Группа риска наркотизации – группа несовершеннолетних и молодежи, выделенная на основании определенного набора социально-демографических, личностных, психологических и сомато-физических признаков, характеризующихся большей склонностью к злоупотреблению наркотиками и иными психоактивными веществами. Группа риска является самостоятельным объектом профилактики. К ней относятся дети и молодые люди: лишенные родительского попечения, ведущие безнадзорный образ жизни, не имеющие постоянного места жительства; экспериментировавшие с первыми пробами различных психоактивных веществ; имеющие проблемы в развитии и поведении, обусловленные нервно-психической неустойчивостью или сопутствующими психическими отклонениями; имеющие в своем окружении злоупотребляющих ПАВ.
Гэмблинг – зависимость от азартных игр.
Девиантное поведение (от лат. deviatio – отклонение) – поведение, противоречащее принятым в обществе нравственным нормам. Отклоняющееся (девиантное) поведение – устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.
Дезадаптация – психическое состояние, возникающее в результате несоответствия социопсихологического или психофизиологического статуса человека новой социальной ситуации.
Делинквентное поведение – крайняя форма девиантного поведения, когда человек переступает закон, совершая мелкие правонарушения и даже уголовно наказуемые деяния.
Деловая игра – метод имитации ситуаций, моделирующих профессиональную или иную деятельность путём игры по заданным правилам.
Деперсонализация – психопатологический феномен, сопровождающийся ощущением изменения некоторых или всех психических процессов – чувств, мыслей, представлений, воспоминаний, отношения к окружающему и т.д.
Депрессия – патологическое психическое состояние, характеризующееся пониженным настроением, снижением умственной и двигательной активности. Может сопровождаться пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающем мире, суицидными мыслями.
Диагноз педагогический – определение характера и объёма способностей учащихся, затруднений, испытываемых ими в учёбе, отклонений в поведении.
Дискриминация – (различие) умаление кого-либо в правах, принижение роли, значения кого-либо.
Жизненные навыки – способности адаптивного и положительного поведения, которые позволяют человеку адекватно взаимодействовать с повседневной жизнью.
Зависимость психическая – необходимость повторного приема ПАВ для обретения состояния психического комфорта. Характеризуется навязчивым (обсессивным) типом влечения.
Зависимость физическая – необходимость повторного приема ПАВ для обретения состояния физического комфорта. В отсутствие приема ПАВ развивается абстинентное состояние. Характеризуется насильственным (компульсивным) типом влечения.
Защита психологическая – регулятивная система психической стабилизации личности, направленная на устранение (уменьшение) негативного эффекта, вызванного каким-либо психотравмирующим воздействием.
Здоровый образ жизни – способ жизнедеятельности, направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья, и полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций.
Здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.
Злоупотребление ПАВ – употребление ПАВ без назначения врача, имеющее негативные медицинские и социальные последствия
Игровая терапия – психотерапевтический метод, основанный на использовании ролевой игры. Включает в себя выполнение группой специальных упражнений, предполагающих вербальные и невербальные коммуникации, разыгрывание различных ситуаций. Происходит создание личностных отношений между участниками группы, за счет чего снимается напряженность и страх перед другими людьми, повышается самооценка.
Иммунитет – защитная реакция организма, способность живых организмов противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность. Иммуноглобулины – продукты иммунного ответа, направленные на взаимодействие с антигеном.
Иммунодефицит – снижение способности организма противостоять чужеродным агентам.
Иммунокомпетентные клетки – клетки иммунной системы, способные развивать иммунную реакцию на антиген.
Комплекс антиген-антитело – комплекс, образующийся в результате взаимодействия антитела с антигеном, обладает способностью фиксироваться на иммунокомпетентных клетках.
Комплемент – система сывороточных белков, активируемых непосредственно или комплексом антиген-антитело, является одним из факторов резистентности организма.
Копинг-стратегии – индивидуальные психологические стратегии преодоления стресса.
Лимфатические узлы – второй после кожи и слизистых оболочек барьер на пути инфекции.
Лимфоцит – клетка крови, из которой она рециркулирует в ткани в поисках чужеродных агентов.
Личность – саморегулируемая динамическая функциональная система непрерывно взаимодействующих между собой свойств, отношений и действий, складывающихся в процессе онтогенеза человека.
Макрофаг – большая тканевая клетка, удаляющая из организма поврежденные клетки, ткани, бактерии.
Маргинальность – принадлежность к крайней границе нормы, а также к пограничной субкультуре.
Маркер – характерный признак биомолекул, на основе маркеров построена идентификация клеток.
Наркомания – повторное использование психоактивного вещества или веществ в таких количествах, что потребитель (называемый наркоманом) периодически или постоянно находится в состоянии интоксикации, имеет навязчивое стремление принять предпочитаемое вещество (или вещества), с большим трудом добровольно прекращает употребление психоактивных веществ или изменяет его характер, а также проявляет решимость добыть психоактивные вещества почти любыми средствами.
Наркотики – психоактивных вещества, включенные в перечень наркотических средств и психотропных веществ.
Образовательные программы – документы, определяющие содержание образования определённого уровня и направленности, включающие общеобразовательные и профессиональные программы.
Оппортунистические инфекции – инфекции, которые при здоровой иммунной системе не приносят вреда организму, но на фоне ослабленного иммунитета вызывают на ют серьезные болезни герпетическая инфекция, различные грибки и др.). В переводе с латинского языка «оппортунистские» означает не – использующие случай.
Ответ гуморальный – иммунная реакция на антиген, в результате которой в крови, лимфе, межтканевой жидкости появляются антитела.
Ответ иммунный – комплекс реакций иммунной системы, направленных на распознавание, разрушение, удаление антигенов из организма.
Первичная профилактика злоупотребления ПАВ – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на предупреждение приобщения к употреблению ПАВ, вызывающих болезненную зависимость.
Первичные факторы защиты – факторы, рассматриваемые в период их воздействия до возникновения проблемы. Исследование первичных факторов защиты от ВИЧ-инфицирования позволяет изучить условия, препятствующие распространению ВИЧ-инфекции.
Полинаркомания – наркомания с одновременным или попеременным употреблением двух или более ПАВ.
Потребители наркотиков – лица, приобретающие или хранящие наркотические средства с целью личного потребления.
Превенция – воздействие с целью предупреждения, профилактики нежелательного явления.
Профилактика распространения ВИЧ/СПИД в образовательной среде – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих ВИЧ-инфицированию, на предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий ВИЧ-инфицирования
Психоактивные вещества (ПАВ) – химические и фармакологические средства, влияющие на физическое и психическое состояние, вызывающие болезненное пристрастие; к ним относятся: наркотические средства (наркотики), транквилизаторы, алкоголь, никотин и другие средства.
Психоактивные вещества (ПАВ) – химические и фармакологические средства, воздействующие на психические процессы и способные вызвать зависимость у потребителя. Психологическая коррекция – это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологического развития или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия.
Психологический диагноз – конечный результат деятельности психолога, направленной на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей психодиагностического обследования.
Психологическое здоровье – динамическая совокупность психических свойств человека, обеспечивающая гармонию между потребностями индивида и общества и являющееся предпосылкой ориентации индивида на выполнение своей жизненной задачи, на самоактуализацию.
Психологическое консультирование – непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом организованная беседа; суть психологического консультирования состоит в том, что психолог, пользуясь специальными профессиональными научными знаниями, создает условия для другого человека, в которых он переживает свои новые возможности в решении его психологических задач. Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития.