Рекомендовано МС НФИ КемГУ
Протокол заседания МС № _3__ от «_18__»_декабря_2004г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
По ОРГАНИЗАЦИИ самостоятельной УЧЕБНОЙ работы
студентов НФИ КЕМГУ
1. Общие положения.
1.1. Самостоятельная работа является одним из видов учебных занятий студентов в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении[1].
1.2. Самостоятельная учебная работа студентов (СРС) – ведущий вид учебной деятельности студента НФИ КемГУ. Самостоятельная учебная работа студентов - это усвоение содержания образования и формирование профессиональных умений и навыков во внеаудиторное время по темам или разделам тем, определенным рабочей программой учебной дисциплины для самостоятельного изучения.
1.3. Организация самостоятельной работы студентов представляет собой специально разработанную педагогическую деятельность по организации и управлению деятельностью обучающихся и является педагогическим обеспечением развития готовности студентов к профессиональному самообразованию.
1.4. Организация самостоятельной работы студентов – ведущий вид организационно-педагогической и организационно-методической образовательной деятельности кафедры. Организация СРС – это деятельность кафедры по планированию, организации и контролю самостоятельных учебных занятий студентов с целью формирования мотивации, знаний и навыков профессионального образования специалиста, навыков профессиональной деятельности по специальности и в соответствии с целями и объемами, определенными соответствующим Государственным стандартом.
1.5. Условия осуществления СРС:
1) Потребности и мотивы студента в самостоятельной учебной работе;
2) Запас знаний и владение базовыми умениями и навыками умственной деятельности (работа с источниками информации, реферирование, тезирование, работа по алгоритму, решение учебных задач и т.д.);
3) Организационно-педагогическая поддержка;
4) Организационно-методическое обеспечение.
1.6. СРС планируется каждой кафедрой в объемах, предусмотренных учебным планом и рабочей программой учебной дисциплины в соответствующих видах и формах в рамках требований к формированию знаний и навыков студента.
1.7. Планирование работы преподавателей по организации СРС кафедра осуществляет в соответствии с Рекомендациями по нормам времени для учебной, учебно-методической и организационно-методической работы, утвержденными Ученым советом КемГУ 01.10.03г. (п.2, 3, 4).
2. Виды и формы самостоятельной учебной работы студентов
1. В зависимости от места и времени проведения СРС, характера руководства ею со стороны преподавателя и способа контроля за ее результатами СРС подразделяется на следующие виды:
a) Самостоятельная учебная работа студентов во время основных аудиторных занятий (лекций, семинаров, лабораторных работ);
b) Самостоятельная учебная работа под контролем преподавателя в форме плановых консультаций, творческих контактов, зачетов и экзаменов;
c) Внеаудиторная самостоятельная учебная работа при выполнении студентом домашних заданий учебного и творческого характера.
Дидактические цели самостоятельной внеаудиторной учебной работы:
a) мотивирование регулярной целенаправленной работы по освоению специальности;
b) закрепление, углубление, расширение и систематизация знаний, полученных во время аудиторных занятий, самостоятельное овладение новым учебным материалом;
c) овладение технологическим учебным инструментом;
d) формирование общетрудовых и профессиональных умений;
e) формирование умений и навыков самостоятельного умственного труда и развитие самостоятельности мышления специалиста;
f) формирование способности к самоорганизации и волевых черт характера;
g) формирование исследовательских умений.
Виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы, их содержание и характер могут иметь вариативный и дифференцированный характер, учитывать специфику специальности, изучаемый дисциплины, индивидуальные особенности студента.
2. Основные формы СРС, используемые в профессиональном высшем образовании.
1). Формы, принятые к использованию в учебном плане специальности:
a) Рефераты (по дисциплинам гуманитарного и социально-экономического блока);
b) Семестровые задания (по всем дисциплинам);
c) Курсовые работы (по всем дисциплинам);
d) Курсовые проекты (по всем кафедрам);
e) Контрольные работы (для заочной формы обучения);
f) Аттестационные работы бакалавра, специалиста, магистра.
2). Формы, принятые к использованию в вузовском педагогическом процессе обучения студентов:
a) Домашние задания;
b) Подготовка к практическим занятиям;
c) Выполнение контрольных работ (при очной форме обучения отсутствуют в учебном плане и планируются преподавателем по необходимости);
d) НИРС;
e) Участие в тематических дискуссиях;
f) Участие в научно-практических конференциях;
g) Участие в деловых играх по анализу конкретных ситуаций и решению практических задач.
3). Основные формы результатов самостоятельной работы студентов с информацией в обучении (содержание и назначение форм работы с информацией – см. Приложение 1.):
a) Аннотация
b) Доклад
c) Конспект
d) Отзыв
e) План
f) Реферат
g) Рецензия
h) Тезисы
i) Курсовая (контрольная) работа
j) Квалификационная (дипломная) работа
k) Практика студентов: учебная, производственная, преддипломная
l) Участие в клубах по интересам
3. Назначение некоторых основных форм СРС.
А). Домашние задания – вид самостоятельной работы студентов, организуемый и управляемый преподавателем.
Дидактические цели домашнего задания:
a) воспроизведение знаний;
b) закрепление, углубление знаний;
c) перевод полученной студентом учебной информации во внутреннее знание;
d) формирование умений.
e) побуждение и развитие познавательных и профессиональных интересов и мотивов;
f) повышение эффективности аудиторных занятий в различных формах.
Характер домашних заданий может быть как репродуктивным, так и опережающим, проспективным.
В зависимости от поставленной цели, используют несколько видов домашних заданий (см. Приложение 2).
Индивидуальные домашние задания применяются наряду с домашними заданиями, общими для всех студентов. При этом можно использовать их как с целью восполнения пробелов, имеющихся у студентов в усвоении учебного материала, так и с целью стимулирования творческих способностей студентов, проявляющих особый интерес к той или иной учебной дисциплине или теме. Такие задания способствуют обмену знаниями на учебных занятиях, создают творческую атмосферу интеллектуального общения.
Б). Подготовка к практическим занятиям (практикумы, домашние работы, рефераты и т.п.), а также выполнение контрольных, курсовых и дипломных работ осуществляется как домашнее задание.
В). Практика студентов: учебная, производственная, преддипломная (см. положение об организации и проведении учебных и производственных практик студентов НФИ КемГУ)
В ходе практики студент трансформирует теоретические знания в практические умения и навыки. На период производственной практики студентам выдаются индивидуальные задания с целью приобретения ими навыков самостоятельного решения практических задач, к которым относятся:
a) эмпирическое и теоретическое описание работы подразделения;
b) выделение производственных процессов профессиональной деятельности;
c) фиксация проблем в функционировании практики;
d) моделирование процессов, снимающих производственные проблемы;
e) а также локальные учебно-практические задачи.
Кроме того, в период учебных практик студенты готовят материал для курсовых, дипломных проектов, включаются в научный поиск и готовят материал для выступления на студенческих конференциях и т.п.
Г). НИРС и участие в научно-практических конференциях.
Одним из важнейших направлений в организации самостоятельной учебной работы является научно-исследовательская работа студентов. НИРС – явление традиционное в системе профессионального образования, однако в свете идей гуманитаризации образования выдвигается на первый план как комплексная, системная, последовательная работа по формированию личности и профессиональной позиции будущего специалиста, по формированию способности целенаправленного профессионального самообразования специалиста, навыков самостоятельной работы.
Прямые цели НИРС – получение новых знаний и умений через самостоятельную учебную работу с источниками информации и решение практических задач.
Косвенные цели НИРС – разработка проектов как вид самостоятельной учебной работы обеспечивает глубокую методологическую подготовку будущих специалистов, развивает важнейшие психические функции – память, мышление, восприятие до их развитых форм: логической памяти, понятийного мышления, направленного внимания (наблюдения) и др.
Д). Участие в деловых играх по анализу конкретных ситуаций и решению практических задач, тематических дискуссиях, в научно-практических конференциях.
Основные виды исследовательской работы студентов (основные понятия) приведены в приложении 1.
Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами студентов в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности, уровня умений студентов.