Для правильного воспитания и наиболее благоприятного развития больного ребенка очень важна адекватная адаптация семьи к его состоянию. Благоприятный психологический климат в семье зависит не только от внутренних стратегий адаптации, но и от успешности внешних способов приспособления, в частности, сохранения активных контактов семьи с друзьями, коллегами, с миром. Важно, чтобы семья не замыкалась в своем горе, не уходила “в себя”, не стеснялась своего больного ребенка. Внешние стратегии основываются на умении опираться на индивидуумов и учреждения, не входящие в систему семьи. К ним относятся: умение находить и использовать помощь других людей – соседей, друзей, других семей со сходными проблемами; способность находить духовную поддержку – советы, помощь религиозных деятелей; умение использовать ресурсы государственной поддержки.
Наиболее важным для снижения семейного стресса является выбор внутренней стратегии поведения. Пассивная позиция заключается в избегании поиска решения проблемы. Она основана на надежде, что все уладится само собой и предполагает пассивное принятие происходящего, тем самым исключая возможность изменений к лучшему и углубляя трудности и стресс. Семьи с активной ориентацией стараются решить многие проблемы, которые им под силу, и контролировать ситуацию, принимая лишь те обстоятельства, которые в данный момент изменить невозможно.
Если семья реагирует на стресс недостаточно гибко, то возникает опасность дисфункции, выражающейся в жестоком обращении с детьми, разрушении психического здоровья членов семьи, ухудшения или распада внутрисемейных отношений. Если такая ситуация затягивается, возникает необходимость терапии.
Семья, имеющая ребенка с отклонениями в развитии, на протяжении жизни переживает серию критических состояний. Так, особенно в определенные периоды семейного цикла, острые переживания горечи, страха, разочарования, связанные с рождением неполноценного ребенка, вспыхивают с новой силой и дезадаптируют семью. Поэтому семьи, имеющие детей с отклонениями в развитии, нуждаются в постоянной психологической помощи и поддержке.
Основой для успешного взаимодействия специалистов и родителей в целях максимального удовлетворения потребностей ребенка являются открытость и гуманизм, профессионализм и ответственность во всей системе отношений между ребенком, семьей, специалистом и обществом. Следует помнить, что именно родители — самые заинтересованные участники коррекционно-воспитательного процесса и хотят сделать ребенка максимально приспособленным к окружающему миру и в перспективе — к социально-полезной трудовой деятельности.
Система психологической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии, включает взаимосвязанные направления: диагностику, консультирование, психокоррекцию.
Основные направления в работе специалистов с семьей
- Изучение особенностей семейного воспитания ребенка;
- Гармонизация семейных взаимоотношений;
- Коррекция психологического состояния матери;
- Коррекция детско-родительских отношений;
- Информационное сопровождение родителей (выступления на родительских собраниях; оформление стендов и информационных уголков, консультации), формирование адекватной оценки возможностей ребенка (как физических, так и психологических);
- Разработка и реализация совместно с семьей индивидуальных программ помощи ребенку;
- Обучение родителей специальным коррекционным и методическим приемам, необходимым для проведения занятий с ребенком в домашних условиях;
- Обучение родителей специальным воспитательным приемам, необходимым для коррекции личности ребенка.
Основная цель психологического изучения семьи – выявление причин, нарушающих гармоничную жизнедеятельность семьи и препятствующих адекватному развитию в ней ребенка с психофизическими нарушениями. В качестве задач психологической диагностики семьи рассматриваются:
- определение степени соответствия условий, в которых растет и воспитывается ребенок дома, возможностям его развития;
- выявление внутрисемейных отношений и факторов, как способствующих, так и препятствующих гармоничному развитию ребенка в семье;
- установление причин, дестабилизирующих внутрисемейную атмосферу и межличностные отношения;
- определение путей социализации данной категории семей.
Психологическое изучение личностных особенностей родителей, близких родственников ребенка, находящихся под воздействием длительно действующего психотравмирующего стресса, осуществляется для определения специфики внутрисемейного климата, характера взаимодействия родителей с аномальным ребенком, особенностей родительского восприятия его проблем.
