Экологическая обстановка в Архангельской области усугубляется сосредоточением на её территории потенциально опасных объектов (взрывопожароопасных, химически опасных) и наличием чрезвычайных ситуаций природного характера (ураганов, сильных снегопадов и морозов, наводнений, лесных и торфяных пожаров). Экологическое неблагополучие в сочетании с суровыми природными условиями ведет к ухудшению состояния здоровья населения [7, 10].
Заключение
Результатом данной курсовой работы является экономгеографическая характеристика Архангельской области. Проанализировав работу, можно сделать следующие выводы:
1) Архангельская область занимает выгодное экономическо-географическое положение. Она омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. Архангельск один из важнейших портов России в силу того, что через него проходит Северный морской путь.
2) Архангельская область характеризуется суровыми климатическими условиями. На севере господствуют холодные арктические ветра, а с запада ветер приносит влажный воздух Атлантики.
3) Архангельская область богата самыми разными природными ресурсами, в том числе, топливно-энергетическими: уголь; нефти – более 30 месторождений, по запасам нефти данная область располагает крупными запасами бокситов.
4) Она занимает 2 место по доставке древесины, производству деловой древесины, 1 место по производству целлюлозы, экспорту леса, Архангельский порт является крупнейшим портом по вывозу древесины, а также по производству пиломатериалов; данная область занимает 5 место по производству бумаги.
5) Благодаря своему приморскому расположению Архангельская область имеет к северным морям и обладает таким образом самыми разными морскими, в том числе рыбными, ресурсами.
Таким образом мы видим, что Архангельская область обладает многими ценными природными ресурсами, проблемным является суровость климата на части территории данной области, что затрудняет ее основание и чем объясняется плотность автомагистралей.
Основным видом транспорта является железнодорожный, хотя есть и несколько аэропортов. Положительным является то, что Архангельская область имеет возможность экспорта различной продукции в основном, связанной с ее лесными ресурсами, в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Центром области является город Архангельск с населением в 415 тыс. человек. Среди остальных городов наиболее крупными являются Северодвинск и Котлас, их население соответственно составляет 245,2 и 83 тысячи человек.
Архангельская область включает в себя Ненецкий автономный округ и такие острова, как Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкие острова и некоторые другие. Всего, данная область насчитывает 20 административных районов и Ненецкий автономный округ, 7 городов областного подчинения.
Город Архангельск – центр Архангельской области был заложен в восьмидесяти километрах от Холмогор, старинного поселения, основанного новгородцами еще в 11 веке, по указу Ивана Грозного и до 1613 года носил название Ново Холмогоры.
Архангельская область относится к районам со средним достатком, около 20% жителей имеют доход ниже установленного прожиточного минимума.
Доходы выше среднего уровня имеют примерно 48,6% населения.
Район характеризуется высокой покупательной способностью, что является одним из парадоксов нашей "рыночной экономики".
Архангельская область относится к областям со средним доходом населения, что составляет разницу между "стоимостью" самых бедных и самых богатых в 8-10 раз, но это опять же лишь официальные цифры, действительности же эти данные могут иметь самую различную трактовку.
Таково сегодняшнее состояние Архангельской области. Уникального района, который обладает великолепным природным ландшафтом и имеет места, относящиеся к прекрасным оздоровительным территориям.
Ухудшение экономической обстановки в последние годы навлекло снижение туристической массы в области. Однако сейчас целесообразно развитие данной сферы и в будущем это может принести несомненные выгоды региону.
В будущем Архангельская область будет играть важную роль в экономике страны, в силу выше указанных обстоятельств [1, 3, 8, 9].
Список использованных источников
1 Атлас мира. - М.: ПКО «Картография» Федеральной службы геодезии и картографии, «ОНИКС 21 век»,2005.
2 Введение в экономическую географию и региональную экономику России: Учебное пособие для студентов экономических и географических специальностей вузов/Под ред. Глушковой В.Г., Винокурова А.А.. - М. 2003.
3 Гладский Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России. - М.: Гардарина. Литературно-издательское агентство «Кафедра», 1999.
4 Географический атлас мира. - М.: РОСМЭН, 2002.
5 Географический атлас мира. - Р.: Яня Сета, 1997.
6 Хрущев А.Т. География промышленности СССР. - М.: Наука, 1990.
7 Копылов В.А. География промышленности России и стран СНГ. - М.: Информационно-внедренческий центр «маркетинг», 1999.
8 Комар И.В. Рациональное использование природных ресурсов. - М.: Наука, 1975 .
9 Морозова Т.Г., Погодина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России. - М.: ЮНИТИ, 1999.
10 Морозова Т.К. Экономическая география в России. - М.: ЮНИТИ, 2001.
11 Мильков Ф.Н. и Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ. М., «Мысль», 1969.
12 Пашканг К.В. География хозяйства России. - М.: Наука, 1991.
13 Российский статистический ежегодник. - М.: Госкомстат России, 1999.
14 Рикошинский А.Р. Экономика российских регионов: Анализ уровня промышленного производства - М. №3, 2004.
15 Сидоров М.К. Введение в экономическую географию и региональную экономику России. - М.: Мысль, 2003.
16 Экономика природопользования / под редакцией Хачатурова Т.С., М.: Наука, 1991.
17 Экономическая география России / под общей ред. акад. Видяпина В.И.. - М.:ИНФА, Российская экономическая академия, 1999.