- если приобретенные долговые обязательства перестают соответствовать требованиям, установленным подпунктом «а», такие долговые обязательства подлежат продаже в течение 1 месяца со дня возникновения несоответствия указанным требованиям;
В настоящее время Министерство финансов Российской Федерации управляет средствами Стабилизационного фонда согласно второму методу (путем размещения средств на валютных счетах в Банке России).
Срок до погашения долговых обязательств иностранных государств на день их приобретения (день формирования портфеля) находится в диапазоне, ограниченном следующими сроками:
- минимальный срок - 3 месяца;
- максимальный срок - 3 года.
В настоящее время средства Стабилизационного фонда размещаются согласно следующей валютной структуре:
- доллар США - 45 %;
- евро - 45 %;
- фунт стерлингов - 10 %.
Министерство финансов Российской Федерации утверждает валютную структуру и указанный норматив срока до погашения, которые являются действительными для обоих упомянутых выше методов управления Фондом. (Приложение 1), [9]
Идея создания Стабилизационного фонда в Российской Федерации появилась несколько лет назад в 2001-2002 годах. Возникла она не случайно: Россия очень сильно зависит от экспорта нефти. Любое падение цен, как, например, это произошло в конце 90-х годов, негативно влияет на доходы российского бюджета. Поэтому нашим Правительством и было принято решение, использовать опыт экспортно-ориентированных стран, и был создан Стабилизационный фонд.
Международный опыт свидетельствует о том, что если внешняя конъюнктура цен на профилирующий экспортный продукт существенно влияет на доходы бюджетной системы, целесообразно создание Стабилизационного фонда.
Созданные в ряде стран нефтяные фонды выполняют различные функции.
Кувейт
Общий резервный фонд (ОРФ) Кувейта был создан для того, чтобы аккумулировать средства бюджетного профицита, возникшего вследствие роста доходов от увеличения добычи и экспорта нефти. Правила использования ОРФ четко не определялись, и они шли на финансирование практически всех госрасходов на экономику.
Аляска
В американском штате Аляска существует 2 нефтяных фонда. Цель первого - формирование инвестиционной базы, которая бы обеспечила доходы для будущих поколений, когда запасы нефти истощатся. Фонд оплачивается за счет отчислений от всего объема платежей за использование минеральных ресурсов, роялти, трансфертов, получаемых штатом. В итоге значительная часть доходов минует бюджет штата. Доходы фонда не зависят от цен на нефть и финансового положения штата. Основная часть средств фонда инвестируется и не может быть использована без внесения соответствующей поправки в конституцию штата на основе референдума. Жесткой схемы расходования средств фонда не существует. Решение принимается ежегодно. Часть доходов (с 1982 года - 42%) выплачивается жителям Аляски в виде «постоянного дивиденда» (в последние годы - 2000 долларов США в год), часть реинвестируется, чтобы компенсировать инфляционные потери.
Средства второго фонда используются на покрытие текущего дефицита бюджета штата. Средства, передаваемые этим фондом региональному правительству, оформляются в виде кредита и должны быть возвращены фонду в годы, когда бюджет выполнится с профицитом. Деятельность обоих фондов максимальна прозрачна.
Для России наибольший интерес, на наш взгляд, представляет опыт работы государственного нефтяного фонда в Норвегии, медного стабилизационного фонда в Чили и фонда макроэкономической стабилизации в Венесуэле. Образование указанных фондов в этих странах направлено на обеспечение макроэкономической стабилизации и стабильности доходов бюджетной сферы в долгосрочном периоде независимо от колебаний поступлений от экспорта нефти (меди - в Чили).
Норвегия
Будучи одной из крупнейших стран-экспортеров нефти, Норвегия в 1990 году учредила нефтяной фонд (ГНФ) с целью поддержания устойчивости бюджета в долгосрочном периоде. Причинами, подтолкнувшими к его созданию, явились, с одной стороны, повышение нагрузки на пенсионную систему из-за увеличения среднего возраста населения, с другой стороны - снижение объемов добычи нефти.
