· Этюд «Смелый Чебурашка».
«Чебурашка» встает со стула, подпрыгивает и поет песенку из мультфильма «Чебурашка» («Я был когда-то странной игрушкой безымянной...»).
· Психолог предлагает кому-нибудь из детей взять Чебурашку и разыграть оба этюда. Разыгрывание этюдов повторяется 2—Зраза.
· Упражнение «Глубокое дыхание» (см. занятие №1)
Занятие № 3
Задачи:
· преодоление застенчивости, замкнутости, нерешительности;
· развитие эмоционально-выразительных движений;
· развитие умения входить в контакт,
· воспитание доброжелательного отношения к окружающим;
· снижение психоэмоционального напряжения.
Материалы к занятию: мяч («волшебная палочка», сердечко, сшитое из ткани).
Ход занятия
· Приветствие.
· Упражнение «Ласковое имя».
Дети встают в круг и, передавая мяч («волшебную палочку», сердечко, сшитое из ткани), называют друг друга ласковым именем, например: Сереженька, Танюша и т.д.
· Игра «Кто это?».
Педагог предлагает детям показать, как двигаются кошка, медведь, лиса, заяц, лев.
Дети выполняют задание.
Затем каждый из детей, не называя животное, изображает его с помощью выразительных движений. Остальные участники игры угадывают, кого изобразил водящий.
· Упражнение «Лифт».
Психолог говорит:
«Положите ладонь на живот. Представьте, что живот — это первый этаж дома. Немного выше находится желудок — это второй этаж дома. Подержите там ладонь. Теперь положите ладонь на грудь и представьте, что это третий этаж дома.
Приготовьтесь, мы начинаем «поездку на лифте»:
Вдохните ртом медленной глубоко так, чтобы воздух дошел до первого этажа — до живота. Задержите дыхание. Выдохните ртом.
Вдохните так, чтобы воздух поднялся на один этаж выше — до желудка. Задержите дыхание. Выдохните ртом.
Вдохните — и «поднимите лифт» еще на один этаж — до груди. Задержите дыхание. Выдохните ртом.
Во время выдоха вы ощущаете, что напряжение и волнение выходят из тела, словно из дверей лифта».
Упражнение выполняется стоя. Время выполнения 2—3 минуты.
Дыхание задерживается на 2 – 3 секунды.
Приложение 9
Конспекты занятий
по программе тренинга толерантности.
(Автор – С. Д. Щеколдина)
ЗАНЯТИЕ № 1
ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ИНТОЛЕРАНТНОСТЬ
Цель: ознакомить с понятиями «толерантность» и «интолерантность»
1. Введение (знакомство)
Ведущий тренинга предлагает участникам представиться так, как бы им хотелось, чтобы их называли в группе (например, использовать псевдоним). Участники сидят в кругу, у каждого - бейдж (именная карточка). Первым представляется ведущий. Каждый следующий участник называет по очереди имена всех, представлявшихся до него. Участнику, замыкающему круг, предстоит назвать имена всех членов группы.
2. Принятие норм работы группы
Ведущий предлагает обсудить вопрос: какое поведение других людей мешает, а какое способствует свободному высказыванию вашей точки зрения? В результате обсуждения участники группы приходят к выводу, что необходимы определенные правила, которых следует придерживаться в группе.
Рассмотрим следующие правила работы группы:
- искренность в общении означает открытое выражение чувств по отношению к действиям других участников и к самому себе, никто не обижается на высказывания других членов группы;
- определение сильных сторон личности: во время занятий каждый участник тренинга стремится подчеркнуть положительные качества другого участника, с которым вместе работает;
- активное участие в работе группы: стремление общаться со всеми членами группы, независимо от симпатий, не замыкаться в себе, даже если узнали о себе что-то не очень приятное;
- уважение к говорящему: когда высказывается кто-либо из членов группы, мы его внимательно слушаем, даем возможность сказать то, что он хочет, не перебиваем до тех пор, пока он не закончит говорить, и лишь после этого мы задаем свои вопросы,
благодарим его или спорим с ним.
