Информационное пространство экстенсивно расширяется, продолжается бурный рост различных каналов коммуникаций. Интернет сегодня особенно активно используется детьми и подростками, развивается рынок предложений и услуг доя юных пользователей Интернета. Эти проблемы беспокоят родителей, педагогов, библиотекарей.
В сфере развития личности ребенка в новой информационной среде мы выделяем две главные проблемы:
- проблема доступности информации для детей;
- проблема «качества» этой информации с точки зрения социализации личности ребенка.
Сегодня особенно необходимо:
-развитие социокультурно-гуманизированной, духовной информационной среды, в которой дети и подростки могут получить культурные ценности, идеалы, действительно способствующие их развитию как будущих граждан страны.
Опыт работы многих школьных библиотек свидетельствует о том, что в условиях нехватки средств на комплектование они активно используют Интернет, чтобы получить информацию для своих читателей, таким образом, заменяют одни источники информации другими.
Новая политика в области образования и культуры должна опираться на библиотеки как ресурсные центры, перед которыми сегодня встает целый комплекс задач.
В числе этих задач:
- обучение и консультирование юных пользователей для освоения ими читательской информационной и медиаграмотности;
- создание в библиотеках новой информационно-образовательной, развивающей личность медиасреды (где есть мультимедиа и Интернет-центры);
- изучение и отбор лучших ресурсов медиа (книг, журналов, видеоматериалов, компакт-дисков, программ и др.);
-изучение и отбор лучших ресурсов киберпространства и др.
Новые технологии дают огромные возможности библиотекарям [с.9 ].
Права ребенка декларируются как приоритетные, роль библиотеки в качестве гарантов прав детей на получение информации явно недооценивается. Решение этого комплекса проблем должно идти в рамках федеральных и целевых государственных программ. Необходимо развитие центров в регионах, где библиотекари смогут на базе технически оснащенных центров быстро освоить новые технологии.
Одной из ключевых сегодня становится задача интенсификации включения всех типов библиотек, работающих с детьми в программы развития в России Интернета, в развивающееся информационно-образовательные и социокультурное информационное пространство; задача технического переоснащения библиотек, повышение квалификации школьных библиотекарей для работы с новыми информационными технологиями. Иначе разрыв между пользователями- детьми и подростками и библиотекарями будет возрастать, что негативно скажется и на детях, и на судьбах библиотек и библиотекарей в ближайшем будущем.
Необходимо осознание и развитие такой национальной политики в этих областях, когда будут осмыслены и реализованы приоритетные права детей, и не только на выживание и достойную жизнь, но и на свободный доступ к информации, образованию и культурному развитию.
Важным представляется в современной школе учитывать интересы учащихся и учителей в различных видах и формах представления информации , в том числе, на основе средств новых информационных технологий.
При подготовке современной школой выпускника в последние годы стали ориентироваться на человека, самостоятельного и критически мыслящего, умеющего видеть и творчески решать возникающие проблемы. Это диктуется социальным и экономическими факторами: российское общество из общества индустриального постепенно превращается в общество информационное, где существует осознанная необходимость в достаточно быстрой профессиональной переориентации, повышении квалификации, саморазвитии на любом отрезке жизненного пути человека.
В этих условиях изменяется характер учебного процесса, в который энергично внедряются активные методы обучения - широкая сеть факультативов, кружков, клубов. Успешной самостоятельная работа становится тогда, когда ученик располагает возможностью свободного выбора и доступа к различным источникам информации. И наиболее актуальной и значимой представляется проблема развития на базе сегодняшней школьной библиотеки современного информационного центра - или медиацентра (медиатеки), располагающей средствами новых информационных технологий и представляющих свободный доступ учащихся и учителя к любого вида информации для их самостоятельной, самообразовательной работы.
1.3 ЦЕНТРЫ И КЛУБЫ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК
Инновационные процессы начались в Красноярском региональном центре Федерации Интернет в 2002 году.
Библиотеки края начали использовать в своей работе различные варианты интересных перспективных нестандартных форм работы с пользователями.
Школьная библиотека школы №79 г. Красноярска вместе с учениками старших классов разработала веб-сайт (страницу), которая называется «Приглашение в библиотеку».
Это очень новая, оперативная, доступная для всех форма подачи информации в работе библиотеки. Разрабатывалась страница в то время, когда в школе монтировалась школьная локальная сеть.
В масштабах школьной локальной сети страница работает постоянно дополняется и обновляется информацией.
