Факторы | № вопросов |
1. Общая тревожность в школе | 2, 3, 7, 12, 16, 21, 23, 26, 28, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 |
2. Переживание социального стресса | 5, 10, 15, 20, 24, 30, 33, 36, 39, 42, 44 |
3. Фрустрация потребности в достижении успеха | 1, 3, 6, 11, 17, 19, 25, 29, 32, 35, 38, 41, 43 |
4. Страх самовыражения | 27, 31, 34, 37, 40, 45 |
5. Страх ситуации проверки знаний | 2, 7, 12, 16, 21, 26 |
6. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих | 3, 8, 13, 17, 22 |
7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу | 9, 14, 18, 23, 28 |
8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями | 2, 6, 11, 32, 35, 41, 44, 47 |
Приложение 4
Коррекционно-развивающая программа, направленная на снижение уровня тревожности у детей младшего школьного возраста
Основная цель программы – через создание зоны ближайшего развития способствовать психическому и личностному росту ребенка и тем самым помогать ему адаптироваться к условиям школы.
В соответствии с этой целью формулируются задачи программы:
ö сформировать чувство принадлежности к группе, помочь ребенку почувствовать себя более защищенным;
ö развивать навыки социального поведения;
ö способствовать повышению уверенности в себе и развитию самостоятельности;
ö формировать позитивное отношение к своему «Я»;
ö формировать позитивное отношение к сверстникам.
Принципы построения занятий:
- принцип постепенного погружения и выхода из травмирующей ситуации (внутри упражнения, внутри занятия, внутри коррекционной работы);
- начало и конец занятия должны быть ритуальными, чтобы сохранить у ребенка ощущение целостности и завершенности занятия;
- в занятия включаются игры (упражнения, приемы), которые соответствуют задачам коррекционного этапа, этапа занятия, индивидуальным запросам каждого ребенка
Все занятия коррекционно-развивающей программы имеют общую гибкую структуру, наполняемую разным содержанием.
Занятие состоит из нескольких частей, каждая из которых может быть использована самостоятельно.
Часть 1. Вводная: цель вводной части занятия – настроить группу на совместную работу, установить эмоциональный контакт между всеми участниками. Основные процедуры работы – приветствия, игры с именами.
Часть 2. Рабочая: на эту часть приходится основная смысловая нагрузка всего занятия. В нее входят этюды, упражнения, игры, направленные на развитие и частичную коррекцию эмоционально-личностной и познавательной сфер ребенка. Основные процедуры:
ö элементы сказкотерапии с импровизацией;
ö элементы психодрамы;
ö игры на развитие навыков общения;
ö игры на развитие восприятия, памяти, внимания, воображения;
ö рисование, кляксография, пуантилизм.
Часть 3. Завершающая: основной целью этой части занятия является создание у каждого участника чувства принадлежности к группе и закрепление положительных эмоций от работы на занятии. Здесь предусматривается проведение какой-либо общей игры-забавы или другой коллективной деятельности, например, создание общего рисунка.
Каждое занятие обязательно включает в себя процедуры, способствующие саморегуляции детей, а именно:
ö упражнения на мышечную релаксацию (снижают уровень возбуждения, снимают напряжение);
ö дыхательную гимнастику (действует успокаивающе на нервную систему);
ö мимическую гимнастику (направлена на снятие общего напряжения, играет большую роль в формировании выразительной речи детей);
ö двигательные упражнения, включающие попеременно или одновременное выполнение движений разными руками под любую текстовку (способствуют межполушарному взаимодействию);
ö чтение детских потешек с чередованием движений, темпа и громкости речи (способствует развитию произвольности).
В каждом занятии, помимо новой информации, есть повторы. Поскольку дети любят смотреть одни и те же мультфильмы, читать одни и те же сказки по много раз, занятия с повторами становятся близкими и понятными для них. Полученная таким образом информация лучше запоминается. Приветствие и прощание детей носят ритуальный характер, как правило, они индивидуальны в каждой группе.
Данная программа состоит из 10 занятий и рассчитана на срок 5 недель. Занятия проводились по принципу социально-психологического тренинга в классном кабинете, где можно свободно располагаться и передвигаться. Их продолжительность не превышала одного школьного урока. Занятия проводились два раза в неделю. Тренинговая группа состояла из 15 человек. Каждому ребенку обеспечивалась возможность проявить себя, быть открытым и не бояться ошибок.
