· в порядке надзора (по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в РФ);
· по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов.
Высший Арбитражный Суд РФ ведет судебную статистику, изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной практики, а также решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции.
Высший Арбитражный Суд действует в составе: пленума высшего Арбитражного Суда РФ; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникших из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
По вопросам своего ведения Высший Арбитражный Суд РФ обладает правом законодательной инициативы.
Подводя итоги данной главе, отметим самое главное. Конституционный Суд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
Верховный Суд Российской Федерации - это высший судебный орган по гражданским. Уголовным, административным и иным делам.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации - высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел в пределах его компетенции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Написав курсовую работу на тему «Конституционные основы судебной системы Российской Федерации», сделаем краткие выводы.
В механизме защиты прав и свобод граждан особое место отводится правосудию. Это закреплено в Конституции Российской Федерации. Конституция РФ каждому гарантирует защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом. С целью защиты прав, свобод, чести, и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке, как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.
Правосудие представляет собой одно из важных направлений государственной деятельности.
Слово «принцип» происходит от латинского и в общенаучном смысле принято понимать как исходное положение какой-либо теории, учения. Применительно правосудия можно утверждать, что это основные правовые положения, определяющие организацию и деятельность судебной власти. Конституция Российской Федерации закрепила общеправовые принципы правосудия, которые, выражая природу и сущность демократического государства, содержат гарантии прав и свобод человека и гражданина. Эти принципы исходят из признания человека, его прав и свобод высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются высшей целью общества и государства. Сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, народ Российской Федерации принял Конституцию, в которой записаны общепризнанные и обретенные в ряде международно-правовых документов права человека и гражданина, принципы конституционного правосудия.
Конституционный Суд России - совсем новый и очень хрупкий, до конца еще не сложившийся институт. На его счету, как известно, пока не так много рассмотренных дел. Поэтому о нем, о характере его деятельности можно говорить сейчас скорее гипотетически, предположительно, нежели практически.
Следует отметить, что в политической системе общества Конституционный Суд существует не сам по себе, вне государства или наряду с ним. Он составляет хотя и относительно самостоятельную, но вместе с тем неотъемлемую часть государственного механизма.
В научной литературе и законодательстве разных стран Конституционный Суд определяется неодинаково. Однако, везде он рассматривается как один из наиболее важных органов судебной власти, как важнейшее средство обеспечения Конституции. Во всех политических системах, где он существует, Конституционный Суд считается высшим органом конституционного надзора и контроля.
С созданием Конституционного Суда в каждой политической системе связываются надежды на то, что он послужит укреплению конституционного строя в стране, формированию и развитию правового государства, утверждению начал законности в правотворчестве и правоприменении. Так, формулируя основные цели и задачи созданного в 1991 году Конституционного Суда в России, Закон о Конституционном Суде РФ закрепляет, что в целях охраны суверенитета народов России, защиты конституционного строя, основных прав и свобод человека, призванных Конституцией РФ прав и законных интересов граждан и юридических лиц, поддержания верховенства непосредственного действия Конституции России на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд устанавливает соответствие основному Закону РФ международных договоров, законодательства России и субъектов РФ.
БИБЛИОГРАФИЯ
1) Конституция Российской Федерации 1993года.
2) Козлов Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 2002.
3) Конституционное право России. Сборник конституционно-правовых актов / Отв. ред. акад. О.Е. Кутафин; сост. Проф. Н.А. Михалеева. М., 1998.
4) Основы государства и права: Учебн. пособие для поступающих в юридические вузы / Под ред. члена-корресподента РАН О.Е. Кутафина. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрист, 2001. - 447.
5) Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. проф. М.Н. Марченко. Том 1 Теория государства. - М.: Издательство «Зерцало», 1998. - с. 456
6) Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. проф. М.Н. Марченко. Том 2 Теория права. - М.: Издательство «Зерцало», 1998. - с. 656.
7) Общая теория права / Отв. ред. А.С. Пиголкин изд. Юристъ. 1998.
8) Общая теория государства и права / Под. ред. В.В. Лазарева. М., 1994.
9) Теория государства и права / отв. ред. М.Н. Марченко. М., 1987.
10) Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова. Саратов, 1995.
СОКРАЩЕНИЯ
В настоящей работе использовались следующие сокращения:
РФ – Российская Федерация
Прочие сокращения
др. – другой (-ая, -ое, -ие)
п. – пункт
с. – страница, страницы
ст. – статья, статьи
т.д. – так далее
т.е. – то есть
т.к. – так как
т.п. – тому подобное
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
ПОЛНОМОЧИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
ПОЛНОМОЧИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ
[1] Конституционное право России. Сборник конституционно-правовых актов / Отв. ред. акад. О. Е. Кутафин; сост. проф. Н. А. Михалева. М., 1998.
[2] Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в юридические вузы / Под ред. члена-корресподента РАН О. Е. Кутафина. - 8-е изд. перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. - 447 с.
[3] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 2000.
[4] Сборник законов. 1995. № 18. Ст.1589.