Анализ состояния воспроизводства стада по перечисленным показателям должен проводиться минимум ежеквартально.
Указанные показатели могут быть использованы для изучения состояния воспроизводства стада в том или ином хозяйстве, однако их недостаточно для выявления главных причин низкой оплодотворяемости коров и телок, так как она зависит от воспроизводительной способности как самок , так и самцов – производителей. Очень важно так же учитывать продолжительность полового цикла и другие показатели.
Правильное ведение учета и ежемесячный анализ состояния воспроизводства стада позволяют с наименьшими затратами прогнозировать и контролировать выполнение плана по воспроизводству.
Профилактика и лечение заболеваний
органов размножения.
Применение молозива.
Молозиво - секрет молочной железы после родов. Молозиво первого удоя наиболее богато жизненно важными компонентами. При оральном и парентеральном введении стимулирует иммуногенез в организме по принципу неспецифической протеинотерапии, вызывает усиление моторики матки , за счет силы маточных сокращений. При подкожном введении молозива действие моторики проявляется через 1 час, максимально через 2часа и к 4асам действие прекращается. Молозивная сыворотка так же усиливает действие моторики матки, но ее действие проявляется через 30 мин, максимально спустя 1 час и к двум часам прекращается. Брать молозиво следует первого удоя, впервые три часа после рождения теленка от здоровых коров с продолжительностью сухостойного периода 60 дней и самопроизвольным отделением последа. Молочную железу обмывают теплой водой с мылом, вытирают чистым полотенцем, обрабатывают дезраствором. Первые порции секрета сдаивают в отдельную посуду и исследуют на мастит. Если молозиво необходимо для нескольких коров, то нужно использовать стерильную колбу с крышкой, а для подавления условно- патогенной микрофлоры – пенициллин и стрептомицин. На 20 мл молозива добавляют 0,1млн. Е.Д. бензил пенициллина или 0,1 г стрептомицина. Перед применением подогревают в водной бане до температуры тела животного. Свежевыдоенное молозиво можно использовать для парентерального введения без добавления антибактериальных средств. Применяют для предупреждения задержания последа, субинволюции матки, эндометритов, повышения оплодотворяемости – сразу же после надаивания в 20 граммовый шприц молозива, его вводят подкожно в область трети шеи.
Парное молоко - вводят внутримышечно три раза через день в дозе 15,25 и 40мл; третий раз во избежании анафилаксического шока сначало вводят 1-2мл., а через один час – остальную дозу.
Применение ихтиола – применяют наружно, внутрь, внутриматочно.
При наружном применении ихтиол действует противоспалительно, обезболивающе, успокаивающе, ускоряет заживление, улучшает течение гнойных ран, способствует остановке кровотечений. Наружно при заболеваниях молочной железы и половых органов самок (маститы, вульвиты, вестибулиты).
30% мазь и 10% раствор ихтиола (водный) вводят в матку после отделения последа.
Внутримышечно применяют 7%растворы ихтиола на воде, растворах (%) : натрия хлорид 0,9 , глюкозы 5-40, при субинволюции матки, вагинитах, эндометритах.
Лучшие результаты при изготовлении растворов ихтиола на растворах глюкозы 5-40%.
7% раствор ихтиола назначают по 20млл на корову, разовую дозу инъецируют по 10 мл в две точки, в ягодичные мышцы- вводить медленно теплый стерильный раствор.
С профилактической целью вводят препарат двукратно: первый раз в день отела или не позднее второго дня после отела; второй раз через 48 часов после первого введения. С лечебной целью – через каждые 48 часов до полного выздоровления. В.Д.Мисайлов предлагает ихтиолотерапию в повышающих и понижающих дозах (мл) : 20,25,30,35,30, и 25.
Применение карбахтиола.
В некоторых случаях применение описанных препаратов ихтиола не дает эффекта. В связи с чем был предложен 7% раствор ихтиола в комплексе с карбахалином, а препарат назвали Карбахтиол - комплексный препарат , включающий в свой состав: ихтиол, карбахолин, фенол, и глюкозу, растворенную в дистиллированной воде. Для приготовления 1000,0 карбахтиола берут карбахолина 0,05, ихтиола медицинского70,0, кристаллической глюкозы – 50,0, фенола 1,0, воды дистиллированной 1000 мл.
В 700 мл дистиллированной воды растворяют глюкозу, фенол, карбахолин. После полного растворения этих компонентов вносят ихтиол, доливают водой до 1000 мл, перемешивают, фильтруют и расфасовывают в отдельные флаконы закрытые колпачками.