Занятие № 1
Цели:
ö повышение у детей уверенности в себе;
ö сплочение группы;
ö знакомство с чувством робости.
Материалы:
ö клубочек шерсти.
Ход занятия:
Здравствуйте, я рада вас видеть!
У меня в руках клубочек. Сейчас мы будем передавать его по кругу, и каждый, у кого в руках он окажется, будем называть свое имя и рассказывать нам о том, что он любит делать больше всего. Я начну, а продолжит тот, кто сидит слева от меня. (Цель – сплочение детей).
Итак, я – Света. Больше всего я люблю гулять в парке со своей собакой...
Далее по очереди высказываются дети.
Здорово!
А теперь послушайте мою историю... (Цель – знакомство с эмоцией «робость» и ее внешними проявлениями).
Мальчик Костя первый раз пришел в детский сад. Он вошел в раздевалку, переоделся, познакомился с воспитателями и подошел к двери в группу. Он чуть приоткрыл дверь и заглянул внутрь. На его лице была робость. Давайте попробуем изобразить робость: глаза чуть опущены, голова слегка наклонена в бок. Кто хочет изобразить Костю?.. Что могут сделать дети, чтобы помочь мальчику?..
Хорошо!
А сейчас давайте поиграем в игру, которая называется «Я – лев». (Цель – повышение у детей уверенности в себе). Закройте глаза и представьте себе, что каждый из вас превратился во льва. Лев – царь зверей. Сильный, могучий, уверенный в себе, спокойный, мудрый. Он красив и свободен.
Откройте глаза и по очереди представьтесь от имени льва, например: «Я – лев Гоша». Пройдите по кругу гордой, уверенной походкой.
Отлично!
Садитесь на стульчики. Пусть каждый скажет о себе: «Я очень хороший» или «Я очень хорошая». (Цель – создание положительного эмоционального фона, повышение уверенности). Но перед тем как сказать, давайте немножко потренируемся. Сначала произнесем слово «Я» шепотом, потом – обычный голосом, а затем – прокричим его. Теперь давайте таким же образом поступим со словами «очень» и «хороший» (или «хорошая»).
И, наконец, дружно: «Я очень хороший(ая)!»
Молодцы! Теперь каждый, начиная с того, кто сидит справа от меня, скажет, как захочет – шепотом, обычным голосом или прокричит, например: «Я – Наташа! Я очень хорошая» или «Я – Кирилл! Я очень хороший»
Замечательно! Давайте встанем в круг, возьмемся за руки и скажем: «Мы очень хорошие!» - сначала шепотом, потом обычным голосом и прокричим.
На этом наше занятие заканчивается. До свидания.
Занятие 2
Цель:
ö развитие способности слаженно работать в группе, сплочение группы.
Время: 40 минут.
1. Игра «Печатная машинка»
Ход игры:
«Давайте проверим, можем ли мы слаженно работать в группе. Попытаемся воспроизвести процесс печатания на машинке отрывок от хорошо известной вам песни или стихотворения. Например, «В лесу родилась елочка». Каждый по очереди производит по одной букве слова (« В – л – е – с – у …») В конце слова – все встают, на знак препинания - топают ногой, в конце строки – хлопают в ладоши. Есть одно условие игры: кто ошибется – выходит из игры, покидает круг. Итак, первый участник произносит первую букву, второй – вторую и т.д. Не забывайте о знаках препинания. Начали. Ну, а сейчас можно оценить, кто у нас вышел в победители. Спасибо, на этом игра закончена».
2. Игра “Сочиним историю”
Ход игры:
Ведущий: «Начинаем историю: «Жили-были …», следующий участник продолжает, и так далее по кругу. Когда очередь опять доходит до ведущего, он направляет сюжет истории, оттачивает его, делает более осмысленным, и игра продолжается. В конце проводится обсуждение, трудно ли было выполнять задание, следить за ходом сочинения истории».
3. Игра «Хоровод»
Ход игры:
Участники встают в круг, берут друг друга за руки, смотрят друг другу в глаза, улыбаются.
Занятие 3
Цель:
ö снятие напряжения среди участников, осознание себя.
Время – 40 минут.
1. Игра «Волшебное слово»
Ход игры:
Ведущий напоминает участникам о важности некоторых «волшебных слов» и выражений типа: спасибо, пожалуйста, будьте любезны, вы так любезны, вы такой замечательный. Участники по кругу должны приветствовать друг друга, используя те “волшебные слова”, которые они вспомнили.