Министерство образования РФ Белгородский государственный университет Кафедра Романо-германской филологии |
Курсовая работа |
|
«Устаревшие слова и их стилистическая функция в поэзии Брюсова В.Я.» |
Выполнил: студент 2 курса хххххххххххххххх Проверил(а) хххххххххх |
План
1. Введение………………………………………………………………………...3
2.Теоретическая часть…………………………………………………………….4
2.1. Краткая биография…………………...……………………………………....4
2.2. Актуальность творческого наследия Брюсова…………..………………..10
2.3. Краткая характеристика устаревших слов в стихотворных произведениях…………………………………………………………………....12
2.4. Стилистический анализ поэтики Брюсова…………………………..……13
3. Практическая часть ..…………………………………………………………14
3.1. Морфологический анализ устаревших слов в поэзии Брюсова и сочетаемость устаревших слов с другими частями речи…………………………………………………..…………………………...14
4. Заключение…………………………………………………………………….24
Список литературы…...………………………………………………………….25
1. Введение
В данной работе мы рассмотрим характеристику и устаревших слов и их стилистическую функцию в поэтическом творчестве Валерия Яковлевича Брюсова.
Для анализа данной работы было взято собрание сочинений в семи томах, в частности, второй и третий том, где собраны стихотворения с 1909 по 1924 годы.
Также мы проанализируем сочетаемость устаревших слов с другими частями речи и постараемся определить их стилистическую и лексическую окраску, а также значение слов и выражений, которые автор, по нашему мнению хотел выразить в данном контексте.
Изучение данного вопроса занималась брюсоведы советского периода, такие как: Н. Бурлаков анализирует в творчестве поэта особенности изображения мира мечты, а также земной и идеальной природы. В том же ключе исследует природный земной мир в позднем творчестве В. Брюсова М. Гаспаров. Оригинальна точка зрения Ю. Тынянова: «Природа у Брюсова - интеллектуальная, почти рационалистическая; в стихах о природе и о любви у него всегда действующее лицо - сам поэт…»
Д. Максимов, Н. Бурлаков, А. Козловский и П. Антокольский обращаются и к анализу отдельных черт лирического героя поэта: его вынужденного одиночества, постоянного динамизма и способности к перевоплощению.
В последние годы ХХ и в начале ХХI столетий изучение поэтического наследия В. Брюсова становится многоаспектным. Возникают новые пути исследования художественных систем поэтов.
А.Х Сатретдинова в своей работе исследовала своеобразие интертекстуальности в поэзии В.Я. Брюсова, также рассмотрена проблема использования архаизмов в творчестве автора. Появляются работы, в которых в том или ином аспекте В.Я. Брюсова сопоставляется с творчеством других поэтов. В этой связи можно отметить исследования А.Г. Аториной и О.Я. Алексеевой, посвящённые рецепции поэзии Фета в творчестве русских символистов; работу О. Б. Бачеевой, проанализировавшей особенности взаимодействия литературно-критического наследия М. Волошина и В. Брюсова.
Е. А. Казеева, изучая эстетику и поэтику символизма, реализованную в лирике В. Брюсова, сопоставляет её со взглядами на это литературное течение К. Бальмонта и Д. Мережковского. Исследователь сравнивает между собой лирических героев поэтов.
Для раннего творчества Брюсова характерны свободная ритмическая конструкция, поиски «необычных» изобразительных средств, культивирование неточной и составной рифмы. Брюсов стремится к расширению поэтической лексики за счет иноязычных слов, архаизмов, исторических и литературных реминисценций, нарушающих обычный строй речи. Эти эксперименты в области поэтики не преследовали, однако, цели сближения поэтической речи с разговорной, ибо, по мнению Брюсова, в поэзии «слова утрачивают свой обычный смысл», «фигуры теряют свое конкретное значение».
2.0 Теоретическая часть
2.1. Краткая биография
Валерий Яковлевич Брюсов (псевдонимы – Аврелий, Бакулин, Нелли и др.) – поэт, прозаик, драматург, критик, переводчик, литературовед и историк, один из организаторов и признанный лидер русского символизма. Родился в зажиточной купеческой семье. Дед по отцу, Кузьма Андреевич, откупился из крепостных крестьян, затем разбогател на пробочной торговле. Дед со стороны матери, Александр Яковлевич Бакулин, поэт-самоучка, писал сказки, басни, повести, пьесы, очерки. Вышла маленькая книжка Бакулина «Басни провинциала» (М., 1864). Отец Брюсова Яков Кузьмич, был человеком демократических убеждений, атеистом, интересовался математикой, медициной, сельскохозяйственными и другими «позитивными» науками, читал Дарвина и Маркса, владел французским языком, хорошо знал русскую литературу, писал стихи – некоторые из них были напечатаны в газетах. В зрелые годы отошёл от торговых дел.
