Результатом разработки проекта является юридический документ - договор между сторонами - участниками проекта. Юридический характер документа означает, что в конечном счете гарантом выполнения условий договора является государство в лице его правоохранительных органов.
При открытом характере финансовый проект должен учитывать затраты на использование информационных структур, распространяющих сведения об условиях проекта, и операционные затраты.
Основным типом открытых финансовых проектов является эмиссия ценных бумаг (облигаций, акций и т.п.).
П4.5.2. Закрытый финансовый проект и показатели его эффективности
Пусть заданы величины Р_n, равные сумме потребных средств к концу n-го интервала времени действия. Объемы привлекаемых для обеспечения этих потребностей средств зависят как от них самих, так и от процентных ставок привлечения и от времени, на которое привлекаются средства. В свою очередь, дебитор должен учитывать, что сами ставки зависят от длительности периода, на который кредитор предоставляет свои средства, и, как правило, от величины суммы кредита.
Объем возвращаемой суммы равен:
В = (1 + i) сумма P , (П4.1)
Т n n
где
- i - годичная ставка кредитного процента;
- Т - время от получения кредита до момента возврата, измеряемое в
годах.
Более сложные схемы предусматривают получение кредита частями, обеспечивающими покрытие затрат по мере их возникновения.
Тогда объем возвращаемой суммы меньше и равен
n
В = сумма P (1 + i) , (П4.2)
Т n n
где Т - время от конца n-го интервала до момента возврата.
n
Различаются также и схемы возврата. Наряду с указанным выше вариантом возврата в конце периода используется частичное погашение долга до момента окончания договора (амортизация платежей). Стандартными являются схемы полной или частичной амортизации равными долями (выплата кредитору постоянной ренты).
При полной амортизации дебитор выплачивает регулярно (N раз) такую сумму В, что PV платежей совпадает с взятой в долг суммой, т.е.
N 1
B = B сумма ───────────,
Т k=1 kТ/N
(1 + i)
откуда
r
B = В ─────────────,
Т -N
1 - (1 + r)
где
r = (1 + i) Т/N - 1,
a B_T определяется по формулам ( П4.1) или ( П4.2).
При частичной амортизации дебитор выплачивает долг в виде ренты, покрывающей часть суммы В_Т, а остаток выплачивает в конце срока вместе с последней рентной выплатой.
Наиболее гибкой и зачастую наиболее выгодной для дебитора является схема, при которой кредит предоставляется долями, покрывающими текущие потребности, и эти доли возвращаются кредитору в установленные сроки вместе с процентами, накопленными с момента предоставления.
Пусть кредит предоставляется в начале n-го интервала в сумме Р_n, равной затратам на этот интервал, а платеж осуществляется через время тау_n, n + тау_n <= Т. Тогда поток платежей определяется по формуле:
n
B = P (1 + i) , t = тау , Т. (П4.3)
t t-тау n, ...
n
Bo всех приведенных вариантах формул ставки процента i могут быть различными, зависящими как от длительности, так и от кредитуемых сумм.
Разработчик финансового проекта должен провести первоначально обзор кредитного рынка с целью установления уровней ставок у различных кредиторов и их зависимостей от указанных величин, а затем расчеты потоков платежей по разным схемам.
Поскольку любой из указанных вариантов обеспечивает покрытие тех же затрат дебитора, то выбор лучшего (для дебитора) варианта может быть произведен по наименьшей приведенной (текущей) величине (PV) потока платежей. Под PV потока платежей понимается сумма, которую следовало бы внести на депозит, для того чтобы она покрывала все платежи:
PV = сумма B a , a = a , a = ──────, (П4.4)
T t t t 1 + i
g
где i - процентная ставка по депозитам.
g
2.4. Инвестиционный риск определяется прежде всего следующими компонентами:
- кредитным риском (риск нарушения условий договора дебитором);
- процентным риском;
- валютным риском.
- Защита от кредитного риска осуществляется тремя путями:
- залогом имущества дебитора;
- полным или частичным разделением риска со страхующим инвестиции гарантом;
- диверсификацией кредитного портфеля.
При использовании залога важнейшим элементом финансового проекта является оценка закладываемого имущества с учетом его реальной ликвидности.
При предоставлении гарантий необходима оценка финансового положения самого гаранта.
Диверсификация портфеля заключается в распределении инвестиций межу многими заемщиками для уменьшения зависимости общего эффекта от вероятности невозврата отдельным заемщиком.
2.5. Процентный риск возникает в силу двух основных факторов:
- зависимости потока платежей от базовой процентной ставки, если по условиям договора ставки привязаны к базовой, например, рассчитываются как LIBOR + 2%, MIBOR или ставка рефинансирования ЦБ РФ на момент платежа, а базовая ставка может изменяться;
- зависимости PV от процентной ставки по депозитам, которая может измениться в ходе действия проекта.
Защита от процентного риска осуществляется путем выбора проектов, PV которых наименее чувствительно к изменению соответствующих ставок.
Простейшим показателем чувствительности является дюрация потока платежей, определяемая как эластичность *(8) потока потока PV по
1
a = ──────,
1 + i
g
где i - депозитная процентная ставка.
g
Если PV определено согласно формуле ( П4.4), то дюрация D равна:
d(PV) da 1 t t
D = ─────/── = ── сумма t ───────── = сумма t ─────────. (П4.5)
PV a PV t t t t
(1 + i ) (1 + i )
g g
Чем меньше D, тем менее чувствителен результат к изменению величины a, а следовательно, к изменению процентной ставки.
В то же время, как вытекает из правой части ( П4.5), дюрация является взвешенным средним сроком платежей. Поэтому проекты с более длительной рассрочкой платежей более чувствительны к процентным ставкам и, вообще говоря, менее предпочтительны, чем "короткие" займы.
Следует, однако, учитывать, что в период заведомо спадающих темпов инфляции долгосрочное кредитование под фиксированный процент может оказаться эффективнее для кредитора. При этом PV должна вычисляться с переменным дисконтом, основанным на прогнозе кредитных ставок, а использование IRR как показателя доходности нецелесообразно.
Основной формой уменьшения валютного риска (хеджирования) является заключение форвардных контрактов на валюту, приобретение валютных фьючерсов и опционов.
Форвардный контракт представляет собой договор между двумя сторонами, по которому стороны берут на себя обязательство обмена некоторой суммы по заранее фиксированному курсу обмена в определенный день.
Фьючерсы и опционы являются рыночными ценными бумагами, обеспечивающими обязательство или право обмена по фиксированному курсу с возможностью переуступки этого обязательства или права другому лицу до истечения срока их выполнения (см. также 5.3).