Развитие ДМС ограничено платежеспособностью населения. Мировой опыт показывает, что медицинская страховка покупается с готовностью, если ее стоимость составляет менее 5%[11] годового дохода страхователей. Поэтому важно мотивировать и привлечь в ДМС корпоративных клиентов. С другой стороны, цены на услуги по системе ДМС, аналогичные входящим в программу ОМС, могут регламентироваться органами местного управления.
1.2. Система показателей прогноза здравоохранения
При определении основных показателей развития здравоохранения на плановый период привлекаются данные демографических прогнозов о численности населения в планируемом периоде, его половозрастной структуре, а также сведения о состоянии здоровья населения, расчетные данные о действующей сети лечебно-профилактических, санитарно-профилактических, аптечных санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, учреждений отдыха с разбивкой этих данных по формам собственности, городской и сельской местности. Осуществляется анализ возможностей отечественной медицинской промышленности, уровни медицинского обслуживания по регионам страны, определяются районы и виды лечебной помощи, которые должны получить преимущественное развитие в плановом периоде.
Основными показателями, используемыми в плановых расчетах являются: число больничных коек, эффективность их использования, количество врачебных должностей. Число больничных коек и врачебных должностей в определенной мере позволяет судить о состоянии обеспеченности населения важнейшими видами медицинской (амбулаторно-поликлинической и больничной помощи). Вместе с тем, эти показатели используются при планировании развития сети медицинских учреждений, определении численности обслуживаемого персонала, для выделения материально-технических и финансовых ресурсов. «Больничная койка» и «Врачебная должность» являются исходными для определения ассигнований, расхода медикаментов, оборудования, инвентаря, продуктов питания и других предметов снабжения, а также нормативов медицинского снабжения.
Обеспеченность населения больничными койками определяется на 10000 жителей на конец планируемого периода. Показателем сети амбулаторно-поликлинических учреждений является их мощность, измеряемая числом посещений в смену.
Потребность населения в больничных койках для каждого субъекта федерации рекомендуется определить по формуле[12]:
где:
К — число среднегодовых коек;
Н — численность населения;
Р — уровень госпитализации населения;
П — среднее число дней пребывания больного на койке;
Д — число дней использования койки в году.
Необходимая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений (т.е. их пропускная способность) на плановый период определяется исходя из принятых на указанный период норматива мощности этих учреждений в смену в расчете на 100 или 10000 жителей и численности населения. При отсутствии этого норматива — на основании планируемых на данный период норматива числа врачебных посещений в расчете на одного жителя в год, численность населения, числа дней работы амбулаторно-поликлинических учреждений в году и коэффициента сменности их работы в день.
Расчет может производиться по следующей формуле[13]:
или ,где:
М — мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в смену;
А — норматив мощности амбулаторно-поликлинических учреждений в смену в расчете на 1000 или 10000 жителей;
Н — численность населения;
В — норматив числа посещений на одного жителя в год;
Д — число дней работы амбулаторно-поликлинических учреждений в году;
К — коэффициент сменности работы амбулаторно-поликлинических учреждений в день.
Развитие сети больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений предусматривается за счет их нового строительства. Поэтому прирост сети этих учреждений должен соответствовать или быть больше их вывода (в связи с необходимостью замены пришедших в негодность зданий больниц, диспансеров, родильных домов, поликлиник, амбулаторий).
Число врачебных должностей на плановый период определяется по нормативам на принятые приросты сети здравоохранения и численности населения с учетом ожидаемого наличия врачей, а базисного года — по занятым должностям (включая должности, временно занятые средним медицинским персоналом).
Объемы медицинской помощи, предоставляемой населению субъекта РФ бесплатно, определяются исходя из нормативов объема лечебно-профилактической помощи на 1000 человек (на год)[14]:
1. Амбулаторно-поликлиническая помощь (норматив посещений – 9198, в т.ч. по базовой программе – 8458 посещений; норматив количества дней лечения в дневных стационарах, в стационарах дневного пребывания и стационарах на дому – 749, в т.ч. по базовой программе – 619 дней).
2. Стационарная помощь (норматив объема помощи составляет 2812,5 койко-дня, в т.ч. по базовой программе – 1942,5 койко-дня).
