Дальнейшее строительство на территории Московского Кремля связано с деятельностью Ивана III, который выделил большие суммы денег и привлек лучших архитекторов для строительства в Кремле таких зданий, которые отвечали бы новому положению Москвы как столицы влиятельной европейской державы. Новые стены Кремля сложены были из красного кирпича, построены новые башни. Главной башней Кремля стала Спасская, над воротами которой красовался герб города – Георгий Победоносец, поражающий копьем Змея.
Сложившийся в конце XV века архитектурный ансамбль на Соборной площади в настоящее время является одним из самых красивых и гармоничных не только в России, но и во всем мире. В его создании принимали участие русские и итальянские мастера. Итальянским мастерам принадлежат такие сооружения:
Успенский собор (1475-1479) – кафедральный храм, архитектор Аристотель Фиораванти, имевший в то время мировую известность, в России ему платили 70 рублей в месяц, большие в то время деньги.
Успенский собор был построен Иваном III в 1475 – 1479 г. на месте старого собора времен Ивана Калиты. Главный собор Кремля должен был стать символом духовного могущества Руси. Для его постройки из Венеции был приглашен искуснейший зодчий – Фиораванти, который по указанию князя отправился по Руси изучать Древнерусскую культуру (архитектурные сооружения). Русский Государь хотел, чтобы итальянские мастера, используя свои уникальные строительные здания, возводили храмы в старинном русском стиле. Строя московский Успенский собор, Фиораванти взял за образец Успенский собор предыдущего административного и духовного центра Руси – города Владимира. Итальянский зодчий быстро изучил русскую архитектуру и возвел прекраснейший храм в истинно русской традиции.
Успенский собор – сердце Кремля в России. Он предназначался для важнейших государственных церемоний. В нем «садили на стол» московских князей, а затем венчали на царство русских царей. Здесь возводили на кафедру и погребали митрополитов московских и патриархов всея Руси. В Успенском соборе и ныне покоятся мощи великих святых – митрополитов Петра, Ионы и др.
В Успенском соборе Московского Кремля несколько столетий находилась знаменитая Владимирская икона Божьей матери. Сейчас она хранится в Третьяковской галерее. Эта великая святыня Руси была перенесена в 1395 г. в Москву из Владимира, куда, как вы помните, она была доставлена князем Андреем Боголюбским из древней столицы Киева. Тогда, по преданию, она спасла Москву от нашествия Тамерлана. Идущий на Русь завоеватель неожиданно без боя повернул обратно благодаря, как верили москвичи, заступничеству Божьей Матери. Русские люди верили, что Богоматерь через эту чудотворную икону спасла Русь от многих других нашествий. Владимирская икона находилась в главном храме России – Успенском соборе Московского Кремля, и поэтому Успенский собор иногда называли «Домом Пресвятой Богородицы»;
Архангельский собор (1506 – 1508 гг.) – усыпальница московских князей и царей до н. XVIII в., архитектор Алевиз Новый;
Колокольня Ивана Великого (1505 – 1508 гг.), архитектор Бон Фрязин – самые высокие здания в Москве (81 метр) до XVIII века;
Грановитая палата (1487 – 1491 гг.) - единственное гражданское здание на Соборной площади. Ее построили для великого князя для торжественных собраний и приемов иноземных послов. Главный зал имеет площадь 500 кв. метров. Архитекторы Марко Ру'ффо (настоящая фамилия - Фрязини) и Антонио Сола'ри.
Русские мастера из Пскова, которые в то время отличались особым профессионализмом, на Соборной площади построили:
Благовещенский собор (1484 – 1489 гг.) – домовая церковь московских государей. Имеет сложную конструкцию, с четырьмя приделами на краях галереи, девятиглавый.
После воображаемой экскурсии.
Ребята, какие изменения происходят в Москве в XV веке?
Поэтому какая сложилась поговорка?
Как вы ее понимаете?
А теперь сформулируйте вывод –
Какие главные перемены на Руси, по вашему мнению, произошли при Иване III?
