Обработка поступающей информации осуществляется поэтапно, на первом этапе происходит грубая, поверхностная оценка стимула. Часто она оказывается достаточной, и ориентировочная реакция слабо выражена и не меняет общего течения производимой в данный момент деятельности. Если получаемая информация недостаточна, то ориентировочная реакция усиливается (сильно выражены все ее компоненты), деятельность приостанавливается и осуществляется более подробная и интенсивная обработка поступающей информации. На основе этого уже принимается решение: ограничиваться ли отдельными ориентировочно-исследовательскими реакциями или действиями, или приступать к более тщательному, развернутому исследованию объекта. Само название очень точно отражает то, что делает в данном случае субъект: он совмещает ориентировку с исследованием объекта, постоянно ориентировочными реакциями корректируя получаемый эффект (уменьшение новизны стимула и построение новой информационной модели).
Ориентировочно-исследовательское поведение (вне зависимости от его статуса — реакция, операция, действие, деятельность) может осуществляться разными способами, которые дают субъекту разную «глубину» познания объекта. Сначала обычно производится обследование с помощью дистантных органов чувств (продолжение развернутых и дифференцированных ориентировочных реакций, но уже с самостоятельной задачей исследования объекта), а затем может включаться контактное обследование (субъект манипулирует с объектом — манипуляционное исследование), в результате чего познаются не только более глубоко свойства объекта, но и действия с ним и взаимодействие его с другими объектами. В такой форме ориентировочное поведение существует у многих животных, а как самостоятельная ориентировочно-исследовательская деятельность представлено у высших млекопитающих и птиц.
5. Общение
В психологии проблема определения и изучения общения является одной из сложнейших. Ниже приведены необходимые для анализа эволюции психики сведениями.
Общением называется взаимно направленный процесс обмена информацией между субъектами.
Из определения следует, что общение — это процесс обмена информацией.
1. Есть сама информация, т.е. «сообщение о чем-то». Информация — это сведение о чем-то (явлении, событии и т.п.), а не само это событие. Информация должна быть представлена в какой-то форме. Форма информации в общем виде есть сигнал, кодирующий само событие. Кодирующие сигналы называются средства информации (или информационные средства).
2. Есть субъекты обмена информацией — субъекты общения. Субъекты передают информацию друг другу и получают ее друг от друга — обмениваются информацией. В каждом акте обмена информацией субъекты выступают во взаимодополняющих функциях. Тот, кто передает информацию, называется экспедиент. Тот, кто получает информацию, — реципиент.
3. Есть процесс обмена информацией, единицей которого является коммуникативный акт (или акт общения). Коммуникативный акт включает момент посылания сообщения экспедиентом, процесс движения (перехода) информации от экспедиента к реципиенту и момент принятия информации реципиентом. Субъекты общения могут меняться функциями в последовательных актах общения, но возможно и несколько актов подряд с одними и теми же функциями партнеров (экспедиент последовательно несколько раз передает сообщение, реципиент получает).
4. Субъекты общения должны владеть средствами общения (уметь передавать информацию в соответствующей форме) и обладать способностью «расшифровывать» информацию, т.е. соотносить получаемые сигналы с тем, какое событие ими кодируется.
Общение играет разную роль в жизни животных на разных стадиях эволюции. Основными функциями общения являются:
- синхронизация активности особей;
- расширение опыта деятельности.
Первое в эволюции появляется раньше, приходя на смену индивидуальной ориентации субъектов на одинаково для всех значимые воздействия среды, в результате чего все оказываются «в нужный момент в нужном месте» да еще и «в нужном состоянии» (например, во время размножения, не требующего контакта особей между собой, — внешнее оплодотворение у низших беспозвоночных). Впоследствии животные синхронизируют свое поведение, ориентируясь на посылаемые друг другу коммуникативные сигналы (как уже указывалось, понимание значения этих сигналов также на определенной стадии развития приходит на смену инстинктивной реакции на них). Использование общения для освоения нового опыта возникает с появлением заботы о потомстве (родители являются носителями информации и при общении с ними у детенышей формируются необходимые формы поведения), а затем подражания (в форме аллеломиметического поведения и научения по подражанию). У человека общение становится необходимым для всех форм жизнедеятельности и приобретает статус самостоятельной деятельности (соответственно появляется потребность в общении).
6. Онтогенез
Онтогенез — это индивидуальное развитие организма, его существование от рождения до смерти.
На разных стадиях эволюции индивидуальное развитие животных представлено по-разному. Нас интересует та сторона онтогенеза, которая связана с формированием всех систем поведения, обеспечивающих жизнедеятельность субъекта. Эти системы (и психика в том числе) могут быть полностью готовыми к моменту появления особи, а могут строиться в большей или меньшей степени в течение жизни. Период прижизненного развития систем обеспечения жизнедеятельности и сложность этого развития увеличиваются в эволюции в соответствии с усложнением взаимодействия субъекта со средой. Вся жизнь индивида ограничена моментом начала его существования как самостоятельного существа и моментом окончания этого существования. Эти моменты принято рассматривать как рождение и смерть. При изучении всех эволюционных форм животной жизни данные понятия необходимо уточнить.
Появлением индивида как самостоятельной единицы жизни считается начало его существования как индивидуального организма. Такое начало может происходить двумя путями.
1. Появление индивида как результат размножения одноклеточного животного. Неполовое размножение — деление, при котором родительский организм перестает существовать, а два дочерних появляются как самостоятельные индивиды. При половом размножении одноклеточных дело в принципе не меняется, так как сначала две родительские клетки сливаются вместе (т.е. перестают существовать как самостоятельные индивиды), затем делятся на две дочерние.
2. Оплодотворение — слияние половых клеток родительских особей, из которых получается новый организм. При этом родительские особи остаются как самостоятельные индивиды. В данном случае происходит развитие индивида из оплодотворенной яйцеклетки, в процессе этого развития строится организм (физическое развитие) и психика (психическое развитие). Такое развитие проходит ряд этапов: сначала оно осуществляется внутри ограничивающей яйцеклетку оболочки и называется эмбриональный период (или пренатальный — дородовый). Этот период на разных этапах эволюции построен по-разному, он может иметь различную длительность, сложность, происходить в разных условиях.
Основные формы эмбриогенеза следующие: в икринке (всегда в водной среде, так как оболочка икринки не предохраняет развивающийся организм от высыхания); в яйце (у животных, размножающихся вне водной среды яйцеклетка имеет помимо основной клеточной мембраны дополнительную оболочку разной плотности и жесткости); в организме материнской особи (в утробе — внутриутробное развитие). Есть такие варианты эмбрионального развития, когда икринка или яйцо сохраняется внутри полости тела матери, где создаются необходимые защитные условия (но не внутри ее организма и не связаны с ним физиологически). В этом случае вылупление детенышей происходит внутри тела материнской особи. Такие животные называются «живородящие» (некоторые рыбы, пресмыкающиеся). Заканчивается эмбриональный период выходом индивида из ограничивающей его первичной оболочки — акт рождения. В зависимости от условий эмбрионального периода акт рождения принято называть вылуплением (из икринки ч или яйца) или собственно рождением (выход из организма материнской особи). Период после рождения называется постнатальным (постэмбриональным) и также может иметь разное строение, сложность и происходить в различных условиях на разных стадиях филогенеза.