Карбахтиол применяют для лечения коров с задержанием последа, эндометритами, субинволюцией, атонией и гипотанией матки. Перед использованием подогревают до температуры тела животного, разовую дозу 20 мл вводят глубоко в ягодичные мышцы в 2 точки по 10 мл.
-При задержании последа у коров через 6-24 часа после рождения теленка.
-При лечении коров с субинволюцией матки и эндометритами применяют через 48 часов до выздоровления.
-Препарат можно применять в комплексе с другими средствами и методами лечения за исключением растворов новокаина.
-Карбахтиол не следует применять животным при механической не проходимости и переполнении кишечника, беременным и истощенным с пониженной реактивностью, а так же при отравлении синильной кислотой и при профузных поносах.
Применение АСД.
При эндометритах вводят во влагалище 10% раствор АСДФЗ в масле (соевом, подсолнечном) при помощи шприца ЖАНЭ. Можно во влагалище вводить марлевые тампоны, пропитанные 20% масляным раствором АСДФЗ. Лечение по одному разу в день до полного выздоровления.
Препарат АСДФ2 показан в следующих случаях:
А) При общей слабости организма на почве неполноценного кормления, нарушений обмена веществ;
Б) При гипофункции яичников, неполноценных половых циклах;
В) При атонии, гипотании и субинволюции матки;
Г) При эндометритах и других воспалительных процессах в половых органов;
Д) Для повышения эффективности осеменения и профилактики эмбриональной смертности;
Е) Для профилактики задержания последа и повышение жизнеспособности новорожденных телят.
Применение. Коровам от трех лет и старше АСДФ2 задают через рот в виде 10% водного раствора в дозе 200-300 мл. Лечение проводят по одному разу в день в течении 5 дней, делая перерывы на три дня, и в случае надобности повторяют еще в течении 5 дней. Препарат дают перед кормлением.
АСДФ2 вводят внутримышечно в 5% растворе на сыворотке против паратифа или пастареллеза, а так же 10% эмульсии на растительном масле, тривитамине. На 200 мл сыворотки против паратифа или пастереллеза телят добавляют 10 мл. АСДФ2 и 0,5 порошка новокаина внутримышечно по 10 мл на корову с интервалом 2 дня.
На 100 мл тривита или растительного масла добавляют 10 мл АСДФ2, тщательно взбалтывают и вводят внутримышечно по 10 мл с интервалом на витаминах – 5 дней, а на масле 2 дня.
В рекомендуемых дозах АСД не оказывает побочного явления.
Пути повышения эффективности осеменения
коров и телок.
Осеменять или нет в данный половой цикл? Рекомендовать осеменять или нет в первый половой цикл в целом по стаду нельзя, так же как и в последующие половые циклы. К каждому животному должен быть индивидуальный подход. Необходимо учитывать, как протекали роды и послеродовой период, было ли задержание последа и другие осложнения этого периода, продуктивность, сезон отела.
Чтобы добиться уплотненных отелов, надо не просто ожидать наступление охоты у животных, а активно воздействовать на организм в целом. Правильное кормление, эксплуатация, лечение гинекологически больных, предоставление коровам в течении года ежедневного активного моциона, применение быков – пробников для выявления половой охоты у коров. Поэтому осеменять нужно только здоровых животных. Если корова здорова то успех искусственного осеменения будет зависеть от профессионализма техника-осеменатора, от условий в которых он работает, от качества спермы, а так же выбора времени осеменения, что возможно только при использовании быков – пробников.
У здоровых коров, как и у других животных, лучшие условия для наступления стельности создаются в первый месяц после отела, когда организм находится на высоком физиологическом уровне. Интенсификация за счет уплотненных отелов сохраняет здоровье и удлиняет жизнь коров.
Заслуживает внимания и метод активации половой функции или так называемый физиологический метод диагностики охоты и профилактики искусственного бесплодия коров опосредованным их контактом с быком – пробником. Он заключается в следующем. В выгуле для коров и телок, в его середине, делают еще один загон для быка – пробника, размером 3х4м. с кормушкой внутри. В основной загон выгоняют бесплодных животных и коров через 3 – 4 дня после отела. Животные имеют визуальный и нюхательный контакт (но не прямой) с быком. Они быстрее приходят в охоту, сокращается сервис – период, количество гинекологических заболеваний, значительно быстрее происходит инволюция половой системы.