В 2003 году ГНФ Норвегии превысил 50% ВВП, а к 2010 году его величину планируется довести до 93% ВВП. Средства фонда вложены в иностранные ценные бумаги. Существуют определяющие инвестиционную политику фонда правила, нацеливаемые на снижение рисков. Например, процентные соотношения, в которых ГНФ может распределять свои вложения по различным регионам. В настоящее время пропорции выглядят следующим образом: Европа - 50-55%, США - 35-37%, Азиатско-Тихоокеанский регион - 10-13%. Денежные власти минимизируют рискованные вложения в финансовые рынки развивающихся стран, отличающиеся низкой ликвидностью и неразвитостью инфраструктуры.
Порядок использования средств фонда отражает задачи накопления. Правительство имеет право запросить у парламента разрешение на использование средств, как для краткосрочных целей при снижении текущих цен на нефть ниже базового уровня, так и для долгосрочного выравнивания объема доходов бюджета по мере роста социальных расходов.
Чили
Особенностью создания и функционирования медного стабилизационного фонда в Чили является наличие единственной государственной компании по экспорту базовых природных ресурсов, доходы которых и составляют часть государственного бюджета, выступающие источником формирования фонда.
Венесуэла
Образование Фонда макроэкономической стабилизации в Венесуэле было частью правительственной программы по стабилизации государственных финансов и повышению эффективности управления государственной собственностью. Средства используются для финансирования бюджетного дефицита, на погашение внешнего долга, а региональные власти используют его на капитальные расходы. Кроме того, стало возможным по президентскому решению брать из фонда средства на социальные нужды и государственные инвестиции.
Мировой опыт использования стабилизационных фондов свидетельствует о том, что каких-либо универсальных рецептов не существует. Каждая страна формирует собственный, соответствующий стратегическим приоритетам и национальным особенностям, порядок управления ресурсами, накапливаемыми в рассматриваемых фондах. Значительная часть накопленных ресурсов стабилизационных фондов вкладывается в развитие национальных экономик и даже в решение краткосрочных проблем: стабилизация бюджетных доходов, выравнивание условий жизни поколений, стабилизация колебаний спроса, региональное и отраслевое развитие и т.д. Принципиальное значение имеет тот факт, что ни в одной стране никакого запрета на инвестирование средств нет. В создании и использовании стабилизационных фондов в различных странах есть свои положительные и отрицательные стороны, анализ которых позволит Правительству Российской Федерации наиболее эффективно сформировать политику реализации созданного фонда. [2]
На фоне сверхдоходов от экспорта топливных ресурсов в России было принято решение о создании бюджетного фонда стабилизационной направленности. Первоначально подход был реализован в виде выделения финансового резерва Министерства финансов. Однако в законодательстве не были четко и полно прописаны ни основные принципы формирования резерва, ни направление использования средств фонда. Для устранения этих недоработок, начиная с 01.01.2004 года, вступила в действие глава 13.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации «Стабилизационный фонд Российской Федерации», подразумевающая ликвидацию финансового резерва и образование Стабилизационного фонда. [3]
Еще в сентябре 2001 года экономический советник президента Андрей Илларионов предложил разделить бюджет 2002 года на две части. Первая - привычный всем бюджет. Вторая - Стабилизационный фонд, который предлагалось сфрмировать за счет дополнительных доходов, в частности от экспорта нефти. Накопленные средства А. Илларионов предложил пустить в первую очередь на выплату внешнего долга. Кроме того, с помощью Стабилизационного фонда планировалось создать финансовый резерв - своеобразную страховку правительства на случай ухудшения экономической ситуации.
Создание Стабилизационного фонда полностью меняло привычный бюджетный процесс. Но президенту предложение советника так понравилось, что он включил его и в послание Федеральному собранию, и в бюджетное послание. Правительству пришлось срочно пересчитывать макроэкономические показатели. Никто не сомневался, что Стабилизационному фонду - быть. [10]