Как вы оцениваете деятельность московского князя Ивана III? Почему?
Вот как об этом времени пишет Н. Кончаловская в стихотворении:
Летописцы в толстых книгах
Записали в этот год:
«Нет над нами больше ига,
Сбросил иго наш народ!»
Славен город наших дедов,
В жизни многое изведав,
Много войн и много бед,
Много радостных побед.
И над всеми временами
Древний Кремль, хранимый нами,
Нас хранит из года в год –
Наша гордость и оплот!
Ну-ка, снимем шапки, братцы,
Да поклонимся Кремлю:
Это он помог собраться
Городам в одну семью,
Это он нам всем на славу
Создал русскую державу,
И стоит она века
Нерушима и крепка.
Какие события XV века отражены в данном стихотворении?
Может он управлял всей Русью.
Может он объединил всю Русь.
Может за какую-то победу дали такой титул и др.
Печатный материал.
Да.
Для борьбы с монголо-татарами.
Да. Нет.
Высказывают мнение
Слушают.
Иван III разрывает ханскую грамоту.
Уплаты дани.
Отказ от уплаты дани Орде.
Считал, что пора дать отпор врагам.
Решит наказать Русь.
На берегу Угры
На противоположном берегу реки
Нет
В XII в Руси раздроблена, а в XV в. объединилась
Герб и печать
Описывают печать
Герб, печать, Россия, Московская Русь.
Столица Москва
Да, нет.
Ответы детей
· новые стены
· соборы
· колокольня
Кто в Москве не бывал, красоты не видал.
Высказывают мнение
Освобождение от ига монголо-татар, объединение земель вокруг Москвы и расцвет Кремля.
Время | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
8 мин. Время подготовки 1-1,5 мин. | - Ребята, вот мы и побывали в Москве XV века. А как вы думаете, прав ли народ, сложивший такую поговорку: «Кто в Москве не бывал, красоты не видал?». А представьте такую ситуацию: у вас есть хронолет, который может перенести в любую эпоху, в любую страну. Например, в РоссиюXV-XVI вв. - Выберите, в какой роли вам хотелось бы находится в период путешествия:
| Да. Нет. Программа полета записана на доске или слайде (ватмане). Выслушивают 2-3 отчета детей. А остальные учащиеся анализируют отчет по плану отчета:
|
Ребята, в путешествии и я побывала, и на острове увиденного и услышанного составила задания, вместо отчета – рассказа. Вот интересно, справитесь ли вы с ними. Кто желает принять участие в состязании на сообразительность, четкость и быстроту выполнения заданий. Желающим раздаются карточки и они объединяются в пары. Ребята, задания выполнять будете таким образом:
| Индивидуальные карточки 1 – вариант 1) Знаешь ли ты, когда Русь сбросила иго монголо-татар? а) в 1380 г. б) в 1480 г. в) 1240 г. 2) Прочитай, через сколько лет это произошло после Куликовской битвы? 3) Исправь ошибку. При Иване III в Москве были построены Успенский и Покровский соборы. 2 – вариант. 1) При Иване III страна называлась: А) Русью; Б) Россией; В) Российской Федерацией. 2) Как ты думаешь? Правда ли ученик, который утверждает, что Русь сбросила иго монголо-татар через 100 лет после Куликовской битвы. Докажи. 3) Исправь ошибку. При Иване III началась перестройка Кремля, были построены дубовые стены и башни. ЭТАЛОН ОТВЕТА: 1-вариант 1) б; 2) через 100 лет, т.к. Куликовская битва 1380 г. Сбросила иго Русь в 1480 г. 3) Не Покровский собор, а Грановитая палата. 2 вариант 1) б; 2) да, прав, так как сброшено иго в 1480 г. Куликовская битва в 1380 г. 3) Не дубовые стены и башни, а каменные. |
V. ОЦЕНОЧНО-АНАЛИЧЕСКИЙ ЭТАП УРОКА.