вниманием к деталям, мелочам, быту. И перед нами из мельчайших штрихов, крупинок, деталей создается живой образ Родины.
3.2. Тема семьи в рассказах Зинаиды Чигаревой
«Платок для матери», «Маша».
Зинаида Александровна Чигарева родилась на Орловщине, в городе Ельце. После окончания Ленинградского университета учителем русского языка и литературы была направлена на работу в шахтерский город Прокопьевск. Вскоре стала журналистом. Работала сначала в газете «Шахтерская правда», потом редактором на Кемеровской студии телевидения, много лет — главным редактором Кемеровского книжного издательства. Дебютировала как драматург: пьеса «Шахтерская поэма» (поставлена в Прокопьевском драматическом театре). Постановка ее пьесы «Пока не придет разводящий» была показана Центральным телевидением. Автор книг «Что в имени тебе моем» (1969), «Золотые холмы детства» (1970), «Осторожно, сказка» (1973), «Свет мой ясный» (1978), «След добра» (1983), изданных в Кемерове. 3. А. Чигарева — член Союза писателей СССР, жила и работала в г. Кемерове.Если в книге Любови Никоновой «Перед чудом жизни» все наполнено радостью бытия, радостью красок жизни, сердечностью отношений, рождающих способность к творчеству, то в рассказе Зинаиды Чигаревой «Платок для матери» звучит очень тревожная нотка. Умерла мать. Взрослые сын и дочь приезжают ее хоронить. Все, что казалось обыденным ранее, после похорон приобретает новый горький смысл. Живя далеко от матери, они редко вспоминали о ней. Разбирая вещи, бумаги, они увидели, с какой любовью мать сохранила воспоминания о детстве, своей жизни. И у мужчины остается странное чувство: «Неподвижность остановленного мгновения. Единый миг, вырванный из бесконечного потока времени. Мужчина прикрыл глаза, на мгновенье почувствовал легкое головокружение, как человек, заглянувший в бездонную пропасть. Кто ты такой, человек? Что ты есть на земле? Малая букашка-однодневка перед бесстрастным ликом вечности». А его сестра читает фронтовое письмо, которое поразило ее кажущейся обыденностью. Рождаются воспоминания и они, теперь самые близкие люди, начинают винить друг друга за то, что были безразличны к матери. Оказывается, они не знали, как она жила последние годы.
Горькие чувства вызывает эпизод, когда мужчина находит пластинки классической музыки, которые никогда не проигрывались, и вместе с сестрой недоумевает: зачем они были нужны матери. И вдруг из глубин памяти о детстве он вспоминает, что мать очень любила романсы и классическую музыку и, возможно, надеялась, что когда-нибудь у нее будет возможность прослушивать эти пластинки. Но равнодушные и черствые дети давно забыли о ее интересах, привычках и увлечениях.
Единственное внимание, которое они оказывали ей в последние годы – на праздники дарили платки. И в финале рассказа все эти платки, аккуратно сложенные, абсолютно новые, они находят в картонной коробке из-под туфель: «Их было много, целая коллекция, неброских, мягких тонов (для старухи предназначалось)». Обиду и недоумение сменяет прозрение и понимание, почему эти подарки ей были не нужны: они вдруг вспоминают, что их мать никогда не носила и не любила платки, а носила береты, о чем ее дети совершенно забыли, так как были не внимательны к ней.
Прием, использованный писательницей, высвечивает души людей очерствевших, желающих оправдаться перед матерью и перед собой.
Иначе раскрывается тема семьи в рассказе Зинаиды Чигаревой «Маша». Рассказ построен на антитезе: противопоставлены образы двух абсолютно разных женщин. Можно даже сказать двух разных миров, которые однажды случайно пересеклись. Главная героиня Маша – простая труженица, штукатур-маляр, главная ценность ее жизни – это семья, трое детей и муж-инвалид, а также работа, которая приносит ей радость и удовлетворение. Несмотря на жизненные трудности (болезнь мужа) Маша чувствует себя счастливым человеком.
Другая героиня – хозяйка квартиры, в которой делает ремонт Маша, научный работник сферы высшего образования, у нее нет детей, и отношения с мужем разладились. Что характерно, автор не наделяет ее именем, она просто «женщина» или «хозяйка». В ее жизни главное – это работа, книги, т.к. она библиограф. Женщина по-детски радуется, когда случайно находит завалившийся под шкаф журнал с важной для нее статьей; с энтузиазмом говорит о своей работе: «…Для того как раз и нужна моя наука. Чтобы найти нужную книгу, надо знать целый комплекс… - глаза у женщины заблестели, порозовели щеки, она как-то враз помолодела».
Несмотря на разницу характеров, образа жизни, ценностей, случайно встретившиеся незнакомые женщины очень внимательны и деликатны друг к другу. Между ними не возникает ни конфликта, ни непонимания (хотя предпосылки для этого есть), а, напротив, настраивается какая-то невидимая связь, желание понять друг друга, помочь. Маша, несмотря на то, что у нее день рождения, задерживается гораздо дольше своего рабочего времени, чтобы после побелки вымыть квартиру, расставить все по местам, так как женщина оказалась довольно беспомощна в простых бытовых вещах. Хозяйка, чувствуя вину за свою неумелость, искренне восхищается добросовестной и умелой Машей: «Спасибо вам… Золотые у вас руки. А мы вот не можем. Сами для себя ничего сделать не можем. Ждем, пока кто-то придет и наведет порядок. Стыдно это. Нехорошо…». Но Маша нисколько не осуждает женщину: «Всего уметь нельзя… Вот у вас книги… А у меня это…».
И все-таки, автор не случайно, изображает Машу более целостным и счастливым человеком, хотя у нее тяжелая работа, больной муж, и в целом непростая жизнь. Возможно, именно в этом проявляется «женский взгляд» Зинаиды Чигаревой. Все-таки, с ее точки зрения, гармонично и счастливо женщина может себя ощущать только будучи матерью, женой, т.е. в семье.
Таким образом, мы видим, что тема семьи по-разному раскрывается в произведениях Зинаиды Чигаревой: в рассказе «Платок для матери» по небольшим штрихам, деталям мы можем восстановить образ умершей матери, женщины, которая ради своих детей пожертвовала призванием, учебой, карьерой; бережно и с любовью хранила все, что связано с ее семьей (письма мужа, невестки, старый ранец сына и пр.), любила классическую музыку и хорошие книги, но в последние годы жизни столкнулась с равнодушием и невнимательностью своих повзрослевших детей; в рассказе «Маша» главная героиня ощущает себя счастливым человеком именно благодаря семье, осознанию себя матерью, женой, возможности отдавать заботу, внимание и любовь свои близким.