ГОССТРОЙ РОССИИ
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя России от 21 августа 2003 г. № 152 |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ
ГЕНЕРАЛЬНЫХ СХЕМ ОЧИСТКИ ТЕРРИТОРИЙ
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МДК 7-01.2003
УДК 696/697.002.56(083.74)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящие Методические рекомендации устанавливают основные положения по составу, содержанию и утверждению генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации.
Генеральная схема очистки территорий населенных пунктов разрабатывается в составе градостроительной документации и утверждается органами местного самоуправления по согласованию с органами жилищно-коммунального хозяйства и санитарно-эпидемиологической службы.
Генеральная схема должна обеспечивать организацию рациональной системы сбора, хранения, регулярного вывоза отходов и уборки территорий и удовлетворять требованиям «Санитарных правил содержания территорий населенных мест» (СанПиН 42-128-4690-88).
Генеральная схема определяет объемы работ, методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки бытовых отходов и приравненных к ним отходов, необходимое количество спецмашин, механизмов, оборудования и инвентаря для системы очистки и уборки городских территорий, целесообразность строительства, реконструкции или расширения объектов, очередность выполняемых мероприятий.
Методические рекомендации разработаны ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» Госстроя России с учетом требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Градостроительного кодекса Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и предназначены для работников жилищно-коммунальных и других организаций, занимающихся очисткой и уборкой населенных пунктов.
Настоящие Методические рекомендации распространяются на разработку генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации с расчетной численностью населения свыше 10 тыс. человек.
При необходимости генеральная схема очистки разрабатывается для групп поселений, регионов, агломераций, областей, районов.
При непосредственной разработке отдельные разделы и положения, приведенные в настоящих Методических рекомендациях, могут быть изменены в зависимости от конкретных условий.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Очистка территорий населенных пунктов — одно из важнейших мероприятий, направленных на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.
Генеральная схема очистки — проект, направленный на решение комплекса работ по организации, сбору, удалению, обезвреживанию бытовых отходов и уборке городских территорий.
Генеральная схема определяет очередность осуществления мероприятий, объемы работ по всем видам очистки и уборки, системы и методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки отходов, необходимое количество уборочных машин, механизмов, оборудования и инвентаря, целесообразность проектирования, строительства, реконструкции или расширения объектов системы санитарной очистки, их основные параметры и размещение, ориентировочные капиталовложения на строительство и приобретение технических средств.
Как правило, генеральная схема очистки разрабатывается в составе генерального плана города на срок до 5 лет с выделением первой очереди мероприятий, а прогноз может охватывать срок до 10—20 лет.
2. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ГЕНЕРАЛЬНЫХ СХЕМ
Необходимость разработки генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов определена «Санитарными правилами содержания территорий населенных мест» (СанПиН 42-128-4690-88).
Задание на разработку генеральной схемы составляется, как правило, городскими органами жилищно-коммунального хозяйства совместно с проектными организациями, органами санитарно-эпидемиологического надзора, охраны окружающей среды и утверждается местными органами самоуправления.
Общие требования к содержанию здания на разработку генеральной схемы приводятся в приложении 1.
Проектирование и строительство сооружений системы санитарной очистки производятся в соответствии с утвержденной генеральной схемой и требованиями «Инструкции о порядке разработки, согласования и утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» СНиП 11-01-95.
При необходимости улучшения экологического и санитарного состояния допускается одновременная разработка генеральной схемы очистки и проектирование объектов по обезвреживанию отходов.
3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Заказчик генеральной схемы очистки представляет разработчику основные исходные данные по существующему состоянию системы санитарной очистки и уборки по перечню, приведенному в приложении 2. Эти данные представляются организации-исполнителю до оформления сметно-договорной документации на разработку схемы.
