4.2. Теории атомистической зоопсихологии
В атомистическую группу входят теории, основанные на принципе идентичности психологии животных и человека. В этом варианте психика человека представляется немного усложненным случаем психики животных.
Иначе говоря, человеческая психика опускается до уровня организации психики животных, чем достигается единство и преемственность принципов эволюции поведения. Название этой группы гипотез возникло из основной цели исследований - выявления простых и универсальных поведенческих актов - «атомов» или «кирпичиков» поведения. Сторонники этих гипотез предполагали, что, найдя «атомы поведения», они смогут разнообразным сочетанием этих единиц добиться возможности анализа и прогнозирования как простого поведения инфузорий, так и сложного поведения человека. Сторонники атомистических гипотез радикально отличались от антропомофного направления в зоопсихологии. Они предпочитали проводить тонкие лабораторные исследования и достаточно изящные психологические эксперименты, а не заниматься «умственным» поиском психических аналогий между амебами и человеком. Для сторонников атомистического направления было характерно объединение экспериментальных данных физиологических исследований с психологическими наблюдениями за животными. Одним из важнейших достижений этого направления стало анатомо-физиологическое доказательство связи между психикой и нервной системой. Были установлены основные принципы организации нервной системы животных различных систематических групп. Атомисты выяснили, что за психические свойства животных и человека ответственна нервная система, которая обладает электрохимической активностью. Достижения морфологов, гистологов, физиологов и химиков этого периода развития психологии трудно переоценить. Ими были созданы основные направления в экспериментальной зоопсихологии и физиологии нервной системы, которые существуют до настоящего времени.
ТЕОРИЯ ТРОПИЗМОВ Ж. ЛЕБА («монизм снизу»)
Основателями этого направления были физиологи, которые считали психику животных внешним проявлением физиологических процессов, а сами физиологические процессы - результатом физико-химических реакций на уровне отдельных клеток. Это совершенно правильное утверждение дало возможность экспериментально исследовать поведение животных и привело к значительному прогрессу в зоопсихологии. Однако сторонники этого направления были твердо убеждены, что, если они изучат химические свойства отдельной клетки, то познают и все свойства психики животных и человека. Поскольку физико-химические характеристики клеток разных организмов сходны и зависят от автономных реакций, то автоматична и психика, которая построена по общим принципам. Эта логика позволила атомистам уравнять «психологию» одноклеточных и примитивных многоклеточных животных с психологией птиц, млекопитающих и человека.
Основоположником нового направления стал Ж.Леб (ЛЕБ (Loeb) Жак (1859-1924), американский биолог. Известный труд: «Механистическая концепция жизни» (1912 г.). Один из основоположников физико-химической биологии), который основал учение о тропизмах. Тропизмами он называл простые реакции растений и животных на свет, химические вещества, физические источники электромагнитных полей и т.д. Например, если животное двигалось в сторону света, то Ж. Леб называл это положительным фототропизмом, если - от света, то отрицательным фототропизмом. В основе его учения лежит универсальная способность цитоплазмы клеток всех живых организмов к раздражению. Поскольку этим свойством обладают все клетки, то Ж. Леб делает вывод о единстве животных и растений, а заодно и о незначительной роли нервной системы. Понятно, что такие жизненно важные таксисы не только не добавляли ничего к психологии, но и маскировали ценность проблем токсикологии. Сторонники теории тропизмов не остановились на уравнивании тропизмов животных и растений. Они успешно доказывали, что зрительное восприятие человека ничем не отличается от фототропизма инфузорий. Смысл этих доказательств состоял в поиске универсальной единицы поведения «атома», который они называли тропизмом. Ж.Леб и его последователи считали, что, найдя некоторое количество универсальных единиц поведения, они смогут «вычислить» или «расчленить» любое сложное поведение животного и мышление человека.
РЕФЛЕКСОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ И.П. ПАВЛОВА
Поисками универсальных «атомов» поведения активно занимались физиологи. Историческим предшественником начала поисков физиологических «единиц поведения» был И.М. Сеченов, который впервые после Декарта качественно изменил теорию нервного возбуждения-торможения, заменил рефлекторную «дугу» «кольцом». Его работы предопределили прогрессивное развитие физиологии в России.
В самом конце XIX века И.П. Павлов, занимаясь проблемами физиологии пищеварения, показал, что оно зависит от работы нервной системы. За эти исследования он был удостоен Нобелевской премии по медицине за 1904 год. Основываясь на экспериментах по физиологии пищеварения, И.П. Павлов разработал теорию научения животных, которая была построена на концепции рефлексов. Ее суть, независимо от позднейших улучшений, сводится к выделению двух типов рефлексов: безусловных и условных. Безусловными рефлексами являются врожденные реакции организма на внешние раздражители. В ранних работах И.П. Павлова таким безусловным стимулом была пища. При предъявлении пищи у голодной собаки начинала выделяться слюна. Такую реакцию назвали безусловным рефлексом. Если пища выдавалась собаке одновременно с включением лампочки или звонка, то через некоторое время слюна начинала выделяться на раздражения бгз пищи. Источником возбуждения становилась не пища, а лампочка или звонок - условные стимулы. Такую поведенческую реакцию назвали условным рефлексом. Условный рефлекс исчезает, если его не подкреплять пищей. При подкреплении он сохраняется неопределенное время. Если условный рефлекс был выработан на лампочку, а она сочеталась со звонком, то слюна будет выделяться только на звонок. Такое явление было названо условным рефлексом второго порядка. Сторонниками этого подхода в изящных экспериментах были определены условные рефлексы второго, третьего и даже четвертого порядка.
Дальнейшая разработка открытий И.П. Павлова привела к созданию общей теории научения животных. В ее основе лежат классические представления об условных и безусловных рефлексах. Однако сама терминология и используемые понятия претерпели некоторые изменения или были созданы заново.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ Б.СКИННЕРА
У экспериментальной зоопсихологии были взлеты и падения, но всегда ее использовали для подтверждения или опровержения каких-либо теорий или гипотез. Торжество даже самых оригинальных и подтверждаемых» теорий не могло продолжаться в зоопсихологии бесконечно. Должен был появиться человек, который смог бы полностью отказаться от умозрительных моделей и начать исключительно точные опыты по исследованию поведения животных. Этим человеком стал Скиннер, Беррес Фредерик (Skinner, Burrhus Frederic) (1904-1990), американский психолог. Скиннер преподавал в Миннесотском и Индианском университетах, в 1948 стал профессором Гарвардского университета. Он был одним из первых систематических исследователей поведения животных в строго воспроизводимых лабораторных условиях. Приступая к своим исследованиям, он декларировал полный отказ от теоретических построений и интерпретаций поведения животных. Б. Скиннер не отрицал теоретических концепций, но считал, что все они недостаточно обоснованы фактическими сведениями. Для получения надежных данных о поведении животных он разработал оригинальную технику и методологию эксперимента, которая привела к созданию знаменитых «Скиннеровских камер». В этих камерах животные выполняли единообразные инструментальные операции, которые строго контролировались, управлялись и регистрировались. Проведя огромное количество экспериментов, Б. Скиннер написал книгу «Поведение организмов» (1938 г.), где на конкретном материале обсуждаются и описываются такие принципиальные зоопсихологические понятия, как положительное и отрицательное подкрепление, угашение, генерализация раздражителя, дифференцировка стимулов, дифференциация реакций, аутошейпинг и условное подкрепление.