Общедемократические и позитивистские начала воспитания сказались на всём дальнейшем жизненном и творческом пути Брюсова, с достаточным основанием заявившего на своём юбилее в 1923 году: «Сквозь символизм я прошёл с тем миросозерцанием, которое с детства залегло в глубь моего существа».
Получив первоначально домашнее образование, Брюсов в 1884 году поступил во 2-й класс московской частной гимназии Ф. И. Креймана, где начал писать стихи, издавал рукописный журнал. Через четыре с половиной года Брюсов перешёл в гимназию известного педагога и литературоведа Л.И.Поливанова, оказавшего значительное влияние на будущего поэта. В 1892 году Брюсов поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Московского университета. Слушал лекции историка В. О. Ключевского и известного знатока римской словесности филолога Ф. Е. Корша. Основной круг интересов Брюсова-студента – история, философия, литература, искусство, языки. В 1898 – 1899 гг. Брюсов становится активным членом Литературно-художественного кружка – идейного центра московских поэтов-символистов. В университетские годы сложилось в основных чертах мировоззрение молодого Брюсова, во многом обусловленное исторической ситуацией «fin de ciècle» («конца века») с её ощущениями изжитости прежних социально-политических, этических и эстетических установлений, ярко выраженным индивидуализмом, равнодушием к общественной жизни, склонность к пессимистическим умонастроениям. Эти настроения легли в основу, как личности, так и ранней лирики Брюсова, сочетаясь при этом со «страстным рационализмом» поэта.
В начале 90 гг. Брюсов организовал группу молодых поэтов (А. Добролюбов, А. Ланг (Миропольский), А. Емельянов-Коханский и др.) и выпустил в 1894-1895 гг. три сборника «Русские символисты», состоявшие в основном из стихов самого Брюсова и его переводов французских символистов, с творчеством которых он познакомился ещё в гимназии Поливанова. Брюсов рассматривал сборники как своеобразную хрестоматию, как «сознательный подбор образцов» символистской поэзии, отмеченной на данном этапе существенным влиянием западноевропейского декаданса (П. Верлей, Ш. Бодлер, С. Малларме, А. Рембо). Вместе с тем заметно повлияли на раннего Брюсова и русские представители «новой поэзии» - К. Бальмонт, И. Коневский, З. Гиппиус, Д. Мережковский. В тяготении Брюсова к декадентам проявилась не только его близость к их мироощущениям, но, в не меньшей мере, и трезвый расчёт аналитика, выбирающего наиболее рациональный путь к признанию и успеху, к славе. Все свои организаторские способности Брюсов направляет на создание нового литературного течения, лидерство в котором он заранее резервирует за собой. При этом он использует самые разнообразные методы для привлечения к начинаниям русских символистов широкого читательского и литературно-критического внимания, чем отчасти объясняется эпатирующий характер первых поэтических опытов Брюсова и его сподвижников.
Основной поэтической практики и теоретических взглядов молодого Брюсова на искусство стали индивидуализм и субъективизм. «В поэзии, в искусстве – на первом месте сама личность художника! – писал он П. П. Перцову 14 марта 1895 г. – Она и есть сущность – всё остальное форма! и сюжет, и «идея» - всё только форма! Всякое искусство есть лирика, всякое наслаждение искусством есть общение с душой художника…». Эта любимая мысль Брюсова об абсолютной суверенности и доминантности личности художника была повторена почти дословно в предисловии к первому лирическому сборнику поэта, вышедшему под названием «Шедевры» в 1895 году. Эта книга, как и следующий сборник «Это – я», вышедший в 1896 году, подводят итог первому периоду и уже намечают некоторые ведущие черты зрелого творчества Брюсова – урбанизм, тема одиночества человека в «страшном мире», мотивы изжитости старой культуры, обращение к истории, поиски новых поэтических форм.
Второй период творческого пути Брюсова отмечен четырьмя сборниками стихов, составившими своеобразную тетралогию: «Третья Стража» (1900), «Граду и Миру» (1903), «Венок» (1906), «Все напевы» (1909). Поэзия Брюсова этого времени свидетельствует о значительных изменениях в его мировосприятии и эстетике. Своими учителями Брюсов теперь признаёт А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, Э. Верхарна. Объективно общественная и эстетическая позиция Брюсова в эти годы резко противоречила постулатам русского символизма, базировавшегося на неоплатонических идеях философа-идеалиста Вл. С. Соловьёва. Рационалист, Брюсов внутренне был чужд мистическим исканиям символистов, их стремлениям видеть в поэте провидческого толкователя зашифрованных в символе потусторонних «высших тайн». Он участвует в делах символистского издательства «Скорпион», становится редактором и издателем альманаха «Северные цветы» и журнала «Весы» (1904-1909). Одновременно Брюсов ведёт большую научную работу, публикует исследования о Е. А. Баратынском, П. А. Вяземском, А. С. Пушкине, Ф. И. Тютчеве, А. А. Фете и др., сотрудничает в «Русском архиве».