Методы изучения семейных отношений
· Беседа;
· Интервью;
· Опросы;
· Родительские сочинения: «Моя проблема», «Мой жизненный путь», «История жизни моего ребенка»;
· Техника “семейной скульптуры”;
· Системный семейный тест Геринга основан на применении замещающих фигур для членов семьи, эмоциональная близость между которыми представлена здесь как расстояние между фигурами. Тестовый материал состоит из доски, разделенной на 81 квадрат (9x9), женских и мужских фигурок, а также цилиндрических блоков высотой 1,5; 3 и 4,5 см. Расстояние между фигурками на доске отражает степень сплоченности семьи и отдельных ее подсистем. Высота фигурок, регулируемая с помощью цилиндрических блоков, показывает семейную иерархию. Изменение расположения фигурок на доске от одной репрезентации к другой показывает степень гибкости семейной системы. Анализ и интерпретация теста ведется относительно всей семьи в целом, и двух ее подсистем отдельно — супружеской и детской. В соответствии с этим определяется сбалансированность подсистем и семьи в целом. Семьям, имеющим серьезные проблемы, соответствуют намного менее сбалансированные семейные структуры и многочисленные структурные нарушения. Тест Геринга представляет собой удобный повод для групповой дискуссии с семьей о взаимоотношениях между ее членами и желаемых изменениях. (Более подробно см. Черников Л. В. Интегративная модель семейной психотерапевтической диагностики. — М., 1997).
При психолого-педагогическом консультировании ребенка с отклонением в развитии и его родителей ставятся конкретные задачи:
- выявить возрастные и индивидуальные особенности развития ребенка; определить причину первичных и вторичных отклонений в развитии;
- выявить позицию родителей по отношению к ребенку (принятие—отвержение) и способы взаимодействия родителей со своим ребенком (адекватные-неадекватные);
- организовать педагогическую помощь родителям; психологическую поддержку в разрешении личностных проблем, накладывающих отрицательный отпечаток на характер семейного воспитания;
- повысить уровень их компетентности в области психолого-педагогических знаний о закономерностях развития ребенка;
- разработать индивидуальную коррекционную программу воспитания и обучения для ребенка.
Главной задачей специалистов при их взаимодействии с семьей ребенка, имеющего особые потребности, является не только выдача рекомендаций по вопросам коррекции и воспитания, но и создание таких условий, которые максимально стимулировали бы членов семьи к активному решению возникающих проблем. В таких случаях выработанные в процессе сотрудничества со специалистами решения родители считают своими и более охотно внедряют их в собственную практику. Формирование активной позиции в воспитании ребенка предполагает обучение родителей разнообразным формам взаимодействия с ребенком, наблюдению и оценке его реакций и поведения.
Родителей необходимо готовить к сотрудничеству со специалистами, требующему от них немало времени и усилий. Они нуждаются в поддержке и одобрении, так как результаты будут видны не сразу, и родителям может показаться, что их усилия потрачены впустую. В неблагополучных семьях сотрудничество с родителями является особенно трудной задачей.
Специалисты информируют и обсуждают с родителями результаты своих обследований и наблюдений. Родители должны знать цели и ожидаемые результаты индивидуальной программы реабилитации ребенка. С самого начала знакомства необходимо определить готовность родителей сотрудничать со специалистами разных профилей, объем коррекционной работы, который они способны освоить. При разработке индивидуальной программы реабилитации прежде всего необходимо ознакомить родителей с особенностями отклонений, имеющихся у ребенка, помочь им понять закономерности возрастного и личностного развития их детей, влияние дефекта на общее психофизическое развитие. Затем родители и специалисты ставят перед собой коррекционные задачи, соответствующие его возрасту. Необходимо обеспечивать такие семьи специальной литературой по проблемам воспитания данной категории детей, обучать родителей конкретными методами помощи своему ребенку.
Целью комплексной психокоррекционной работы, способствующей формированию толерантного отношения близких к лицам с особыми нуждами, является выработка у родителей психологической готовности принять личность ребенка и его нарушения, а также создание в семьях эмоционального климата, благоприятного для личностного и познавательного развития детей.
Формы организации психокоррекционной работы
с семьями, имеющими детей с отклонениями в развитии
Определив цели и задачи работы с семьей, необходимо выбрать наиболее эффективные формы организации коррекционно-педагогического процесса и сотрудничества специалистов с родителями. Как показывает многолетний практический опыт Г. А. Мишиной и других авторов, наиболее часто используются следующие формы организации психокоррекционной работы: