- Методика комментирования картинок. Ребенку предъявляются картинки, изображающие сцены из семейной жизни. Предлагается описать картинку (Что нарисовано?) и озвучить (например, что мама или папа говорили дочке или сыну). Ребенок рассказывает о картинке, опираясь на собственный опыт, наделяя персонажей своими переживаниями и отношениями.
- Методика завершения рассказа. Педагог предлагает ребенку сочинить вместе рассказ: “Я придумаю начало, а ты конец”.
Конец рассказа соотносится с реакцией родителей в подобных ситуациях.
- Методика неоконченных предложений. Педагог предлагает ребенку «поиграть»: «Я начну предложение (фразу), а ты закончишь». Педагог играет роль ребенка, а ребенок мамы (папы). В ходе игры «ребенок» (педагог) обращается к «маме» (ребенку) с просьбами. Как и в других проективных методиках, предлагаются хорошо известные ребенку ситуации.
Проективные методики и игровые методы помогают педагогу увидеть «глазами ребенка» стереотипы повседневного общения в семье, помочь родителям понять мотивы поведения собственного ребенка, убедить в целесообразности изменения отношения к нему, если в этом назрела необходимость.
- С детьми начиная с 6-летнего возраста можно использовать метод интервью. По наблюдениям специалистов ребенок способен точно определять суть семейных взаимоотношений, семейные роли.
- С целью изучения отношения нормально развивающихся детей к учащимся с особыми нуждами проводятся опросы по проблемам, касающимся обучения детей с проблемами развития в массовой школе; классный руководитель совместно с психологом проводит мониторинг воспитанности учащихся, что позволяет отследить у ребенка состояние “нравственной шкалы отношений”, с помощью которой он может измерить свои и чужие поступки с общечеловеческих позиций добра и зла (и не только оценить, но и подчинить свое поведение нравственным нормам). Мониторинг воспитанности дает представление о динамике социализированного поведения учащихся, главными двигателями которого являются мотивы бескорыстного, доброжелательного отношения к другому, эмпатия, понимание ценности совместной деятельности. Схема проведения мониторинга дана в ПРИЛОЖЕНИИ 2.
- С целью диагностики уровня терпимости к окружающим у подростков используются тест коммуникативной толерантности и методика определения степени выраженности эмпатических способностей В. В. Бойко. Данные методики представлены в ПРИЛОЖЕНИЯХ 3, 4.
В рамках работы по коррекции психоэмоционального состояния детей и гармонизации внутриколлективных отношений педагогом-психологом проводятся индивидуальные и групповые занятия, тренинги.
В работе с подростками психолог может использовать программу тренинга толерантности С. Д. Щеколдиной, описанную в разделе «Работа с родителями»; для детей дошкольного и младшего школьного возраста Л. И. Катаевой разработана система занятий, направленных на преодоление застенчивости, замкнутости, нерешительности, развитие коммуникативных способностей, навыков совместной деятельности и воспитание доброжелательного отношения к окружающим. Материалом занятий служат игры и упражнения, способствующие развитию коммуникативных способностей. Продолжительность каждого занятия составляет 25-30 минут, наполняемость групп – 4 – 6 человек. Примеры конспектов занятий по программе Л. И. Катаевой представлены с ПРИЛОЖЕНИИ 8.
Методы психокоррекционной работы с детьми,
имеющими отклонения в развитии
- беседа
- ведение дневника “События нашей жизни”. Данное направление основано на разработках Е. Л. Гончаровой и О. И. Кукушкиной и в модифицированном виде внедрено Е. Г. Дементьевой в психокоррекционную работу. Это специально организованная и систематическая работа самого ребенка, предметом которой является его собственная жизнь, отраженная в доступных ему знаковых формах. Цель этого направления — наладить сотрудничество и сотворчество между родителями и детьми.
- Игровые методы.
- Психотехнические упражнения.
При работе с “особыми” детьми основной заботой психолога становится вытеснение стереотипов ущербности внутреннего мира ребенка с отклонениями, замена их позитивными установками, что положительно отражается на психическом здоровье и раскрытии творческого потенциала детей. “Инвалидное сознание” характеризуется следующими установками:
· “Я ущербный и никогда не смогу стать нормальным”
· “Я несчастный, и все обязаны мне помогать”
· “В том, что у меня ничего не получается, виноваты другие, и я не могу ничего изменить”.