Пример предлагаемых ведущим правил:
- у всех участников группы - именная карточка, обращение друг к другу по именам;
- конфиденциальность: не говорить о личном опыте других участников вне группы;
- относиться друг к другу открыто и доброжелательно.
3. Психотехнические упражнения, задания, направленные на развитие толерантности
Ведущий тренинга рассказывает участникам группы о том, что такое толерантность и интолерантность.
Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Толерантность делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Проявление толерантности не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим. Толерантность означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими; означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность и не могут навязывать взгляды одного человека другим. Интолерантность - это неприятие другого человека, неготовность к сосуществованию с другими (иными) людьми; интолерантность проявляется через деструктивное, конфликтное, агрессивное поведение.
(Декларация принципов толерантности, утвержденная резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г., провозглашает 16 ноября ежегодно отмечаемым Международным днем, посвященным толерантности.)
Задание № 1
Ведущий тренинга делит участников на микрогруппы по 3—4 человека в каждой. Группам предстоит, выработать свое определение толерантности, включая в него то, что, по их мнению, является сущностью данного понятия. Определение должно быть кратким. После обсуждения представитель каждой группы знакомит с определением всех участников тренинга. Ведущий показывает участникам существующие определения, после того как группы представят свои формулировки. В процессе обсуждения участники имеют возможность высказать свое отношение к полученным формулировкам.
Благодаря усилиям ЮНЕСКО в последние десятилетия понятие "толерантность" стало международным термином, важнейшим ключевым словом в проблематике мира. В научной литературе толерантность рассматривается прежде всего как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения этого многообразия к единению или к преобладанию какой-то одной точки зрения. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия. Толерантность не должна сводиться к индифферентности, конформизму, ущемлению собственных интересов. В первую очередь она предполагает взаимность и активную позицию всех заинтересованных сторон. Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы, готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.
Упражнение № 1
Участники тренинга разбиваются на микрогруппы по 3-4 человека. Группы получают одно из определений толерантности и пытаются изобразить это определение с помощью пантомимы таким образом, чтобы остальные участники догадались, о каком определении идет речь. Участники тренинга обсуждают, какая пантомима не вызвала затруднений при угадывании.
Задание № 2
Каждый участник группы рисует эмблему толерантности. После ознакомления с результатами творчества всех членов группы участники разбиваются на подгруппы на основе сходства между рисунками, объясняя, что общего в этих рисунках, и выдвигая лозунг, который отражал бы сущность эмблем.
Рассмотрим определения толерантности на ведущих языках мира:
- tolerance (англ.) — готовность быть терпимым, снисходительным; _ to tolerate (англ.) - быть терпимым, позволять существование различных мнений без их дискриминации;
- tolerance (фр.) - убежденность в том, что другие могут думать и действовать в манере, отличной от нашей собственной;
- tolerencia (ucn.) - способность принимать идеи или мнения, отличные от собственных;
- kuan rong (кит.) - принимать других такими, какие они есть, и быть великодушными по отношению к другим;
- tasamul' (араб.) - снисхождение, милосердие, всепрощение, умение принимать других такими, какие они есть, и прощать;
- толерантность, терпимость (рус.) - умение терпеть (выдерживать, выносить, мириться с чем-либо), принимать/признавать существование кого-либо, примирять, приводить в соответствие с самим собой по отношению к кому-либо/чему-либо, быть снисходительным к чему-либо/кому-либо.
Определения, существующие на разных языках, в целом совпадают. Однако в каждом из них просматриваются свои национальные особенности: английская - снисходительность, китайское - великодушие, русское - умение терпеть.
4. Рефлексия
В процессе рефлексии обращается внимание на многогранность понятия "толерантность" и актуальность данной темы: