В системе Б. Скиннера раздражители классифицируются в связи с операциями, в которых они задействованы, и по их функциональным влияниям. Он создал целое направление в экспериментальной зоопсихологии. Теперь оно носит название «Экспериментального анализа поведения». Заслуги рефлексологических школ И.П. Павлова и Б. Скиннера перед зоопсихологией крайне велики. На основании их работ сложилась популярная бихевиористская школа в психологии.
4.3. Детерминистические теории в зоопсихологии
Этот подход к решению зоопсихологических проблем сформировался в начале XX века и представлен такими направлениями в психологии как бихевиоризм и гештальт-психология.
Основателем этого направления считается Джон Уотсон (основоположник бихевиоризма). В 1913 году он опубликовал работу под названием «Психология, каковой ее видит бихевиорист». Эта публикация считается началом эпохи бихевиоризма. Ранние работы бихевиористов отличались ясным, но крайне ортодоксальным видением развития психологии. Они считали, что основой психологии являются объективно наблюдаемые реакции, отдельные рефлексы, конкретные внешние или внутренние раздражители. Они считали, что психология должна быть точной наукой, и использовали для этого простую аксиому <<стимул-реакция>>. Все, что лежало вне этой аксиомы, или не могло быть выведено из нее, считалось не совсем научным. Более того, все, что не наблюдалось, но могло происходить в мозге, не рассматривалось и не учитывалось. Бихевиористы ввели в практику зоопсихологических исследований конкретные и воспроизводимые опыты на лабораторных животных. Успехи этого подхода привели к возникновению монистических представлений. Монизм «снизу», по сути дела, сводил сложное поведение животных и человека на уровень формальной совокупности рефлексов и навыков, которые были получены в результате множественных «проб и ошибок». Психику бихевиористы считали идентичной сознанию, что делало возможным объяснение любых сложных форм поведения при помощи простых физиологических реакций. Они отрицали сознание как психологическое явление и предполагали возможность объяснения естественных форм поведения человека и животных на основании данных лабораторных экспериментов. Привлекательность этого подхода состоит в проверяемости опытов и возможности использования различных лабиринтов, «свободного поля» (наблюдения за поведением животных на открытой площадке) и экспериментов с «правом выбора» готовых решений. Большая заслуга раннего бихевиоризма состоит в определении предмета исследования психологии - поведения. Поведение при этом понимается как совокупность всех реакций организма, обусловленных взаимодействием с внешней средой.
Бихевиоризм, отрицающий сознание у человека и его признаки у животных, очень быстро столкнулся с проблемами объяснения сложных экспериментов. Большинству экспериментаторов стало ясно, что сложное поведение невозможно объяснить, сводя его к простой совокупности рефлексов. Был необходим более целостный подход. Этот подход реализовался в гештальт-психологии (от нем. Gestalt -структура, целостный образ, форма). Центральным тезисом гештальтпсихологии является принцип целостности при анализе сложных психических явлений. Гештальт-психология сформировалась на основе изучения механизмов восприятия зрительных образов, которые были перенесены на весь феномен мышления. По мнению ее сторонников, в мозге при контакте с внешним миром возникает некая структура «видения» или «мышления», которая называется «гештальтом». Затем, при сравнении различных «гештальтов» со структурой проблемной ситуации, может возникнуть совпадение между «образом» (гештальтом) и решением реальной задачи. Это совпадение в гештальт-психологии называют озарением или инсайтом. Инсайт, по мнению гештальт-психологов, и является механизмом решения конкретной задачи (Келер, 1930). Одним из основоположников этого направления был Фред Келлер - представитель радикального бихевиоризма (1887), который показал, что целостное поведение необходимо рассматривать как особое качество, не сводимое к образующим его частям - рефлексам и простым реакциям. Для человека гештальтпсихология связана с началом исследований организации сознания, а не формальным объединением ассоциаций и ощущений, как у бихевиористов. Для животных, анализ таких «гештальт-понятий», как ассоциации и ощущения крайне затруднен. Поэтому часто использовались опыты с «правом выбора», которые позволяли выявлять гештальты - психические образы, отрицавшиеся бихевиористами. Наиболее известны опыты с курами, обученными клевать зерно на серых квадратах, которые предъявлялись одновременно с черными. Когда им предлагали клевать зерно с серых, привычных, и более светлых квадратов, то они предпочитали последние. Следовательно, у кур возник гештальт, психический образ светлого и темного квадрата. Причем преимущество имел более светлый квадрат. Именно он ассоциировался с пищей. Поэтому птицам был безразличен конкретный цвет квадратов, к которым был выработан рефлекс. Они использовали при выборе достаточно абстрактный образ и выбирали не конкретный цвет, а просто более светлый квадрат. Таким образом, сознание животных и человека представлялось гештальт-психологами как целостное явление, которое было предопределено набором «гештальтов» различной сложности.
4.4. Теории, построенные на анализе форм поведения
ОБЪЕКТИВНАЯ БИОПСИХОЛОГИЯ В.ВАГНЕРА
Предположение Вагнера Владимира Александровича ([17(29).3.1849 - 8.3.1934], советский биолог и психолог, основоположник сравнительной психологии в России), сформулированное в 1914 году, является не законченной теорией, а ясным изложением стратегии и методов ее создания. Свою концепцию В. Вагнер называл «Объективной биопсихологией» или «Объективным методом», которую он построил на сравнительном анализе поведения животных. В. Вагнер считал, что необходимо не рассуждать за животных, а «хорошо видеть и описывать виденное». Исследование поведения любого животного он предлагал проводить следующим образом.
Во-первых, надо определить инстинктивное поведение, отдельные инстинкты и их изменчивость (генетический метод).
Во-вторых, следует проанализировать эволюцию инстинктов (филогенетический метод).
В-третьих, он считал, что необходимо пронаблюдать и описать возникновение психических способностей в индивидуальном развитии отдельной особи (онтогенетический метод).
На основании анализа индивидуального развития он выявил факторы и законы эволюции материнства у животных и человека, что позволяет считать его одним из основателей современной этологии.
К сожалению, идеи В. Вагнера не нашли продолжения. Успехи нейрофизиологии и трансформация зоопсихологии в частный случай теории научения, а затем во всеобщую модель нелепого «нервизма» и «теорию функциональных систем» свели на нет наиболее рациональное направление в этологии XX столетия.
ИНСТИНКТИВНО-ОБЪЕКТНАЯ ГИПОТЕЗА К.ЛОРЕНЦА и Н.ТИНБЕРГЕНА
Частным случаем реализации одного из подходов В. Вагнера являются гипотезы лауреатов Нобелевской премии Конрада Лоренца (1903-1989), выдающегося австрийского ученого, одного из основоположников этологии и Николаса Тинбергена (15.04.1907, Гаага – 21.12.1988, Оксфорд), нидерландского этололога. Эти исследователи проводили анализ полового поведения преимущественно у птиц и высших позвоночных. Они обратили внимание на факторы, вызывающие у партнеров возбуждение при спаривании. Определив эти стимулы, они создали искусственные модели, вызывающие аналогичную реакцию. Такие объекты или сигналы они называли «релизерами» (releasers). Релизеры, по их мнению, служат пусковыми механизмами для освобождения внутренней энергии, которая хранится в организме и может «выходить наружу» только по определенным каналам. Для лучшего понимания можно представить следующую модель. «Психологическая энергия» животного аналогична водохранилищу, которое окружено каналами с закрытыми створами шлюзов. Релизеры выступают в качестве ключей к шлюзам. Если сигнал - ключ подходит к шлюзу, то вода - «психологическая энергия» выплескивается в канал. Выброс воды аналогичен поведенческому акту. Эта общая теория поведения была реализована в конкретных наблюдениях. К. Лоренц и Н.Тинберген внесли большой вклад в разработку проблем инстинкта, импринтинга, запечатления и врожденных пусковых механизмов поведения. К. Лоренц сформулировал одну из важнейших гипотез в современной этологии - теорию коммуникаций, а Н. Тинберген развил ее положения и разработал основы анализа социального поведения животных.