В качестве основных путей преодоления “инвалидного сознания” выделяют:
· развитие позитивной самооценки;
· создание образа своего “Я” и образа окружающего мира;
· создание пространства (как межличностного, так и профессионального) для реализации позитивной самооценки и ее укрепления.
Работа с педагогами
Позиция педагога, активно участвующего в процессе воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии, подвержена влиянию как социальных стереотипов, так и профессиональных, формирующихся в процессе обучения в вузе. Не вызывает сомнения, что позиция специалиста, его умение видеть проблемы семьи и изменять родительское отношение к ребенку имеют первостепенное значение для успешного развития ребенка с особыми нуждами.
Специальные исследования показали низкую готовность к взаимодействию с ребенком с отклонениями в развитии не только родителей, но и педагогов. Внимание специалистов часто концентрируется на подлежащих коррекции недостатках, в то время как значение других характеристик, особенно эмоционально положительного отношения к ребенку с особыми потребностями, упускается из виду. Так, центральным компонентом стереотипа мнения об умственно отсталом ребенке у будущих педагогов и дефектологов является нарушение познавательной деятельности, характерный внешний вид “особых” детей тревожит их в меньшей степени. Педагоги, в отличие от родителей, большее значение придают нарушениям познавательной сферы детей с особыми нуждами.
Многие учителя младших классов массовой школы демонстрируют минимальное знакомство с проблемой отклонений в развитии: они зачастую не знают специфических особенностей развития, таких как нарушения динамики психических процессов и повышенная чувствительность детей к отношению окружающих, характерные для “особых” детей. Эти характеристики познаются либо при практическом взаимодействии с этими детьми, либо в процессе их обучения.
Необходимо ликвидировать пробелы в образовании воспитателей, учителей младших классов массовых школ, их низкую информированность в области коррекционной педагогики и специальной психологии. Введение в программу педагогических учебных заведений (как средних, так и высших) спецкурсов с соответствующей тематикой могло бы изменить ситуацию в профессионально-педагогическом образовании и в сфере массового просвещения.
В задачи работы педагога-психолога с педагогами ОУ входит:
- диагностика отношения педагогов и воспитателей к детям с особыми нуждами;
- Оказание помощи в определении тематики консультаций и выступлений на заседаниях методических объединений, связанной с проблемами толерантности;
- знакомство воспитателей и учителей с особенностями развития и личностным своеобразием детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии разной этиологии, методами работы с ними и их родителями.
- проведение тренингов, семинаров, “круглых столов”, направленных на формирование толерантной культуры личности (программа тренинга толерантности освещена в разделе «Работа с родителями»).
Методы диагностики отношения педагогов и воспитателей
к детям с особыми нуждами
- Опросы (пример анкеты для педагогов представлен в ПРИЛОЖЕНИИ 1);
- Беседа;
- Тест коммуникативной толерантности В. В. Бойко (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 3);
- Методика определения степени выраженности эмпатических способностей В. В. Бойко (СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
Традиционные представления о детях с нарушениями в развитии в последнее время значительно изменились. Если раньше такой ребенок мог вызвать лишь сочувствие и рассматривался как нуждающийся в помощи и ухаживающей системе услуг, то теперь он считается равноправным, независимым, но нуждающимся в направлении и поддержке. С учетом современного подхода необходимо изменить отношение родителей, специалистов и всего общества к ребенку с ограниченными возможностями. Финская Ассоциация организаций для лиц с нарушениями интеллектуального развития предложила делать это на основе следующих принципов:
· В каждом ребенке заложены возможности и способности, которые необходимо раскрыть, поддерживать и развивать;
· Каждый ребенок является уникальной личностью;
· Неудовлетворительное окружение превращает особые потребности детей в недостаток, значит, это проблема окружения;
· Ребенок с особыми потребностями растет и взрослеет, его жизненный цикл такой же, как и у других людей;