3. Скорая медицинская помощь (норматив – 318 вызовов).
В таблицу 1 поместим все основные показатели здравоохранения.
Основные показатели здравоохранения приведены в таблице1.[15].
Таблица1.
Основные показатели здравоохранения.
№ | Показатель |
1. | Численность врачей |
всего, тыс. | |
на 10000 населения | |
2. | Численность среднего медицинского персонала |
всего, тыс. | |
на 10000 населения | |
3. | Число больничных учреждений, тыс. |
4. | Число больничных коек |
всего, тыс. | |
на 10000 населения | |
5. | Число врачебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению, тыс. |
6. | Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений (число посещений в смену) |
всего, тыс. | |
на 10000 населения | |
7. | Число женских консультаций, детских поликлиник, амбулаторий (самостоятельных) и число учреждений, имеющих женские консультации и детские отделения, тыс. |
8. | Число фельдшерско-акушерских пунктов, тыс. |
Цены на услуги в системе ДМС рассчитываются по формуле[16]:
где:
S - действующий тариф на услугу по городской программе ОМС;
ki -коэффициент, учитывающий затраты ЛПУ, связанные с эксплуатацией и ремонтом зданий, сооружений, приобретением оборудования и другой уставной деятельностью, и дифференцирующийся в зависимости от возраста пациента, оказываемых услуг (патолого-анатомические, стоматологические, амбулаторно-поликлинические);
N - нормативный срок лечения пациента;
Т - количество койко-дней сверх нормативного пребывания;
k2i - надбавки, устанавливаемые в процентном отношении к сумме затрат, указанных выше, за условия повышенной комфортности, предоставляемые по желанию пациента, например, одноместная палата - 25% (k2=0,25), телевизор - 10% (k2=0,1) и пр;
R - предельный норматив рентабельности;
D - дополнительные услуги за предоставляемый транспорт, привлечение специалистов-консультантов, индивидуальный пост, индивидуальное питание и др. (оплачиваются по счету, выставляемому пациенту по факту оказанных услуг).
Прогнозирование по основным показателям здравоохранения можно выполнить методами Скользящего среднего, экспоненциального сглаживания, методом регрессии. В данной работе использовался метод регрессии заложенный в виде функций табличного редактора Excel.
Каждый из методов регрессии оценивает взаимосвязь фактических данных наблюдений и других параметров, которые зачастую являются показателями того, когда были сделаны эти наблюдения. Это могут быть как числовые значения каждого результата наблюдения во временном ряду, так и дата наблюдения.
Приведем описание работы с функциями ТЕНДЕНЦИЯ, РОСТ.
Составление линейных прогнозов: функция ТЕНДЕНЦИЯ
Использование функции рабочего листа ТЕНДЕНЦИЯ — это самый простой способ вычисления регрессионного анализа. Предположим, результаты ваших наблюдений внесены в ячейки А2:А4, а годы расположены в ячейках В2:В7. Выделите ячейки С2:С7 и введите следующую формулу, используя формулу массива:
=ТЕНДЕНЦИЯ (А2:А4;В2:В4;В2:В7)
Первый аргумент — А2:А4— определяет данные наблюдений базовой линии (известные-значения-у); второй аргумент — В2:В4 — определяет временные моменты, в которые эти данные были получены (известные-значения-х). Значение В2:В7 является новым значением-Х и определяет время, которое связывается с перспективной оценкой.
Excel вернет в ячейки С5:С7 прогноз на временные моменты с 2007 по 2009 годы. Данный прогноз будет базироваться на связи между данными наблюдений базовой линии диапазона А2:А4.
Составление нелинейного прогноза: функция РОСТ
Функция ТЕНДЕНЦИЯ вычисляет прогнозы, основанные на линейной связи между результатом наблюдения и временем, когда это наблюдение было зафиксировано. Однако, если линия резко изгибается в одном из направлений, то это означает, что взаимосвязь показателей носит нелинейный характер. Существует большое количество типов данных, которые изменяются во времени нелинейным способом. В случае нелинейной взаимосвязи функция Excel РОСТ поможет получить более точную картину направления развития здравоохранения, чем функция ТЕНДЕНЦИЯ.