Базовое ФВ Спорт Физическая рекреация Двигательная реабилитация
Раскрывайте главное понятие «физическая культура» как вид культуры человека и общества, «физическое воспитание» как процессуальную сторону физической культуры. Дайте характеристику всем направлениям физического воспитания.
Тема 2. Теория и методика физической культуры как наука и учебная дисциплина
Теория и методика физической культуры как профилирующая дисциплина в профессиональной подготовке специалистов с высшим физкультурным образованием. Место дисциплины в государственном образовательном стандарте. Связь курса ТМФК со специальностью. Ведущая роль в процессе интеграции профилирующих дисциплин.
Объект и предмет теории и методики физической культуры, их общая характеристика. Структура науки и учебной дисциплины.
Источники и этапы возникновения и развития теории и методики физической культуры.
Методические указания:
Начинайте свои рассуждения с вопроса о возникновении и развитии теории и методики физической культуры как науки об общих закономерностях физического воспитания. Ответьте на вопросы: к разряду каких наук относится ТМФК? Что является предметом изучения науки? Какие задачи ставятся перед наукой? Сколько этапов развития прошла наука?
Определяя место ТМФК в системе наук о человеке, обратите внимание на источники развития, выделите:
- практику общественной жизни,
- практику физического воспитания,
- прогрессивные идея, высказывания о ФК общественно-политических деятелей и различных специалистов,
- постановления президента и правительства РФ,
- систему научных исследований.
Кратко охарактеризуйте 5 этапов развития ТМФК, в каждом выделите главные вехи, так например, второй этап – необходимо сказать о появлении первых методик физического воспитания и первых методических публикаций обучения верховой езде, гимнастике, плаванию, фехтованию.
Ответ подкрепляйте исследованиями теоретиков и практиков физической культуры, начиная с П.Ф. Лесгафта, В.В. Гориневского, Г.А. Дюперрона, К.Х. Грантыня и заканчивая современными учеными Л.П. Матвеевым, Б.А. Ашмариным и др.
Не забудьте о тесной связи с другими науками, такими как педагогика, психология, физиология, биомеханика и др.
Раскройте содержание, структуру 2 разделов науки: теории физической культуры и методики физической культуры
Характеризуя ТМФК как учебную дисциплину не забудьте о ее значении в физкультурном образовании специалиста (тренера, учителя, инструктора, методиста).
Тема 3. Методы научного исследования в области физической культуры
Научно-исследовательская работа, ее значение. Понятия: актуальность исследования, цель, научная гипотеза, объект и предмет исследования, организация исследования.
Общая классификация методов научных исследований: методы сбора информации и обработки; теоретический анализ и обобщение информационных источников; изучение и анализ документальных материалов; метод опроса в различных вариантах; метод тестирования и др.
Педагогический эксперимент как основной метод исследования. Виды эксперимента, особенности их организации.
Методические указания:
Начинать ответ следует со значения научных исследований в ФК, называть виды научных исследований: научно-теоретическое, научно-методическое.
Затем охарактеризовать основные методы научных исследований:
- анализ и обобщение информационных источников (научно-методическая и специальная литература, программы, документы планирования и др.);
- педагогическое наблюдение (цель, объект наблюдений, предмет наблюдений, виды: непосредственное, опосредованное, открытое и др.);
- опрос (виды опроса: беседа, анкетирование, интервью; содержание);
- тестирование (цель, содержание);
- метод хронометрирования и пульсометрии;
- метод антропометрических измерений;
- педагогический эксперимент;
- методы математико-статистического анализа.
Тема 4. Физическая культура как вид культуры. Структура физической культуры.
Функции физической культуры
Определение понятия «культура». Понятие «культура физическая» и ее связь с общей культурой. Структура физической культуры. Базовое физкультурное образование. Профессионально-прикладное физкультурное образование. Образование.
Виды физической культуры: спорт, физическая рекреация, двигательная реабилитация.
Общие функции: общеобразовательные, воспитательные, нормативные, познавательные, ценностные, коммуникативные и др. Специфические: сохранение и укрепление здоровья, физическая подготовка, раскрытие функциональных резервов.