В процессе разработки генеральной схемы, в дополнение к исходным данным по существующему состоянию санитарной очистки и уборки организация-исполнитель совместно с заинтересованными городскими службами проводит работы по обследованию системы очистки. Обследованию подлежат все существующие сооружения системы санитарной очистки и уборки, а также выборочно по районам с различной степенью благоустройства — мусоропроводы, мусороприемные камеры, мусоросборные (контейнерные) площадки и выгребные ямы в неканализованной жилой застройке.
Данные по перспективному развитию города, как правило, составляются по материалам технико-экономических показателей генерального плана города организацией-исполнителем и подлежат согласованию с органами архитектуры или с организацией — разработчиком генерального плана и утверждаются органами местного самоуправления.
Перечень данных по перспективному развитию города приведен в приложении 3.
Организация-исполнитель получает в соответствующих органах планово-картографическую подоснову на город и прилегающую территорию и основной чертеж генерального плана.
При изменении ранее выданного задания или исходных данных, в связи с чем требуется переработка полностью или частично выполненных к этому времени проектных работ, оплата этих работ производится заказчиком по дополнительному договору (соглашению).
4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЫ ОЧИСТКИ
4.1. Генеральная схема очистки должна содержать:
- общие сведения о городе и природно-климатических условиях;
- материалы по существующему состоянию и развитию города на перспективу;
- данные по современному состоянию системы санитарной очистки и уборки;
- материалы по организации и технологии сбора и вывоза бытовых отходов;
- расчетные нормы и объемы работ;
- методы обезвреживания отходов;
- технологию механизированной уборки городских улиц, дорог, площадей, тротуаров и обособленных территорий;
- расчет необходимого количества спецмашин и механизмов по видам работ;
- организационную структуру предприятий системы санитарной очистки и уборки;
- капиталовложения на мероприятия по очистке территорий;
- графическую часть и основные положения схемы.
4.2. Пояснительная записка и основные положения схемы составляются в трех экземплярах, из которых два представляются заказчику.
На титульном листе пояснительной записки указываются: наименование организации—разработчика генеральной схемы очистки и ее ведомственная принадлежность, полное наименование проекта (соответствующее его наименованию по договору с заказчиком), номер тома, год выпуска.
4.3. Содержание материалов по сбору, удаление бытовых отходов, механизированной уборке территорий населенных пунктов и обособленных объектов должно соответствовать основным законодательным и нормативным документам.
Расчетные показатели по объемам работ и необходимому количеству специальных машин, механизмов и инвентаря определяются на конец каждой очереди мероприятий схемы.
4.4. Необходимое количество спецтранспорта и механизмов рассчитывается в соответствии с требованиями «Типовых норм времени на работы по механизированной уборке и санитарному содержанию населенных мест» (М., 2001) и «Норм потребности в машинах и оборудовании для полигонов твердых бытовых отходов» (М., 1988).
4.5. Для объектов 1-й очереди мероприятий схемы необходимо проводить согласование с органами охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического надзора мест расположения намечаемых к строительству сооружений.
Размеры санитарно-защитных зон основных сооружений приведены в приложении 4.
4.6. Рекомендуется использовать типовые проекты и решения, повторно применяемые проекты сооружений с определением их основных характеристик и параметров.
4.7. К пояснительной записке схемы прилагаются: задание на разработку, основные материалы по исходным данным, документы для рассмотрению проектных предложений и т.п.
4.8. Планово-картографической подосновой генеральной схемы очистки являются топопланы (карты и схемы) на город и прилегающую территорию в масштабе 1:5000 — 1:500000, основной чертеж или схемы генерального плана.
На основном чертеже схемы-плана размещения сооружений показывают элементы генерального плана: жилую и промышленно-коммунальную застройку, зоны, занятые зелеными насаждениями, водоемами, полосы-отводы железных дорог, основные магистрали, очистные сооружения схемы санитарной очистки и уборки — существующие, расширяемые, реконструируемые, проектируемые и подлежащие закрытию; приводят таблицы основных технико-экономических показателей по очередям развития в соответствии с приложением 5.