20. В местах размещения эвакуированных, где нет подразделений органов внутренних дел (например, в сельской местности), соответствующий начальник создает для охраны общественного порядка и борьбы с преступностью оперативные пункты милиции. В их состав включаются работники аппаратов охраны общественного порядка, уголовного розыска, участковые инспекторы и милиционеры.
21. Сотрудники оперативных пунктов обеспечивают безопасность дорожного движения в населенных пунктах, где размещаются эвакуированные, организуют их учет и регистрацию, оказывают содействие должностным лицам в размещении прибывающих.
Учет и регистрация эваконаселения
в районах размещения
1. Регистрацию, учет эвакуированного населения и ведение адресно-справочной работы в отношении этих граждан производят в соответствии с Положением о паспортной системе в Российской Федерации и Инструкцией о порядке его применения.
Граждане, прибывшие по эвакуации, регистрируются по новому месту жительства на основании эвакуационных списков, составленных на СЭП или администрацией предприятий, организаций, учебных заведений и других учреждений. При этом они не снимаются с регистрационного учета и не снимаются с воинского учета по месту прежнего жительства.
Военнообязанные и призывники регистрируются только при наличии в их учетно-воинских документах отметок военных комиссариатов или военно-учетных столов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления о приеме на воинский учет по новому месту жительства.
2. Адресные листки прибытия и убытия направляются в адресно-справочное бюро. При регистрации и снятии с регистрационного учета эвакуированных в городе, являющемся окружным центром, они составляются в двух экземплярах, а в остальных пунктах - в трех.
Первые экземпляры адресных листов прибытия и убытия при регистрации и снятии с учета направляются соответственно в адресно-справочные бюро при МВД (УВД), где раскладываются в автономные картотеки в алфавитном порядке.
Кроме того, при снятии с регистрационного учета составляется дополнительно по одному экземпляру адресных листков убытия с проставлением в них условных отметок и штампов о снятии с регистрационного учета. Листки убытия вручаются гражданам с разъяснением необходимости их представления вместе с паспортами или другими установленными документами для оформления последующей регистрации.
3. При оформлении регистрации эвакуированных граждан в штампах, проставляемых в паспортах, после слова «регистрирован» (на свободной стороне) указывается - «по эвакуации», а в адресных листках прибытия в левом верхнем углу проставляется буква «Э».
4. Инженерное обеспечение эвакуации населения
Общие положения
1. Инженерное обеспечение эвакомероприятий проводится силами гражданской обороны, а некоторые специальные задачи выполняются придаваемыми подразделениями войск гражданской обороны, инженерных и химических войск и подразделениями РХБЗ.
В их состав входят:
группы инженерной разведки;
команды по ремонту и восстановлению дорог и мостов;
сводные отряды механизации работ ГО.
2. Общее руководство организацией инженерного обеспечения осуществляют руководители субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. На основе поступившей информации руководитель органа исполнительной власти определяет главные задачи инженерного обеспечения, силы, средства и сроки их выполнения.
3. Координируют работы по инженерному и другим видам обеспечения государственные органы власти.
Цель инженерного обеспечения эвакуации - создать необходимые условия для эвакуации населения из зон техногенных аварий и стихийных бедствий путем обустройства объектов инженерной инфраструктуры в местах сбора эваконасе-ления, на маршрутах эвакуации и в районах размещения.
4. Виды и объемы выполняемых задач инженерного обеспечения зависят от условий обстановки, вида и масштаба эвакуации, наличия сил и средств. Их количество определяется исходя из конкретных условий чрезвычайной ситуации и в соответствии с имеющимися нормативами.
Инженерное оборудование сборных
эвакуационных пунктов
1. Инженерное оборудование СЭП включает:
оборудование убежищ и укрытий для эваконаселения;
оборудование аварийного освещения;
оборудование и содержание мест разбора воды эвакуированными в мелкую тару;
оборудование санузлов (отхожих мест).
2. Защита населения (при необходимости) от АХОВ и радиоактивного заражения осуществляется в убежищах и укрытиях, расположенных либо на СЭП, либо рядом с ним. Общая вместимость защитных сооружений на СЭП должна обеспечивать укрытие членов эвакокомиссий, лиц из сформированной колонны численностью до 1000 человек и до половины эвакуируемых вновь формируемой колонны, пребывающих на СЭП. Она составляет 1500 - 2000 человек.
Приведение в готовность к приему укрываемых, а также приспособление подвалов под защитные сооружения и оборудование простейших укрытий осуществляются в соответствии с требованиями СНиП 2.01.51-90.