Презентация Веб-страницы была проедена на библиотечной секции городской научно-практической конференции и на региональном мастер-классе в г. Енисейске « Новые информационные технологи и в библиотечной практике».
В 2004 году был объявлен конкурс сценариев, посвященный 750-летию Красноярского края и школа приняла участие. Был написан сценарий и признан лучшим, а команда библиотеки была приглашена в Региональный центр Федерации Интернет образования на Интернет-каникулы.
Дискуссионный клуб «DIALOGOS» школьной библиотеки школы №114 г. Москва появился в 1990 году (реально он функционирует с 2003 года).Все сообщения будут интересны для тех, кто подумывает, не обзавестись ли ему собственным сайтом. Мотивы тут разные. Это желание сообщить миру о себе, и наоборот, потребность открыть круглосуточную тусовку для узкого круга избранных в соответствии с тематикой (свежие фотографии, впечатления и т.д.)
Сделать свой персональный сайт и бесплатно разместить его в Сети в принципе не сложно - был бы выход в Интернет. Сложно сделать такой сайт, какой нужен именно вам. Дело в том, что бесплатные веб-хостинги, то есть услуги по предоставлению пользователям некоторого пространства для размещения сайтов на своих серверах, как и на бесплатные услуги, имеют свои минусы. Иногда владельцы «чужого сервера» обычно оговаривают право закрыть хостинг по своему усмотрению, и тогда ставший родным сайт может вдруг исчезнуть.
Сайт школьной библиотеки задумывался как продолжение существующего Дискуссионного читательского клуба. Наша задача - расширить аудиторию клуба за пределы города, обязательно сохранив те же выработанные годами « правила игры», ту же особую атмосферу общения, в которой каждый участник всегда имеет возможность свободно высказаться, предложить тему для обсуждения, просто послушать что-то интересное для себя.
Наш сайт интерактивный и открытый. Здесь есть Правила поведения в форуме, но нет обязательной регистрации, он « домашний». Удобный для общения. Светлый теплый тон Пушкинской комнаты. Есть рубрики « О клубе». «Члены клуба», «Наша смена», «Фотоальбом» и др. - тоесть информация, с кем общаться. Есть и рубрики для собственного общения «Форумы», «Гостевая книга», «Интервью», где можно иногда задавать вопросы гостю. Не менее важна для сайта и правильная интонация-легкая, неамбициозная, доверительная, как и положено в разговоре с друзьями.
Сейчас закончен консультационный проект, где посетители сайта начнут получать ответы на свои вопросы от профессиональных психологов и юристов.
Важно, что сайт позволяет ребятам не только общаться между собой, но и самовыразиться, заявить о себе: кто-то, участвуя в создании сайта, получил возможность продемонстрировать свои технические способности.
1.4 МЕДИАТЕКИ. МЕДИАЦЕНТРЫ
Во многих школах страны существуют медиатеки (медиацентры), организованные при школьных библиотеках, а иной раз функционирующие в паре с библиотекой. Специалисты в области новых информационных технологий выступили с пониманием термина «медиатека», рассматривая его как собрание компакт-дисков.
Библиотечный медиацентр - часть единого информационного образовательного пространства. Библиотечный медиацентр-целостная информационная медиосистема.
Миссия библиотечного медиацентра учитывает ряд составляющих:
-внутренние и внешние факторы;
-образовательные и индивидуальные потребности;
-деятельность учащихся, учителей.
Важными компонентами эффективного функционирования школьного медиацентра как целостной информационной медиасистемы выделяется 3 группы:
а) основные: фонд медиаресурсов;
б) поддерживающие: управление, техническая служба;
в) первичные: планирование деятельности
Существуют разные мнения по поводу того, каким образом организована в школьном библиотечном медиацентре условия для хранения информационных ресурсов;
- от традиционного подхода, когда в библиотеке школы выделяются площади для хранения фондов книг и отдел площади под хранение каждого отдельного медиасредства;
- до распределенного подхода к хранению, когда информационные средства и оборудование размещены по всей школе.
Во все подходы к организации условий для хранения информации и деятельности с ней учащихся и учителей существенные коррективы вносит создание внутренней локальной сети. На определенном этапе развития единого информационного пространства все рабочие станции медиацентра, учебных кабинетов, других помещений школы и сервер объединяются в локальную сеть, что позволяет использовать накопленную в учебных кабинетах, библиотеке административных и других помещениях информацию, размещаемую в базе данных школы, в процессе учебный занятий в классах и во внеурочное время.