Методические указания:
Необходимо дать определение понятия ФК. Человек в 3 ипостасях по отношению к культуре: потребитель, носитель, создатель и в том числе к физической культуре. Различия понятия в «бытовой» и профессиональной трактовке. Общие и специфические признаки, характеризующие физическую культуру. Основные аспекты в понимании физической культуры (как род деятельности, как совокупность предметных ценностей и как персонифицированный результат деятельности).
Рассказать про освоение, «потребление» физической культуры в прямую и непосредственно (овладение знаниями, развитие физических качеств). Человек – носитель культуры, он субъект и объект собственного развития как физического, так и интеллектуального, нравственного, психического. Человек - удивительная система – саморазвивающаяся, самонастраивающаяся и самовосстанавливающаяся. Некультурные действия человека по отношению к себе.
Затем необходимо охарактеризовать составляющие физической культуры, раскрыв цель, задачи и особенности каждой части.
В функциях надо выделить общекультурные (общеобразовательные, воспитательные, нормативные, преобразовательные, познавательные, ценностные, ориентационные, коммуникативные) и специфические (общее развитие и укрепление здоровья, физическая подготовка, удовлетворение потребностей в движении, раскрытие функциональных резервов и адаптационных возможностей).
Назовите функции физической культуры по направлениям: спорт, физическая рекреация, двигательная реабилитация.
Тема 5. Физкультурное образование
Физкультурное образование как педагогический процесс. Главная цель физкультурного образования. Определение уровня физической культуры личности по различным показателям.
Задачи в области физического воспитания (специфические, общепедагогические, специальные задачи).
Высшее физкультурное образование. Деятельность П.Ф. Лесгафта. История термина физкультурное образование. Содержание физкультурного образования.
Методические указания:
Чтобы показать глубокие знания этого вопроса необходимо рассмотреть физкультурное образование как педагогический процесс, указать главную цель физкультурного образования, определить уровни физической культуры личности по различным показателям.
Деятельность П.Ф. Лесгафта. История термина «физкультурное образование». Содержание физкультурного образования.
Затем осветить задачи в области физического воспитания (специфические, общепедагогические, специальные задачи).
Дать характеристику высшего физкультурного образования.
Тема 6. Система физического воспитания в стране (цель, задачи, направления, принципы, основы).
Понятие о системе физического воспитания. Цель и задачи системы. Общие принципы системы физического воспитания: принцип оздоровительной направленности, всесторонности и гармоничности, связи с жизнедеятельностью.
Направления системы физического воспитания.
Основные положения государственной политики в области физической культуры. Федеральный закон, концепция развития физической культуры и спорта в РФ.
Основы отечественной системы физического воспитания: социально-экономические, правовые, программно-нормативные, организационные, методологические.
Методические указания:
Дайте определение понятия «система физического воспитания» как социальной конструкции, упорядочивающей физкультурную практику в обществе. Особенности становления и перспективы совершенствования системы физического воспитания.
Кратко охарактеризуйте цель системы физического воспитания. Раскройте три группы задач системы физического воспитания: оздоровительные, образовательные и воспитательные.
Говоря о принципах системы физического воспитания, осветите правила их реализации.
Охарактеризуйте четыре основных направления занятий физическими упражнениями: базовую физическую культуру, спорт, физическую рекреацию и двигательную реабилитацию.
Обратите особое внимание на основы системы физического воспитания, а именно на правовые (Федеральный закон о ФК); программно-нормативные (программы, нормативная система, ЕВСК); методологические (знания о закономерностях физического воспитания).
Тема 7. Средства физического воспитания, характеристика неспецифических средств
Понятие о средствах. Основные и дополнительные средства физического воспитания.
Физические упражнения – основное средство.
Характеристика дополнительных средств физического воспитания: природно-климатических и гигиенических факторов. Факторы, определяющие их воздействие.
Методические указания:
Начинайте ответ с определения: что такое средство. Отталкиваясь от задач физического воспитания, представьте классификацию средств: основных и дополнительных.
Обоснуйте, почему физическое упражнение является основным средством (пять признаков: предметом обучения является двигательная деятельность; позволяет удовлетворить биологическую потребность в движении; передает накопленный исторический опыт и др.).
Затем дайте полную характеристику дополнительных средств физического воспитания: природно-климатических (солнце, воздух, вода, почва) и гигиенических факторов (общественная и личная гигиена). Назвать факторы, определяющие их воздействия.