3. В помещениях СЭП дополнительно оборудуется аварийное освещение с применением осветительных установок УКП или с использованием автомобильных аккумуляторных батарей.
Мощность осветительной станции зависит от количества освещаемых объектов и, как правило, должна быть не менее 1 - 2 кВт. Для аварийного освещения СЭП могут использоваться табельные осветительные станции частей ГО или электростанции объектов экономики.
4. Места разбора эвакуируемыми питьевой воды в мелкую тару оборудуются с использованием водопроводной сети либо специальных передвижных цистерн. Емкость пункта должна обеспечивать одновременный разбор воды 30 - 40 эвакуируемыми. К пункту разбора оборудуются удобные подходы и выходы. Территория пункта должна быть освещена.
5. На СЭП, как правило, развертываются передвижные санузлы, задействуются имеющиеся в этом районе постоянные туалеты.
В отдельных случаях могут оборудоваться временные отхожие места. При этом используются прилегающие скверы, неасфальтированные площадки. Отхожие места ограждаются, освещаются и обрабатываются обеззараживающими препаратами.
Инженерное оборудование пунктов посадки и высадки
эвакуируемого населения
1. Инженерное оборудование включает:
оборудование укрытий и защитных сооружений;
оборудование и содержание пунктов водоснабжения;
оборудование санузлов;
оборудование погрузочных площадок для размещения транспортных средств;
устройство временных причалов на реках.
2. Для укрытия личного состава от непогоды на пунктах посадки (высадки) предусматривается размещение в служебных помещениях или подвалах. При их отсутствии могут устанавливаться палатки большой емкости, а зимой - пункты обогрева. Емкость укрытий от непогоды и пунктов обогрева должна обеспечивать прежде всего укрытие и обогрев эвакуируемых с детьми, инвалидов и лиц старших возрастов.
3. Для обеспечения эвакуируемых питьевой водой на пунктах посадки (высадки) организуется раздача воды с использованием водопроводной сети или передвижных автоцистерн из расчета 50 - 100 человек загружающейся колонны (команды) на одно место раздачи.
4. На пунктах посадки устанавливаются передвижные санузлы или устраиваются полевые отхожие места, а при отсутствии передвижных санузлов и недостатке времени на устройство отхожих мест отводятся и обозначаются раздельные места для мужчин и женщин. Санузлы (отхожие места) оборудуются из расчета одновременного обслуживания 20 - 30 человек.
5. Пункты посадки на автомобильный и железнодорожный транспорт оборудуются приставными лестницами или трапами, а при посадке на речной транспорт - временными причалами.
Посадочные площадки оборудуются из расчета 60 кв. м на один автомобиль или автобус.
Подготовка и содержание маршрутов эвакуации
1. Перед объявлением эвакуации при угрозе аварии или после ее начала на маршрутах движения могут выполняться следующие задачи инженерного обеспечения:
оборудование объездов разрушенных или непроходимых дорог, а также оборудование и содержание переправ через узкие водные преграды при движении автоколонн с эвакуируемыми в район размещения по проселочным дорогам;
очистка дорог от снега при эвакуации зимой;
содержание труднодоступных участков проселочных дорог при эвакуации в распутицу.
2. Для оборудования объездов разрушенных или непроходимых участков дорог за счет привлечения сил и средств дорожных ремонтно-строительных управлений области (района) и сельских хозяйств (совхозов, колхозов, фермерских хозяйств) создаются комплексные механизированные бригады.
В составе каждой бригады целесообразно иметь:
бульдозер для засыпки больших ям и выбоин;
один - два автогрейдера для профилактики проселка;
экскаватор для погрузки песка, щебня, бутового камня;
два - три, а при большом плече подвоза и до пяти самосвалов для подвоза материалов.
Такая бригада способна подготовить объезд с темпом выполнения работ до 3 - 5 км в час. При наличии заболоченных участков на объездах целесообразно в состав механизированных бригад выделять 5 - 7 человек для устройства на этих участках переходов из фашин, накатника или бревен.
3. Оборудование и содержание переправ через узкие водные преграды осуществляются путем устройства фильтрующих дамб, водопропускных труб, одно - и двухпролетных мостовых переходов на рамных или клеточных опорах с использованием различных подручных материалов.
При твердых грунтах дна рек и при глубине их не более 0,4 - 0,6 м для переправы эвакуируемых оборудуются и содержатся броды, а зимой - переправа по льду.
В составе команд по оборудованию переправ необходимо иметь: