Не стоит забывать о том, что на сегодняшний день, слухи рассматриваются не только как некое стихийное коммуникативное явление, но и в качестве технологии влияния на общественное сознание, манипулятора, крайне эффективного, в умелых руках, средства информационно-психологического воздействия. Исходя из этого, понятие слуха можно интерпретировать следующим образом: это «…специфический вид неформальной межличностной коммуникации, в процессе которой, до известной степени отражающий некоторые реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной диффузной аудитории»[15].
Сплетни – это форма соединения реальных фактов с вымыслом, с целью создать искаженное видение прошлого, настоящего и будущего, в основном для дискредитации кого-либо или чего-либо. Как отмечалось выше, сплетни довольно часто подаются в виде версий происходящего. Таким образом, сплетни, де-факто, являются одним из ключевых элементов в теории управляемого хаоса.
Цензура – система запретов и ограничений. Цензура наиболее эффективно усиливает власть слухов, превращая слухи в разрушительное оружие, как некоторая провокация, заставляющая людей совершать совершенно глупые действия, запугивая их.
Говоря именно о нашей стране, действительно, огромное количество проводимых политологических, социологических и психологических исследований указывают на неудовлетворённую потребность граждан в действительно достоверной и надежной информации, касающейся важных аспектов их жизнедеятельности. «Особое место в современном информационном пространстве нашей страны занимают слухи. Более 70% россиян отмечают, что сталкиваются со слухами, из них около 45% чаще чем 1-2 раза в неделю»[16]. В результате этой самой нехватки (когда, скажем, многие телеканалы, практически все, находясь под давлением высших властей, «полируют» действительную картинку реальности до того, что она становится мало похожей на свой оригинальный вариант; многочисленны случаи расхождения демонстрируемого с телеэкранов и реального), в индивидуальном и общественном сознании возникает некий вакуум, который и заполняется всевозможными недостоверными сообщениями, которые появляются на уровне межличностного общения в обществе, а также сознательно инспирируются через средства массовой информации политическими, финансово-экономическими и другими кругами гражданственных коммуникаций. Итак, заключим, что проблема возникновения дефицита достоверной информации и есть как один из «провокаторов» возникновения слухов.
4. Реклама на телевидении во время кризиса. Кризис как бренд.
Сегодня слово кризис слышится всё чаще и чаще. Оно стало частью нашей жизни. И если раньше кризис заключался исключительно в постоянном падении различных акций тех или иных компаний, то на сегодняшний день это понятие имеет более сложный характер. Кризис, по мнению многих специалистов, означает финансовый крах, который влечет за собой и такое неприятное явления для каждого человека, как значительное снижение заработной платы или тотальное сокращение, касающееся и персонала, каких-либо проектов или активов непрофильного типа и тому подобное. Как выяснилось, чаще всего "мировой финансовый кризис" россияне ассоциируют с инфляцией, обесцениванием денег и ростом цен ("деньги обесцениваются"; "высокий процент инфляции во многих странах"; "в росте цен" – 10% по выборке), с падением курса доллара и нестабильностью других валют ("кризис валют мировой значимости"; "это когда доллар падает, евро растет" – 10%), а также с сокращением объемов производства, проблемами со сбытом продукции, общими проблемами в экономике ("депрессия в мировой экономике"; "в падении производства в развитых странах Запада"[17], существует и масса других трактовок, но они менее комфортны и встречаются реже. Надо сказать, именно в такой, кризисный, период реклама на телевидении может сыграть, и играет ключевую роль, так как в это время людей значительно легче «зацепить» или поддержать. Реклама на ТВ во время кризиса может быть своеобразным спасательным кругом для людей, разочаровавшихся во всем.
Совокупность антикризисных ходов и тактик, основная суть которых заключена в нескольких простых словах: "Внимание! Кризис! Мы снизили цены!", с одной стороны - идеальный способ привлечь покупателя, с другой - действительная необходимость для тех компаний, чьи продажи сильно упали. Кризис мешает спать, но помогает продавать. Вообще, телереклама - это очень эффективный вид рекламы, особенно в складывающихся условиях, даже не смотря на то, что на рекламном рынке сказываются последствия кризиса, как на любой другой сфере торговли. Но, важно понимать, что для достижения необходимого эффекта, чтобы реклама была действенной, необходимо соблюдение некоторых правил. Этим правилам стараются следовать телерекламисты в сложившейся кризисной ситуации. Во-первых, серьёзное внимание уделяется тому, чтобы визуализация была красочной и интересной, поскольку зритель слишком устал от серых будней, уровня безработицы, малоприятных цен и прочих "сопровождающих" кризиса. Поэтому, перед создателями рекламы стоит задача: необходимо с помощью телевизионных рекламных роликов передать каждому человеку более радостного настроения и веры, если не в прекрасное, то в хорошее стабильное будущее. Во-вторых, важно, чтобы картинка на экране была чёткой и ясной, потому как нужно учитывать, что человеку и так непросто живётся в условиях кризиса, и он, вероятнее всего, не будет догадываться, в чём же суть рекламного ролика. В-третьих, не замечали, что актуальные кризису рекламные ролики, т.е. создаваемые в этот период, отличаются тем, что привлекают внимание потенциального покупателя в первые же секунды воспроизведения рекламного ролика на телевидении? Всё для того, чтобы человек сразу увидел в рекламе что-то полезное, спасающее. И, в-четвёртых, важно учитывать, что многословие в период кризиса совершенно ни к чему. Скажем, если сюжет строится вокруг какого-либо человека, тот или иной продукт используемого, правильнее сократить "рекламную" речь до минимума. Вообще, хотелось бы добавить, в российских медиа в целом, и на телевидении в частности, «…в своей предельной форме реализуется механизм «понижающей селекции», отрабатывается модель упрощения смыслов ради увеличения аудитории»[18].
В период кризиса реклама на ТВ является одним из самых оптимальных средств для продвижения на рынке простых товаров и продуктов, которые предназначены для массового потребления. Почему, спросите вы, самым оптимальным? Причина в том, что с помощью телевидения охватывается максимальная часть целевой аудитории, а также появляется возможность полного (комплексного) воздействия на потребителя.
Безусловно, в современных условиях размещение телерекламы – это достаточно сложное занятие, которое требует особого подхода и специальных навыков. Одним из самых важных моментов в этом деле, является поиск и применение таких слов, которые будут способны отвлечь человека от его повседневных проблем и придадут ему сил для достойной реакции на кризисную ситуацию.
И вообще, реклама в наши дни, в период такой непростой, кризисной ситуации, должна отвечать ещё и следующему немаловажному требованию: хорошему рекламисту важно умение создать рекламный ролик, способный внедрить социальную идею, как-то отвлечь и сформировать правильный настрой. Вообще же, сама маркетинговая мудрость основана на воображении, на умении поставить себя на место другого человека - покупателя, читателя, зрителя, слушателя. Ведь маркетинг – это удовлетворение потребностей клиента с выгодой для себя. Рекламисты - такие же люди, как и все остальные, населяющие нашу страну и этот мир, и каждый в курсе происходящих событий, кризисных; кого-то ситуация коснулась в большей, а кого-то в меньшей мере, и тем не менее, вот эти настроения, эти пожелания в адрес того, что бы хотелось увидеть на телеэкране, что бы не вызвало раздражения, а заинтересовало и ещё бы и отвлекло от проблем, - вот то, чем должны руководствоваться, и, по большей части, так и делают, рекламисты в данный период.
Рекламисты используют слово "кризис" в своих целях: ко всем скидкам и новым тарифам прибавилось словосочетание "антикризисное предложение". Многие средства массовой информации утверждают, что только они объективно освещают мировой финансовый кризис, а те, кто пишет про развлечения и моду, клеят на обложки ярлыки: "В этом журнале нет ни слова о кризисе". Магазины создают антикризисные коллекции одежды, ритейлеры называют сезонное снижение цен на некоторые продукты "антикризисным решением". Модный кризисный тренд пытаются обыграть абсолютно все. "Для рекламодателей кризис - это горячая тема, которую можно нанизать на любое предложение[19], - говорит директор бюро интернет-маркетинга Vovlekay.ru Владислав Титов. - Поэтому антикризисными стали все предложения, которые должны были быть предновогодними. Антикризисные скидки, антикризисные рассрочки, антикризисные распродажи".
«Безусловно, антикризисная тема является трендом последнего времени в рекламе»[20], - уверен управляющий партнер, творческий директор агентства креативных стратегий и коммуникаций "Рекламафия" Константин Гаранин. И это, безо всяких сомнений, наглядно демонстрирует тот факт, что реклама, как и журналистика, и тележурналистика, зеркало нашего мира.
5. Как люди воспринимают кризисную ситуацию
Если брать во внимание данные некоторых социологический исследований, опросов населения (Левада-Центр, ФОМ), в последнее время среди населения нашей страны наблюдается следующая «настроенческая» тенденция: большинство считает, что в ближайшее время будет тяжело, но в конце концов всё наладится. Таким образом, решающим здесь оказывается именно долгосрочный оптимизм. Ведь, действительно, послушайте людей, посмотрите телепередачи (даже, элементарно, что из себя представляет подборка телепередач, - "больше юмора, меньше паники!"; доминирующее количество телепрограмм ориентировано на то, чтобы развлекать, отвлекать людей от повседневных проблем: к примеру, «Камеди клаб», «Прожекторперисхилтон», «Большая разница» и т.п.), просмотрите данные опросов, поговорите с теми, кто пережил кризис 1998, уж этим-то людям есть, с чем сравнивать, - восприятие этого кризиса существеннейшим образом отличается от восприятия кризиса 1998 года."Тогда многим казалось, что наступил полный крах экономики, а сейчас таких настроений нет"[21].